Всё о Финляндии


Фабрика-музей "Верла" - наследие ЮНЕСКО

фабрика ВерлаНедалеко от города Коувола, всего в 30 км, есть место со своей уникальной историей - фабрика-музей "Верла", которая находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь и по сей день царит атмосфера финской лесной промышленности. 

Верла - первый завод по переработке древесины в древесную массу в Финляндии, который был открыт в 1872 году Хуго Нойманом. Через несколько лет завод сгорел, а на его месте была построена бумажная фабрика, где стали изготавливать картон. Несмотря на многочисленных владельцев, основное производство так и базировалось на переработке древесины и изготовлении белого древесного картона разной толщины. Кстати, картон с этой фабрики использовался для упаковок и обложек книг и поставлялся не только по всей Европе, но и далеко за ее пределами. Примечательно и то, что все производство велось вручную, в основном, женщинами, а все работники жили прямо при фабрике. 

В 18 июля 1964 года, в день своего рождения, Верла была закрыта, так как не прошла модернизацию. Уникальность фабрики в том, что до наших дней эта фабрика сохранилась в том самом виде, в котором и была закрыта. Теперь это музей, который может посетить каждый желающий.

verla3С момента остановки фабрики внутри предприятия ничего не изменилось. Складывается ощущение, что рабочий день у станков только закончился, что начальник производства вернется и заполнит свои бумаги. Даже рабочее место Марии Матссон - сортировщицы картона - осталось таким, каким оно было в момент закрытия. На экскурсии гид обязательно покажет вмятины на полу, который оставила эта неутомимая работница. К слову, Мария проработала на фабрике всю свою жизнь, 50 лет, и считалась профессионалом: для определения веса листа картона она даже не пользовалась весами, все делала "на глаз". 

Если вы хотите попасть внутрь, то это можно сделать только с экскурсоводом. На русском языке экскурсию стоит заказывать заранее. 

После прогулки по помещениям фабрики-музея можно отправляться в уютное кафе и по лавочкам местных мастеров. Здесь можно приобрести изделия ручной работы, мед, продегустировать местное вино прямо из бочки. А можно просто посидеть на лавочках в тени деревьев. 

А рядом с музеем можно увидеть наскальные рисунки, которым более 6000 лет. На камнях даже сейчас можно различить очертания людей и лосей. А вокруг можно и пейзажем насладиться и работу энергетической станции посмотреть. 

Если вы хотите посетить фабрику-музей Верла с еще большей пользой? Приезжайте в летний период, когдаverla8 на территории музея проходят различные мероприятия. Например, 18 июля проходил праздник для всей семьи "День Верла". А уже в эти выходные (6 и 7 августа) пройдет ежегодный средневековый фестиваль "Время Верла". В этом году организаторы обещают бесплатные экскурсии по фабрике с показом короткого документального фильма об этом месте. Запросто на пару часов можно окунуться в атмосферу средневекового рынка, посмотреть выступления артистов, послушать музыку и посетить ремесленные мастер-классы. 

Адрес: Verlantie 295, 47850 Verla

Мне понравилось это место своей тишиной и спокойствием, несмотря на то, что вода бурлит постоянно. Пейзаж вокруг дополняет атмосферу прошлого века, а на дорожках рядом стоят информационные щиты, где об истории Верла можно узнать, не заходя на территорию фабрики. Правда, походить по цехам - особая магия. Но даже если на экскурсию вы не попадете, вам все равно будет что вспомнить. 

Кстати, сейчас самое время посетить Национальный парк Реповеси, о котором я писала раньше. Летом по озерам парка можно прокатиться на небольшом катере, а пикник устроить на вершине горы или на специально оборудованных площадках по берегам озер. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт