Всё о Финляндии


Карельский горячий горшок

gor1И снова в моем блоге о еде. И это несмотря на то, что природа на мне в плане кулинарии отдохнула, причем, конкретно. И я сейчас не напрашиваюсь на комплимент. Это правда. Я не умею готовить. Если я делаю котлеты, то в итоге это будет фаршмак на сковородке. В моем пироге есть можно только верхушку, а тесто для пельменей я и вовсе выбросила в мусорку, потому что оно у меня не получилось! Поэтому есть те, кто умеют готовить и делают это с удовольствием, и есть я. 

В моем исполнении без вызова пожарных, скорой помощи и не прибегая к посторонней помощи на свет съедобными появляются блины, омлет и карельский горячий горшок, известный на финском, как Karjalanpaisti. На русском языке его еще называют рагу по-карельски, или жаркое по-карельски. Это блюдо считается традиционным праздничным блюдом в Карелии, которое широко распространено и в Суоми. И мне нравится этот жаркое не только потому, что его просто готовить, но и за нежный и приятный вкус. Причем, с этим блюдом можно экспериментировать, добавляя различные овощи, зелень и специи. Я же поделюсь с вами нашим способом. 

Понадобится порезанное на кубики мясо свинины, говядины и баранины в равных пропорциях. В магазинах и вовсе продается уже готовой набор для рагу по-карельски. Кроме этого, несколько луковиц (мы берем 2-3), крупная морковь (2-3 штуки), соль и перец. Это стандартный набор. Все остальное - это уже импровизация. 

gor3

Мясо слегка обжариваем на сковородке, лук и морковь нарезаем крупными кусками, добавляем перец горошком (штук 10), соль по вкусу, специи и бульонный кубик - по желанию. За пару часов до готовности мы добавляем пару столовых ложек пива и несколько штук лаврового листа.

Все это укладывается в кастрюлю. Воды нужно ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы она покрыла мясо и ставим в духовку. Первый час блюдо томится в духовке при температуре 180 градусов, остальные 4-5 часов - при температуре 100 градусов. Да, именно 5-6 часов, иногда и больше, горшок готовится. Поэтому чаще всего мы готовим его в выходной день: с утра ставим в духовку, а вечером у нас ароматное и вкусное рагу на ужин. Бокал красного вина очень кстати. 

gor4

 

И знаете, что мне еще нравится в этом блюде? Наша древняя кастрюля! Чугунная, красная, тяжелая, более 30 лет от роду, но невероятно практичная и надежная! Может быть еще и поэтому это жаркое у меня получается всегда на отлично! 

А вы готовите такое блюдо? 

 

 

 

Комментарии  

+1 # Люба 22.08.2016 09:37
ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ!Я ТОЖЕ ТАК ГОТОВЛЮ ПОСТОЯННО!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 22.08.2016 20:59
согласна с вами! легко и вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ирина 22.08.2016 10:02
Я готовлю в горшочках, правда, баранину, добавляю баклажаны, кабачки, помидоры, они дают прекрасный бульон.
Ещё иногда делаю с картошкой и черносливом, тоже очень вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 22.08.2016 21:00
как интересно, Ирина! спасибо! чернослив вообще необычно, как и помидоры) верю, что вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Maria 22.08.2016 21:02
Все супер... но бульонный кубик??!!! фиии... нет, это не только не полезно но и не вкусно((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 22.08.2016 21:15
да, бывает и бульонный кубик)) зависит от того, кто готовит))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт