Всё о Финляндии


Что делает меня сильнее

natureНе знаю, как у вас, а у меня бывают такие дни, когда хочется спрятаться "в домик" и побыть там наедине с собой, даже если в окружении и не так уж много людей. Научиться слушать себя и свое тело мне пришлось после очень непростого периода жизни, когда все жизненные силы были отданы настолько, что душевный сосуд был пуст и почти потрескался. Но я продолжала отдавать, уже не имея ничего в наличии: ни сил, ни желания, ни ресурсов. При этом, попросить кого-то поделиться со мной взамен у меня не хватало смелости. Ведь отовсюду только и слышишь: "Будь позитивной! Не ной! Нужно всегда быть успешной! Жаловаться нельзя! Сдаются только слабаки!" И вот я бегу, спешу, действую, отдаю, но не слышу себя. Пока не подкосило. 

Первым звоночком, когда мне нужно вот это время тишины, является усталость, которую невозможно объяснить. А также - раздражение. На все, на всех. Без причины. Просто. И вот тогда я говорю себе: "Стоп! Пора в домик". Таких дней у меня сейчас не так уж и много. Тем более, что я сама себе устраиваю дни тишины, когда я "отключаюсь" от окружающего мира. Как правило, к концу недели накапливается усталость. Мозг требует деятельности, тело и душа - отдыха. И с ними приходится договариваться. Именно поэтому один раз в неделю у меня "лайт день", когда я никуда не спешу, отказываюсь по максимуму от соцсетей, пустого общения и информационного шума, не гонюсь за выполнением целей (статья на сайт - ни в счет). 

Так что же делает меня сильнее?

 - Чтение книг. Именно книг. Я люблю читать. И время наедине с книжным миром дает мне ощущение космоса вокруг меня. Читаю и выписываю цитаты. Во время чтения я отдыхаю всеми частями тела и фирами души, а еще могу выпить литр чая. 

 - Природа. В любом ее проявлении. Смотреть на озеро, гулять по лесу, собирать ягоды, фотографировать небо и рассматривать цветы. Это время для меня - время разговоров с самой собой. Час-два на природе - и я снова готова творить и вытворять!

 - Сауна. Душ. Баня. В общем, вода. Смыть усталость и отжившие эмоции в прямом и переносном смысле. Подарить себе несколько минут здоровья и душевного равновесия. 

 - Вкусняшки. Я люблю сладкое, но у меня нет зависимости от шоколада. В лайт-дни я позволяю себе какую-нибудь вкусняшку, желательно ту, которую еще не пробовала. Это может быть новый шоколад, мороженое, булочка, пирожное. Это мой личный дзен. 

 - Прогулка. Под облаками, в лесу, по парку, вдоль и поперек, туда и обратно. Не важно, куда я иду, главное  - двигаюсь. В такие моменты гораздо чаще замечаю то, что ежедневно пролетает или пробегает мимо меня. 

nature2 - Путешествия. На соседнюю улицу. В другой город или страну. В новый уголок сада или внутрь себя. Открывая новый кусочек неизведанной для меня земли, чувствую прилив сил. 

 - Сон. В любом количестве, в любой позе, вместо еды, вместе с едой. Я просто сплю. Иногда для счастья достаточно поспать пару лишних часов, не обвиняя себя в лени. Мир не рухнул за 2016 лет, и за пару часов тоже выстоит. 

 - Письменные практики. Ежедневно я веду дневник и блокнот успеха, пишу утренние страницы, использую фрирайтинг для прояснения некоторых вопросов. Выписываю все свои мысли на бумагу. Освобождаю мозг. В лайт-дни иногда пишу еще больше, а иногда не пишу совсем. Писать - это мое право на самовыражение. Так я чувствую себя свободнее и более вдохновленной. 

У каждого свои способы поднятия настроения, жизненного тонуса и наполнения себя энергией. Кому-то необходимо покорить гору, а кому-то - полежать на диване. Кто-то пойдет танцевать в клуб, а кто-то будет орать песни в караоке. Главное, чтобы это работало. И, как известно, остановка - это тоже часть пути. А уметь отдыхать также важно, как и уметь хорошо работать. 

А у вас есть свои секреты отдыха и наполнения энергией? Расскажите? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт