Всё о Финляндии


Факельная ночь в Орилампи

orilampi4Сегодня, 20 августа, в Валкеала и на озере Орилампи - Факельная ночь (Soihtujenyö). С наступлением темноты во дворах, на берегах рек и озер в этом регионе, недалеко от Коувола, зажигаются факелы, огни и свечи. А завершается ночь праздничным салютом на воде Орилампи. 

Факельная ночь проводится ежегодно и считается своеобразными проводами лета. В прошлом году мне впервые удалось попасть на фейерверки в Орилампи и я была приятно удивлена. Потому что салют был на воде, земле и в воздухе, в прямом смысле этого слова. Выглядело все очень шикарно и необычно. Особенно салют на воде. Кажется нереальным. Из воды во все стороны летят разноцветные брызги и поднимаются высоко в небо. Фейерверк длится минут 15, наверное. Но оторваться от него невозможно. Я, как в детстве, широко раскрываю глаза, вздыхаю и аплодирую. Во мне по-прежнему жива вера в чудо и волшебство. 

orilampi3

В этот период как раз организовываются специальные круизы по озеру Орилампи, в программу которых как раз и входит салют, который (для таких групп) можно смотреть прямо с причала. Для тех, кто ждет салют, предлагается посидеть в ресторане. Но в эту ночь вход в ресторан платный - 10 евро с человека. Но зато дополнительно можно петь в караоке и танцевать. Мы были на втором этаже ресторана, выбрали столик, откуда очень удобно было смотреть на фейерверки. И не прогадали! Было отлично видно и слышно! Причем, мы приехали заранее и наблюдали за тем, как расставлялись и зажигались повсюду факелы, как подготавливали салют на небольшом островке в Орилампи, как красиво опускался закат и наступала ночь. 

orilampi6

И после фейерверка на островке остается гореть костер, как напоминание о том, что пусть все когда-нибудь заканчивается, но все же всегда есть надежда на то, что даже из маленького уголька обязательно разгорится пламя...

Больше фото в группе Finland on Air

P.S. И стоило мне только написать статью, как за прямо за окном нашего дома вспыхнули огни салюта. В этом году мы не попали в Орилампи. Но если чего-то очень хочется, оно обязательно случается. И погода на улице улучшается, и фейерверки запускаются. И так во всем. Это ли не чудо? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт