Всё о Финляндии


Познаем мир с Мийной и Ману

Мийна и МануИстории про Мийну и Ману популярны в Финляндии практически так же, как и книги про муми-троллей. Два котенка, их друг мышонок Хейкки и другие персонажи путешествуют, изучают, познают мир. Особенность этих книг в том, что в них в доступной форме рассказывается про жизнь в Финляндии, про правила поведения, культуру, традиции и историю.

Мийна и Ману - маленькие котята, брат и сестра. Мийна умная, ловкая, воспитанная, Ману - очень активный котенок, из-за чего часто попадает в различные, не всегда приятные, ситуации. И чаще всего именно на своем горьком опыте Мину и учиться чему-то новому.

Любознательные котята всегда с интересом изучают мир вокруг себя, задают вопросы, пробуют себя в новых занятиях и посещают новые места. Они вместе ходят в подготовительный класс и на курсы по плаванию, проводят время на ферме, в лесу, посещают зоопарк, лунапарк и магазины, отмечают праздники, а также путешествуют по стране и отдыхают за границей.

Многие книги, посвященные определенной тематике, одобрены местными специалистами. Так, например, книга про "Мийну и Ману у доктора" одобрена врачами, книга "В саду" - ботаником и садоводом Рииккой Керттула. Дело в том, что в последней, например, дети познакомятся с разными видами трав, узнают, то такое биоотходы и компост, смогут понять основные принципы ведения сада. 

Мийна и МануМоему Степе из тех немногих пока прочитанных книг из этой серии понравилась больше всего история "Мийна и Ману. Приключения в Финляндии". Мы читали ее уже несколько раз. Из этой книги можно узнать про особенности культуры и местный традиции, почему в Рауме говорят на отличном от других финском диалекте, о Лапландии, отличие сауны и бани по-черному, и даже увидеть министра страны на роликах. Но больше всего меня удивил случай с угонщиком - крысенышем. В книге его поступки объясняются тем, что он - сирота, и угон машин - это всего лишь попытка привлечь внимание. А на самом деле, он всегда хотел заниматься ремонтом автомобилей, что ему и было предложено в конце истории.

На русском языке эти книги выпускает издательство "Сатукустаннус" ("Сказка"). Оно специализируется именно на финской детской литературе и находится в городе Тампере. В 1982 году, в год основания издательства, в свет вышел "Букварь Мийны и Ману", после чего эти котята стали любимчиками у детей. В 2012 году издательство отмечало свой 30-летний юбилей, и к этому моменту уже было опубликовано больше 60 изданий из этой серии.

В нашей библиотеке мы пока нашли только пару книг, но у Степы эти герои уже в любимчиках, наравне с героями из Простоквашино и Маленьким принцем. Кстати, обзор прочитанных книг об этих веселых котятах мы сделали и в формате видео. Поэтому, если хотите услышать отзыв о книгах про Мийну и Ману, увидеть живые эмоции, добро пожаловать в видео блог о книгах

Уверена, мы продолжим знакомство с этими героями, но с радостью прочитаем и другие детские книги финских авторов на русском языке. 

Какие книги вы читаете вместе с детьми? Или читают ваши дети? Что посоветуете? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт