Всё о Финляндии


О странных грибах

grib6Идея этой статьи родилась после того, как на курсах, в очередной раз, стали обсуждаться различия стран. В этот раз коснулись темы природы, в частности, животного и растительного мира. И я в очередной раз убедилась, что русскому понятно, для другого - темный лес. И наоборот. Жители африканских и азиатских стран не могут понять, почему в Финляндии не водятся тигры и даже обычные черепахи, зато с лосем встретиться можно без особых проблем, а я с трудом представляю, как это - приручить слонов. От этого общение на разные темы становится еще интереснее. Ведь для каждого из нас мир другой страны - особая экзотика. 

grib3Поэтому, когда вопрос коснулся грибов и ягод, которые собирают в Финляндии, объяснениями по картинкам и личными рецептами все не закончилось. Ведь многие не имели понятия, что такое - гриб, какие можно собирать, и как их есть. Лично я ходить за грибами люблю больше, чем за ягодами. И даже рассказы одногруппников о том, что на одном ведре черники они зарабатывали больше 30 евро, не заставят меня на много часов уйти в лес и добровольно сдаться на милость комарам. Если я иду собирать чернику, то цели набрать целое ведро у меня нет. Когда я иду за грибами, для меня это, прежде всего, - прогулка, а уже потом - собирательство. При этом, я еще с детства усвоила простую истину: "Твой гриб тебя дождется". И уж очень мои грибы терпеливые - всегда дожидаются =)

Гуляя по финским лесам, я еще в прошлом году с удивлением обнаружила, что сыроежки финны не собирают, считая их ядовитыми, но, что еще более удивительно, - белые грибы и подосиновики у них тоже не в почете. Финны, в большинстве своем, собирают лисички. Спросив у мужа, в чем причина такой любви к лисичкам-сестричкам и холодного отношения к "благородным" грибам, он ответил честно: "Я просто не умею их готовить, и в моей семье никто никогда их не собирал". Но неужели в других финских семьях такая же ситуация? В этом году в лесу огромное количество белых грибов, но они так и стоят на своих ножках, с красивыми шляпками. Оговорюсь сразу, я люблю собирать грибы, но у меня нет особой тяги запасать их на зиму. Только лисички. Хотя я с удовольствием могу съесть маринованные боровики и обожаю грибной суп. Поэтому и собираю ровно столько, сколько можно съесть сейчас. 

grib5

Но есть такие грибы, которые у нас, в Беларуси, например, не встретишь, но их финны едят с удовольствием. Например, lampaankääpä. К сожалению, аналогичного названия на русском я не знаю, потому что не встречала эти грибы в наших лесах. Но Интернет утверждает, что это Трутовик овечий. Оказывается, они очень твердые и после жарки напоминают по вкусу мясо. Я видела их в финском лесу, но взять не решилась. У меня в голове также отложилось с детства: "Сомневаешься в грибе - не бери его!" 

grib4

И еще один гриб, который я попробовала еще в прошлом году, - suppilovahvero, или лисичка трубчатая. Этот гриб и правда по внешнему виду смахивает на лисичку, только цвет другой и ножка тонкая. Но по вкусу - не отличишь. Выдерживает первые заморозки, поэтому запросто можно собирать их в октябре-ноябре. И растут они всегда большими семейками. Правда, я до последнего отказывалась их пробовать. Никак не могла поверить, что муж хочет меня накормить, а не избавиться=) Я их до сих пор называю "странными лисичками", но собирать их уже не боюсь. 

Видели вы такие гриьы в финских лесах? Какие грибы вы любите собирать? 

Комментарии  

0 # Silviia 12.08.2016 21:50
Прошлым летом навещал и родственников мужа Savo, Runni. Им принадлежит ферма с огромными лугами вокруг и частью леса. Конечно, мы предположил, что они собирают грибы часто и много. Мы были удивлены, когда нам сказали, что они даже не знают, какие грибы можно употреблять в пищу. А ведь им около семидесяти лет. Послевоенное, голодное" поколение. ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 13.08.2016 21:08
Ого! Неожиданно, если честно. Хотя, с другой стороны, если они никогда не собирали грибы, то вряд ли стали бы интересоваться в таком возрасте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 18.09.2016 20:18
Все эти грибочки вчера видела. Белые были убедительны своей мясистостью, но незнакомы мне... Не знаешь, не бери ... Впитано с молоком матери.... Но молоко ужа засохло... Появился вопрос? И вот ответ! Супер. Коричневым лисичкам пока не доверяю)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 18.09.2016 23:27
Марина, понимаю, сама такая: не знаю, не беру. У нас в группе девчонки подсели на эти странные лисички. И сушат, и жарят, и варят. Запах классный и по вкусу тоже хороши. А мясистый трутовик, как говорят, точно мясо по вкусу. Я не пробовала пока.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт