Всё о Финляндии


Отдых по-фински, или Как познать дзен

cottage4.1

Когда в очередной раз открываешь чистую страницу в блоге после долгого молчания, кажется, что нечего сказать. А главное в голове звучит один и тот же вопрос: "А это кому-то нужно вообще?". 

Как проходит ваше лето? Как настроение? Удалось ли отдохнуть или половина лета пролетела также незаметно, как и все прожитые годы? 

Я, наконец, могу сказать, что из очередного кризиса в личной и творческой жизни я выхожу, если и не победителем, то с минимальными потерями в сложившихся условиях. Чтобы понять ценность здоровья, нужно заболеть. Чтобы познать силу дружбы, нужно оступиться. Чтобы узнать настоящую любовь, нужно пережить предательство. Чтобы оценить свет, нужно какое-то время пожить в темноте. Чтобы возродиться, нужно сгореть. И, может, не один раз. Только вот вопрос: зачем ждать? 

cottage.1За 4 года жизни в Финляндии я научилась очень важному принципу: жить в моменте. И если раньше меня раздражали молчаливые финны, сидящие на берегу озера с баночкой пива в руках и созерцающие закат, то теперь я периодически впадаю в такое же состояние комы. Сидеть, молчать, смотреть и думать - одна из лучших и бесплатных медитаций для восстановления душевных сил и здоровья, по моему скромному мнению.

Вот почему многие финны, как только сходит снег и по дорогам можно добраться до их любимого загородного mökki, бросают всё и переезжают на дачу. А жители Питера, Москвы и других больших шумных городов сбегают на выходные или на недельку в Финляндию, чтобы познать дзен по-фински, или коттеджный отдых. Когда тишину нарушают только птицы, из соседей только комары, а из непрошеных гостей только зайцы да белки. 

Раньше я искренне удивлялась, почему при бронировании коттеджа наши туристы просят "домик на берегу озера, обязательно с сауной и лодкой,  грибами и ягодами в лесу, и чтобы не было соседей поблизости". И уезжая через неделю, благодарят за полную перезагрузку и желание жить дальше. Теперь я и сама предпочитаю сбегать из города на природу хотя бы на денёк-другой, чтобы устроить себе душевный ретрит в обнимку с чашкой чая (или чего покрепче) и книжкой. И это при всём при том, что я живу в обычном небольшом провинциальном финском городе, где и уставать толком негде, кроме работы. 

Говорят, с возрастом приходит мудрость, и вместо жизненных драм всё больше хочется тепла и уюта, а на смену шумным тусовкам приходит желание тишины и комфорта. Я, конечно, пока не могу записать себя в ряды домоседов, и в то же время всё чаще выбираю именно такой способ перезагрузки - наедине с собой и своими мыслями. И пусть весь мир подождет! 

А вы как любите отдыхать? Делитесь! 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт