Всё о Финляндии


О гороховом супе

hernekeittoЯ с детства не очень-то люблю гороховый суп. Вот почему-то свежий зеленый горох я могу есть в любом количестве, а, когда он попадает в суп, то сразу кажется мне чрезвычайно неприятным типом. И это притом, что папа всегда готовит его по своему, особенному рецепту, напевая песни и добавляя все, что ему кажется уместным в данном случае. 

Переехав в Финляндию, поняла, что гороховый суп стремительно увязался за мной, видимо, надеясь, что я все же приму его ухаживания и, если не полюблю, то хотя бы стану другом. В итоге, отношения перешли в стадию по названием "я к нему равнодушна". Нет, я, конечно, могу съесть тарелку горохового супа раз в полгода, но на большее меня не хватает.

Этот суп на дне открытых дверей в армии был таким же обязательным блюдом, как у нас гречка. Такую очередь из солдат и обычных людей за тарелкой супа я видела впервые. "Я суп гороховый сварил прям рукотворный, к нему не зарастет народная тропа..." Да простит меня Александр Сергеевич за перефразировку его стихотворения, но именно эти строки невольно всплыли в памяти при виде очереди. 

И когда наступает четверг, я понимаю, что на курсах на обед можно не идти, потому что четверг, как вы знаете, в Финляндии - день горохового супа. Мне стало интересно, почему именно четверг, и откуда есть пошла любовь к этому блюду? Оказывается, гороховый суп (hernekeitto) стал традиционным блюдом в Суоми после того, как в стране стало широко распространяться католичество. Согласно католическим канонам, в пятницу нельзя было есть мясо, поэтому в четверг финны предпочитали наедаться на день вперед. И отличной альтернативой стал именно гороховый суп, в который добавляли куски жирной свинины. Кстати, и сейчас, как я понимаю, в суп-пюре, который продается в банке, и просто в суп, при готовке добавляют куски мяса, сарделек или копченое мясо. Кроме того, гороховый суп стал традиционным блюдом в "Жирный вторник", как раз в конце Масленицы перед постом. 

А вообще, согласно источникам из Интернета, горох в Финляндию пришел из Швеции. И в то время многие расплачивались горохом, потому что денег платить в шведскую казну не было. А гороха росло много. И сейчас растет. 

Но ни история супа, ни варианты сервировки или количество мяса, не смогут растопить мое сердце и мой желудок. А, может, как в рекламе: "Вы просто не умеете его готовить"? И я просто пока не встретила тот самый, единственный рецепт? =)  Ка думаете?

А как у вас отношения с гороховым супом? Взаимная любовь? Или равнодушие? 

Фото с сайта www.k-ruoka.fi

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт