Всё о Финляндии


Начинаем с понедельника!

курсы финскогоТак уж совпало, что первый день последнего месяца лета, день начала моих курсов по финскому языку и очередной 100-дневки пришелся на понедельник. Вообще, я никогда ничего не начинала с понедельника, потому что для меня уже было подвигом встать с кровати и к обеду проснуться. При этом, совсем не важно, где я находилась: на учебе, работе или отпуске. Никаких глобальных дел я не планировала на понедельник, по определению понимала, что понедельник - день тяжелый, а, значит, обязательно придавит меня своей тяжестью бытия. И еще страшнее было от того, что, по всеобщему убеждению, начатое в этот день никогда не будет доведено до конца. Можно подумать, если я начинала что-то во вторник, все у меня прямо до логического завершения и продлилось.  

И все же, видимо, у понедельника на меня были совсем другие планы, если он вот так решил ворваться в мою жизнь и внести коррективы в мои убеждения. Уже не отвертишься и не скажешь: "Ничего нового не начинаю! Отстань!" Поэтому, товарищи, граждане, читатели и гости, начинаю. Во-первых, изучение финского языка второй ступени и 100-дневку статей на этом моем личном блоге. А еще - зарядку, новый проект и, как всегда, новую жизнь=)

С курсами мне повезло. Первую ступень я освоила в период с 7 января по 30 мая. И перешла на 2 ступень, которая продлится с 1 августа и по 19 декабря. Проходить они будут в той же школе (Aikuiskoulutuskeskus в Коувола), почти в составе той же группы и с тем же преподавателем (Riita Rinne).

курсы финского языкаНе знаю, как на других курсах обстоят дела с материальной базой, педагогическими методами и знаниями, но в этой школе нам выдали тетрадь, ручку и стирку (в прошлый раз еще была папка и карандаш), и все материалы нам раздают в распечатанном виде. Покупать каких-то дополнительных учебников преподаватель от нас не требует. Только по желанию, для самообразования. Что касается методов обучения, мне, как преподавателю английского языка, они очень близки. Вся теория дается не в виде сухих грамматических правил и упражнений на их закрепление, а изучается в процессе. Главная цель - говорить! Пусть медленно, пусть с ошибками, но - говорить! Много, часто, по делу и без. Мы выходим в город, изучаем культуру и историю, смотрим видео, ходим по магазинам и выполняем задания. Параллельно изучаем компьютер и основные программы, рабочую жизнь (при успешной сдаче тестов можно получить "корочки" по этим дисциплинам). 

Первый день всегда легкий, потому что нас обязательно угощают кофе и пирогом. В прошлый раз был черничный, в этот раз - с курицей. Как в сказке: прежде, чем говорить о деле, накорми =)  Следом заполнение необходимых бумаг и обсуждение. В группе плюс три новых студента. Все остальные, как говорится, старые знакомые. А уже завтра начнется полноценный день: с 9 до 15, когда весь мир вокруг будет в финском цвете и языке. А я в очередной раз буду сокрушаться, почему я не говорю по-фински и как с этим жить. Хотя, если честно, я на нем говорю, когда приспичит, пусть и немного коряво и со словарем. Но поныть же нужно=)

А что касается 100-дневки, то это очередной личный марафон в моей жизни, в ходе которого я ставлю цели в разных сферах своей жизни и стараюсь максимально их достигать. И одна из целей - по 1 статье на блог. Поэтому меня теперь будет "много", по крайней мере, здесь я буду появляться в виде текстов каждый день) О том, кто я, и как меня найти на просторах Интернета, можно почитать здесь же в блоге, в разделе "Об авторе". Я открыта к общению, как в комментариях к статье, в группе, так и на своих личных страничках. 

И пусть говорят, что понедельник - день тяжелый, и ничего не стоит начинать, все же я верю в то, что не день влияет на нас, а мы - на него. И каким он будет, зависит от нас. 

А что нового у вас начинается в этот понедельник? 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт