Всё о Финляндии


"Умные покупки" из Финляндии

блошиный рынок

Меня всегда удивляло, почему мы - жители постсоветского пространства - очень часто стремимся потратить деньги не на то и на не тех. Как говорится, в мире столько прекрасных мест, а мы покупаем новое платье. Это я сейчас о том, что, приезжая в европейские страны мы, прежде всего, стремимся купить одежду, обувь, сумки и прочие радости...А сами европейцы, такое ощущение, в эти магазины только по праздникам и заглядывают. И то только в то время, когда в магазинах сезон скидок.

Конечно, грандиозные скидки в Финляндии во всех магазинах, как правило, бывают два раза в год: после Мидсаммер, или праздника Юханнус, а также после Рождества. Тогда любой магазин финской одежды не только предоставит вам весь ассортимент на продажу, но и сделает скидку в 30, а то и в 50%. Скидки могут доходить и до 90%! Кстати, именно в это время в Финляндии часто встречаешь "наших" туристов.

Именно в Финляндии я поняла, что настоящий smart shopping, или "умные покупки" - это блошиный рынок или секонд-хенды, kirppis по-фински. Помните, как говорил Дядя Федор из Простоквашино? "Чтобы купить что-то ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное". Видимо, эта жизненная философия и заложена в финских "кирпухах". Торговые центры во всех странах мало чем отличаются, а вот там, где блошиный рынок, там настоящая жизнь. Конечно, блошиный рынок в Финляндии - это все-таки секонд-хенд, потому что располагаются они не на открытом рынке, а под крышей, и все предлагаемое на продажу выставлено на полках и развешано по вешалкам. 

Одним словом, там где блошиный рынок - там отражение прошлой эпохи, культуры страны, моды, быта и традиций. Потому что секонд хенд в Финляндии - это все в одном месте и по очень привлекательным, а иногда и вовсе смешным ценам.

В Коувола несколько крупных секонд-хендов, но мне по душе Centilla. Почему именно Centilla? Потому что это достаточно удобное и светлое место для покупок и продажи, где выставлена на продажу хорошая одежда из Финляндии и финская обувь, предметы интерьера, книги, игрушки, спортивный инвентарь, цветы, косметика.... В общем, все! 

блошиный рынокКак я понимаю, для финнов покупка и продажа использованных и подержанных вещей - это разумный подход к потреблению и просто экономия. Но с глобальной точки зрения это еще и вклад в экологию и защиту окружающей среды и благотворительность. Принцип "меньше потреблять=меньше производить" мне по душе. Книги, которые раньше стоили 10 евро, здесь можно купить за 1-2 евро, почти новый финский пуховик, который обычно стоит больше 100 евро, можно купить за 8-20 евро. А детская одежда и вовсе почти задаром продается. 

Конечно, цены зависят от качества, фирмы и популярности марки. Так, посуда от финских производителей, Arabia, например, запросто будет стоить и 20, и 80 евро. Или аксессуары с Муми-троллями. За чашку с этими милыми созданиями вам придется заплатить не меньше 20 евро. Я, конечно, понимаю, что это национальное достояние, но чтобы настолько? Хотя, бизнес неплохой бы получился. Можно даже чисто белые кружки продавать и объяснять их цену тем, что это"кружка с Муми-троллями, просто они в снегу спрятались, и их не видно"=) Стоит поразмыслить на досуге.

Вы не подумайте, если это одежда, то она не будет выглядеть как одежда, которую одолжили у прабабушки (ну только если сама прабабушка их и не продает), можно найти абсолютно новые, с бирками, вещи, или вещи, которые выглядят как новые. Особенно детская одежда. Модных брендов достаточно. Это гарантия качества: они действительно как новые. Для тех же, кто ищет что-то раритетное, тоже есть простор для изучения. Здесь можно найти самовар, матрешек, монеты, почтовые марки, пустые бутылки, раритетных кукол, старинные книги, посуда и вещи, сделанные своими руками.

Лично я люблю заглядывать в "кирпухи", чтобы посмотреть всякие красивые штуки для интерьера, купить книжки. Не скрою, иногда я покупаю даже одежду для себя и ребенка. А недавно нашла отличнейшее украшение ручной работы. Или абсолютно новую рубашку с биркой магазина, которая стоила вместо 15 евро всего 2. А если нет разницы, то зачем платить больше? 

А как вы относитесь к подобным рынкам и магазинам? 

 

 

Комментарии  

+1 # Natu 15.04.2016 21:13
разделяю вашу позицию, зачем переплачивать за вещи? особенно детская одежда которая носится очень короткое время а новая стоит довольно дорого
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 16.04.2016 19:34
спасибо! согласна целиком и полностью по поводу детских вещей. тем более, одна новая вещь стоит иногда столько, сколько 5 вещей в "кирпухе". да и все-таки приверженец того, чтобы дети на улице могли и в лужах валяться, и на земле, и в песке играть, и родители при этом не хватались за голову, что у них очень дорогая одежда, и в ней только на подиуме ходить: не дай бог станет грязной!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт