Всё о Финляндии


Свадебный переполох

wedding night 1116722 640Именно под таким названием проходил флешмоб в Инстаграм, где русскоговорящие девушки рассказывали о свадебных традициях и своей свадьбе в разных странах. Сколько всего интересного, оказывается, в мире и в свадебных церемониях! Особенно меня японцы впечатлили со своими обрядами: по статистике в Японии до сих пор половина браков заключается по расчету. И когда все договорено, молодые облачаются в свадебные кимоно (иногда их стоимость привышает весь бюджет свадьбы). При этом, сначала невеста в белом кимоно, как символ того, что готова начать с чистого листа, а из храма уже выходит в праздничном, цветном. 

Или вот, например, в Египте. Мало того, что палят из автоматов во все стороны, так и не накормят и не напоят. Максимум пирожное и бутылочка пепси каждому в руки. Потанцевали, проводили молодых до дома и все.  А в Мексике для свадебной дискотеки существует традиция: раздают домашние тапочки, чтобы всем было удобно танцевать. В том числе, и невесте. И так все девушки, скидывают каблуки, надевают тапочки и пляшут 2 часа без остановки.

В общем, если интересно, сходите, прогуляйтесь по хештегу в Инстаграм #свадебный_переполох_в, там и про Францию, и Корею, и Германию, и Италию, и Болгарию....

И, конечно, я не могла пройти мимо и поучаствовала, рассказав о своей свадьбе. О традициях мне рассказывать нечего: я не была на нормальной финской свадьбе, была только на какой-то неформальной. А у нас с мужем была просто роспись. Хотя некоторые финны сами говорят, что "На похоронах веселее, чем на свадьбе", так что, может, я ничего и не пропустила. 

Мы поженились 3 июля 2015 года в магистрате города Коувола ровно за 3 минуты! Именно столько времени понадобилось на то, чтобы три раза ответить "I do", или "Tahdon" на финском. Кольца у нас уже были. Я даже не успела испугаться: так быстро работник магистрата прочитала фразы с листка формата А4, который нам, кстати, вручили вместе со свидетельством о браке

Пришли в магистрат. Помню, это была пятница и регистрация была назначена на 12 часов. С нами были 2 друга Рику, как свидетели. Правда, их роль заключалась только в том, чтобы поставить подпись и фотографировать наши лица. До сих пор смотрю фотографии и смеюсь. За эти 3 минуты на наших лицах сменились самые разные эмоции: от изумления до облегчения.

Это была самая быстрая роспись, на которой я присутствовала. Если брак заключается в церкви (он имеет такую же официальную силу, как и роспись в магистрате), то обряд более торжественный, красивый и долгий. У нас же самым долгим было празднование. Без гостей и атрибутов. Мы отправились отпраздновать в ресторан, а потом рванули в другой город смотреть песчаную выставку, пить шампанское на набережной и есть мороженое 

Медового месяца, который здесь иногда называют "kuherruskuukausi" (от финского глагола kuherrella - ворковать), у нас не было. Хотя многие финны предпочитают сразу же уезжать за границу. Мы занялись моими документами на получение разрешения на проживание. Вот только почему-то жениться разрешают быстро, а документы получить - нет. Хотя, как мне казалось, все должно быть наоборот. Но с документами это уже другая история. 

Кто ещё помнит свою роспись? Может есть те, кто обогнал нашу по скорости? И, может, вы были на настоящей финской свадьбе и можете поделиться традициями? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт