Всё о Финляндии


Реповеси – там, где небо встречается с землей

национальный парк Реповеси

После того, как моя статья про финских мужчин вызвала горячие обсуждения в сети Facebook, мне захотелось обратить внимание на то, что, как правило, не вызывает споров, и приводит если не в восторг, то хотя бы дарит ощущение гармонии и равновесия у всех, не зависимо от национальности, возраста и политических взглядов. На природу Финляндии.

12 марта мы посетили одну из достопримечательностей Финляндии – национальный парк Реповеси. И именно это место я рекомендую всем поставить в wishlist посещений, если вы когда-нибудь будете в этих краях.

О том, как появился этот парк, какие тропы и интересные места есть в этом парке, я не стану подробно рассказывать. Об этом можно прочесть и на специальных туристических порталах, и в Викепедии. Отмечу только, что национальный парк Реповеси был признан «Лучшим местом для походов в 2012 году». И до сих пор считается одним из самых популярных мест для посещения туристами, скалолазами, маунбайкерами, лыжниками и просто теми, кто хочет отдохнуть от суеты в окружении озер и дикой природы.

национальный парк реповеси

В районе парка Реповеси находится около 250 озер, воду из которых, как утверждают местные жители, можно даже пить!! Я пока не видела ни одного человека, кто бы пил воду из этих озер, но если очень надо, то говорят, что можно. Финны отвечают за качество воды даже в озерах=)

Поэтому буду делиться своими впечатлениями и фото с места событий. В прошлом году мы были в этом парке именно 12 марта, но далеко не забирались. Ровно через год мы пошли дальше.

Удобнее всего добираться до Реповеси от города Коувола, где я сейчас и проживаю, и двигаться в сторону Миккели. По дороге, через километров 10, стоит свернуть на Валкеала, проехать еще 30 километров, и вы в Реповеси!

Самый известный и популярный маршрут называется «Лисья тропа». Ее длина составляет 5 километров, на всем протяжении маршрута стоят указатели, на деревьях нарисованы оранжевые метки и небольшие стенды с дополнительной информацией о местности на нескольких языках (в том числе и на русском).

Маршрут начинается от автомобильной парковки на Рииппусиллантие, где расположен стенд с информацией, подробными указателями и правилами посещения. Вход в парк бесплатный.

парк реповеси

 

Далее следует идти по оборудованным дорожкам, их легко распознать, пройти по висячему мосту Лапинсалми, дойти до горы Катаявуори, подняться по ступенькам на высоту 50 метров, выпить чаю на вершине горы и отправиться дальше. Заканчивается маршрут этой тропы на паромной переправе. В этот раз мы до нее не добрались. Все впереди, как говорится. 

По фотографиям можно будет отследить наши передвижения и виды вокруг (больше фотографий вы найдете по ссылкам внизу).

Дойдя до висячего моста Лапинсалми, будьте готовы к тому, что переходить его нужно по одному и вниз лучше не смотреть. Длина моста – 50 метров, вес – 5 тонн, с одной стороны на другую он перекинут на высоте 10 метров.

висячий мост

После перехода по мосту можно свернуть направо и сразу отправиться на специально оборудованную площадку для посетителей, где уже приготовлены дрова, стоят закрытые беседки и места для гриля. К слову, всем этим можно пользоваться совершенно бесплатно. На территории есть биотуалет, а вот мусор обязательно уносить с собой. Мусорных баков нигде нет. Или можно свернуть налево и пройти дальше по маршруту, чтобы выйти к этому месту с другой стороны. Как сделали мы.

На гору Катайавоури можно подняться, преодолев очень много ступенек. Не считала, потому что поднималась очень осторожно. Вниз лучше не смотреть, жутковато. На вершине горе мы устроили небольшой пикник и, конечно, фотосессию. Потому что виды открываются прекраснейшие!

парк реповесипарк реповесипарк реповеси

Спустившись с горы, мы отправились по указателям дальше и вышли к тому самому месту, где чаще всего устраивают привалы туристы. Без кофе на костре и сосисок гриль, конечно, не обошлось! Кроме того, мы встретили наших знакомых, поэтому мне удалось увидеть настоящую kuksa из Лапландии.

парк реповесипарк реповеси

Если честно, описать восторг, красоту и эмоции от захватывающих дух видов, в виде фото и букв просто невозможно, как бы ни хотелось. Чтобы прочувствовать всю атмосферу, там нужно побывать, причем в разное время года. Если вы когда-нибудь собираетесь посетить Финляндию, или просто в поисках хорошего места для отдыха на природе, то поставьте галочку напротив «посетить национальный парк Реповеси». Уверена, вам понравится!

Не знаю, насколько мне удалось передать с помощью фото всю красоту этого края, но я, по крайней мере, попыталась. А заодно и вспомнила еще один приятный момент в нашем белорусско-финском союзе. Наш замочек, который мы повесили на мосту год назад, по-прежнему там. Всегда приятно возвращаться туда, где вроде ничего и не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам. И наблюдая за равновесием вокруг тебя, осознавать, что созерцание вечности в самом потоке жизни. r45

А вы уже были в этом парке? Что вам запомнилось больше всего? И какие места вы бы рекомендовали для посещения в Финляндии? Давайте вместе составлять интересные маршруты для путешествий!

Больше фотографий вы можете увидеть на моих страничках 

Facebook https://www.facebook.com/helen.anikushina
Instagram https://instagram.com/anikushadiamond/
ВКонтакте https://vk.com/elena_anikushina

 

Комментарии  

0 # Владислав 30.03.2016 09:10
Мне после вашего рассказа захотелось съездить в это место. Спасибо. Скажите, а вы там были летом? Как там с вопросом искупаться? Есть где?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 31.03.2016 16:33
летом, к сожалению, я пока там не побывала. если хотите приехать, то лучше в будние дни, когда не так много туристов и местных. плавать можно везде, где есть вход в воду=) запрещающих знаков нет. там еще можно летом арендовать лодки, чтобы по парку по озерам проехать. Тогда заезд будет с другой стороны, а не с той парковки, про которую я писала в статье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт