Всё о Финляндии


Финны - тюфяки, или не ходите девочки замуж в Финляндию

finni

Я уже представляю как, увидев название статьи, расплылись в улыбке лица тех моих знакомых, которые, узнав о том, что я собираюсь замуж за финна, стали рассказывать страшные истории о том, что финны бородатые, рыжие, с большими пивными животами и выглядят как медведи с самый плохой период своей жизни.

Кроме того, от тех, кто в Финляндии и не был ни разу, я слышала, что все финны - тюфяки, ни рыба ни мясо, жадины и любители принять на грудь, причем совсем не штангу. Поэтому до сих пор, когда смотрю на мужа, мысленно спрашиваю себя: «А финн ли он вообще?». И чем чаще общаюсь с русскоговорящими женами, тем чаще прихожу к мысли, что все финны, которые не попадают под типичное описание, уже заняты нами, приезжими. Или эти самые мужья умело скрывают свое финское происхождение, потому что они никак по определению многих людей не могут ими быть.

А если серьезно, финн финну – рознь. Как и белорус – белорусу, русский – русскому. Но некоторые отличительные черты финских мужчин я все же возьму на себя смелость выделить. Заранее хочу сказать, что это мои личные наблюдения. И комментарии русскоговорящих жен. Никакой официальной статистики у меня нет, исследований ученых я вам не приведу, и тем более никакой из финнов под данной статьей не подпишется.

Финские мужчины: какие они?

Во-первых, они самостоятельные и домовитые. Это значит, что в доме не возникает ссор и проблем по поводу того, кто готовит ужин, пылесосит или развешивает белье. Финские мужчины справляются с этими обязанности на «отлично». А в моем случае – даже лучше меня. Так как природа в отношении кулинарии, видимо, на мне решила отдохнуть, главный шеф-повар в нашей семье – муж-финн.

Во-вторых, финские мужчины – хорошие отцы. Наравне с женщинами они меняют подгузники, кормят из бутылочки, гуляют с коляской или водят на кружки. В Финляндии не считается чем-то немужским или ненормальным уйти в декрет. То есть финский отец – это не приложение или дополнительная функция мамы, а самостоятельный родитель, которому можно доверить дом и ребенка. После развода отец не только принимает участие наравне с матерью, но и вовсе может быть главным опекуном.

В-третьих, финские мужчины спокойны и сдержанны в проявлении чувств. Но только на людях. Дома мужчина – финн – отличный собеседник, друг и любовник. И они «теплые», несмотря на свой скандинавский «холодный» менталитет. Все вопросы в отношениях финны стараются выяснять не с друзьями за бокалом пива, а внутри семьи. Это нормально, если в семье вопросы быта и отношений обсуждаются точно также, как и рыбалка с друзьями. Поход к семейному психологу не считается проблемой. Запретных тем внутри семьи нет. Только если взрослые люди сами не придумывают себе рамки и не спешат договариваться. В нашем случае мы друг для друга – замечательные психологи.

В-четвертых, финны – романтики, что бы про них не говорили. По крайней мере, те, кого я знаю. Они дарят цветы и подарки по поводу и без, оставляют записки, приглашают вас в ресторан, устраивают сюрпризы и т.д. Да, на праздник вам могут подарить что-то не самое дорогое, потому что для финнов не важна стоимость и количество, а важен подход к подарку, идея и юмор. Того же они ожидают и от вас. Например, на годовщину знакомства я получила в подарок скалку со словами: «для установления порядка, дисциплины и перевоспитания того, кто тебе его дарит». А на день рождения я «слепила» торт из его любимых ингредиентов: пива, рыбы, орешков и прочих, только мужчинам понятных, радостей.

И, наконец, финны – рационалисты. В том значении, что они тщательно следят за доходами и расходами, не берут в долг, не устраивают торжеств, не покупают авто и дорогую одежду «на показ», чтобы подчеркнуть свой статус и достаток. Даже если финн зарабатывает много, вы практически не сможете отличить его от других «обычных» финнов. Финны охотнее потратят деньги на хорошие продукты, путешествия и спорт, чем на пятую пару ботинок. finni1

Конечно, это не все. И у финнов есть свои отрицательные черты. Они также могут хорошенько выпивать, ругаться матом и вести себя не самым приличным образом, могут лежать на диване, отращивать живот и ругать правительство. Отрицательных персонажей хватает и на территории Финляндии. Но все же все в мире относительно. И, как ни крути, важно ни где и как, важно – с кем.

А какие черты финских мужчин вы можете выделить? Поделитесь!

Комментарии  

+10 # Анюта 14.03.2016 15:26
Чистокровные финны всегда отличаются честностью
и порядочностью, очень любят своих детей и семью...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Елена 14.03.2016 18:42
Согласна с вами! А еще финны, как мне кажется, доверчивы :roll:
Спасибо за комментарий!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Надя 15.03.2016 13:44
Спасибо за хорошую и положительную статью! А то я уже устала доказывать, что фины совсем не такие, как о них говорят. Я живу с финским мужчиной три года, и люблю его с каждым днем все больше и больше. В моей жизни до знакомства с Мика никогда не было таких щедрых, любящих, добрых, нежных, как он. Но мои знакомые говорят, что Мика исключение, но у него семья и друзья, все такие же. И мне если честно очень обидно, когда русские отзываются о финах негативно....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 15.03.2016 20:05
и, конечно, спасибо вам за такое искренний комментарий!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 16.03.2016 18:44
Надежда, только сейчас увидела, что только кусочек комментария опубликовался. Видимо, я нечаянно удалила. поэтому повторюсь))
как я вас понимаю! и как вы заметили, о финнах чаще всего негативно отзываются именно приезжие и русскоговорящие. ваши отношения - еще одно тому подтверждение, что все же описанных в статье мужчин больше. пусть у вас всегда все будет так! :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Diana 11.04.2016 18:04
Может, не надо никому ничего доказывать, зачем лишняя зависть?:))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 22.02.2017 14:23
Ну вы бы для начала хотя бы слово "финны" научились писать без ошибок. Я сама наполовину финка. Никогда не выбрала бы себе финского мужчину.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Елена 22.02.2017 14:58
Цитирую Татьяна:
Ну вы бы для начала хотя бы слово "финны" научились писать без ошибок. Я сама наполовину финка. Никогда не выбрала бы себе финского мужчину.


Финны и финн пишутся с двойной -н, а финка с одной. Это правило, я пишу правильно http://new.gramota.ru/spravka/rules/129-sogl-19-15

А вообще в выборе мужчин, конечно, каждому свое: я встретила финна, полюбила, вышла замуж, и у меня нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 22.02.2017 15:08
Елена, я не вам, а Надежде. Которая живёт с финским мужчиной три года и "устала доказывать, что фины не такие"...
Живя с человеком, необходимо уметь правильно писать относящиеся к нему сведения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Тамара 16.03.2016 20:41
Как вам девочки, повезло!
А мне досталось, то что вы попытались опровергнуть!
Все: угрюмый, равнодушный, жадный, грубый, реалист, романтика только на языке, выгода, деньги! Домработница, кухарка, садовник с указанием секс услуг! Куда бежать?!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Елена 18.03.2016 07:49
Тамара, спасибо, что поделились своим примером!И все же вы так говорите "досталось", как будто пришли на рынок и выбирали из того, что на скидке, по бросовой цене или с дефектами. Так, как будто вам продавец насилу "впихнул" залежавшийся товар.
Когда-то вы выбрали этого мужчину себе в мужья. Неужели ничего этого в нем вы не замечали? Или таким он стал вдруг? Увы, как вам известно, с годами то, на что мы пытаемся закрыть глаза в конфетно-букетный период в надежде, что перевоспитаем, только все больше раздражает. Либо вы не замечали, либо не хотели замечать, либо надеялись на то, что вы-то его исправите, а, может, и то, и другое, и третье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Елена 18.03.2016 07:49
Если есть желание стойкое сбежать от него, то убегайте от него точно также, как прибегали. Только вот, куда бы мы не бежали, мы всегда с собой берем себя. И если отношения зашли в тупик, а причины до конца не разобраны, ситуация, увы, будет повторяться.
Желаю вам счастья! Которое, кстати, своими руками куется! Желаем вам еще и сильных рук :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Evgenija 24.03.2016 15:08
Ja dumay,chto avtor opisala odnogo finskogo muzchinu-svoego muza!muzchini raznie,i finskie i russkie mogut bit i ploximi i xoroshimi muzjami!a voobche iz sobstvennogo opita mogu skazat,chto razniza mentalitetov i v kakoj-to stepeni jazikovoj barjer javljaytsja ochen bolshim prepjatstviem na puti k uspeshnomu braku s finnom,i eta razniza stanovitsja ochutimoj ne srazu,a spustja neskolko let,i osobenno ona usugljaetsja,kogda v semje pojavljaytsja deti
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 24.03.2016 19:33
Евгения, спасибо вам за ваше мнение! я с вами абсолютно согласна, что мужчины везде разные, и хорошими или плохими мужьями не рождаются, а становятся. и вместе с тем, это не только мой личный опыт, и описание моего мужа, я проводила опрос среди русскоговорящих жен, при этом срок годности их брака варьируется от 1 года до 10 лет. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Алина 21.02.2017 18:07
На счёт романтики и щедрости я бы посомневалась- в остальном все верно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 22.02.2017 15:01
Я не могу сказать, конечно, за всех финнов, но перед статьей я обсуждала с русскоговорящими женами этот вопрос. И с финками некоторыми тоже. Романтики в виде цветов, сюрпризов, записок, ужинов при свечах и т.д. хватает. Здесь, ещё, естественно, зависит от того, что подразумевает романтика и щедрость :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # 11 лет гражданский брак 21.02.2017 21:48
Живём уже 11 лет, поначалу был очень недоверчив, стеснялся ужасно, деньги считал всегда , но всё в семью. Ребенка просто обожает, нашего общего и меня уважает. Не умеет восхищаться мною вслух, но верю, что любит. Я с ним счастлива, иногда ругаемся, но не сильно. В ссоре лучше уйдет на улицу, не вступает со мной в перепалку. Романтики мало, но есть очень хорошее наверное плечо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 22.02.2017 15:06
Спасибо за то, что поделились! 11 лет- это приличный срок! Вам, как никому другому, можно рассказывать о взаимоотношениях с финном, и их чертами! Пусть и дальше все будет хорошо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # olga 22.02.2017 05:58
ленивые, жадные, безынициативные, и себе на уме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 22.02.2017 15:07
Ольга, хочется верить, что вам просто пока не посчастливилось встретить других финнов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Marina Formulahti 22.02.2017 14:11
Подпишусь практически под каждым словом. Не скрою, замуж выходила без особых ожиданий и "бабочек в животе", помимо этого никогда не хотела жить в Финляндии, так как слышала много негатива о местных жителях. Но судьба распорядилась иначе и сегодня я могу сказать: мне трудно дышать без моего разрешения мужа финна. Порядочность, превосходное чувство юмора, обсуждение важных моментов, рассудительность, бережливость… И при этом способность делать приятное в нужный момент. А то, что муж не устает повторять, что я для него свет в окне и главный человек в жизни?! А то, что он один воспитал троих детей и неплохо воспитал?! Думаю, те, кто хает финнов, плохо их знает или не хочет понимать и принимать такими, какие они есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 22.02.2017 15:24
Спасибо вам за мнение! Соглашусь, что очень важно всегда помнить, что они - финны- другие, и в то же самое время, качеств, необходимых для жизни, у них достаточно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Мария 03.11.2017 13:55
Живу три года с фином в СПб. Минусы — 1. жадный. До такой степени, что может съесть протухший суп (не выбрасывать же?) До такой степени, что если открыл мне бутылку шампанского, значит я должна её выпить до конца, не хочешь? Зачем я её покупал и открывал. 2. Ч.ю. Своеобразное, например, сказать соседям, что он гей, а я просто сожитель. 3. Бесчувственный — никаких теплых слов, нежности, ласковости. Плюсы 1.Домовитый, но уходит в минус, у нас никаких борщей, все варит только он, мне не доверяет, русская кухня не нравится, а у него всё перченное до ужасной степени. Я даже посуду не могу мыть — меня к дом. делам только гладить белье, т. к. он это не любит. 2. Очень много работает, хорошо зарабатывает у нас в России развивает фин. бизнес. 3.Пьет еще как, но это плюс. Водка без пива — деньги на ветер, но девочки, я не видела его пьяным, таких ершей делает, и вообще не пьянеет и с утра естественно как огурец — пошел на работу. 4. Полная демократия и свобода мне, хочешь к друзьям — иди, на фестиваль — езжай , на тур. Слет- пожалуйста. Хлчешь оставайся со мной. Долго я к этому привыкала...Думала, что ему просто наплевать на меня. А он не понимает, зачем всё надо делать вместе, если он, например не хочет на тур. слёт, а я не хочу в пив. Бар с его друзьями. 5. Не надоедает своими разговорами (молчаливый очень, но постоянно поёт). Пусть лучше поёт , чем бесконечно рассказывает про коллег, про тетю Люсю или ноект как наши мужики, что всё ужасно.6 Про «тётю Люсю» - я не знаю его родственников, с его мамой у него разговор короткий, что-то не нравится, он сразу трубку вешает, он вообще её не воспринимает, отец где-то в Швеции, никаких свекровок, весточек от родной сестры, странных знакомств с дядями, неожиданных приездов дальней родни. Я с ним здесь схожа на 100%. 7. Самый главный — секс. Ему 35, мне кажется, что у него всегда стоит, неважно какое время суток и сколько он выпил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Мария 07.11.2017 10:14
Прошу прощения за орфографию (тороплюсь). Про бюджет. Я работаю, по меркам России зарабатываю неплохо, но мой фин больше меня раз в 30. НО! Он оплачивает: квартиру, к/у, покупает еду, которая идет для приготовления пищи, тратится на меня, когда идем тусить. Остальное -отдельно. Я никогда не прошу денег на свои нужды (билет до родителей в другой город, если захотела отдохнуть на море , т.к. он жару не переносит, одежду, даже колбаску - всё на свои). У нас раздельный холодильник, то что сготовил он - на двоих, но если он купил икры, а он любит ложечкой, то это только его. Моё он тоже не ест, хотя мне не жалко конечно. Интернет у нас раздельный, как -то у меня деньги закончились , он не дал мне свой пароль от вай -фая, иди говорит, долг гаси. Но самая странность, уйду от денег. Он меня может обнимать, целовать, гладить, когда ему хочется, а мне нельзя. Не понимаю почему, массаж ему нельзя, целовать первой тоже, да даже подойти обнять просто-нельзя..Ночью он меня 10 раз одеялком укроет, поцелует, а если я прижмусь к нему, обниму, он столкнет. За ручку не ходим, в обнимку на людях не сидим. Вот такое у меня северное счастье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт