Всё о Финляндии


Творческий вечер с Розой Ликсом

liksom6Если вы помните, то в статье о прочитанной книге "Купе №6" я как раз рассказывала про эту финскую писательницу, зная о ней только то, что пишут в Интернете, и сделав свои выводы после прочтения этой книги на русском языке. И здесь я хочу сказать, что никогда не стоит судить автора по одной книге, да и вовсе не стоит судить человека по тому, что он пишет. Иногда за всеми этими буквами скрывается непростая история и самый обыкновенный человек. Удивительно, как все-таки автор выглядит и ощущается вне букв и страниц, когда он смотрит на читателя глазами, а не строчками из романа. 

Роза Ликсом на встрече покорила меня своей манерой держаться, и при этом, оставаться простой и понятной, своим задорным и искренним смехом, какой-то душевностью даже, скромностью и в то же время экстравагантным нарядом вместе с ярким рюкзаком. Такая разная...И да, ей 58 лет, а такое ощущение, что она гораздо моложе. 

liksom3

С самого начала Роза Ликсом захватила аудиторию (к слову, все места были заняты) своим рассказом о себе и своей семье. Родилась в семье фермеров, в Лапландии. В 17 лет уехала в Хельсинки, где работала на различных предприятиях. Именно поэтому Роза чаще называет себя "разнорабочий", чем писательница или художница. Свои первые книги она написала, когда жила в Дании, в свободном квартале Христиания, работая в кондитерской.  

А в Московском государственном университете училась во времена Брежнева. Конечно, именно ее связь с Россией и противоречивый по фактам роман интересовал нас, выходцев из Советского Союза. Оказывается, Роза дважды самостоятельно путешествовала в поезде по Транс-Сибирской магистрали, собирала фразы, описания природы, эмоции тех времен. Уже после развала Советского Союза приезжала в Россию с дочерью, и они также ехали в Сибирь на поезде. А сейчас в России писательница бывает чаще в связи с презентацией своих книг и вместе с семьей. Описывая свои эмоции от России и романа "Купе №6", Ликсом была довольно проста в рассуждениях и не скрывала, что эмоции 20-летней студентки и женщины отличаются, а многие фразы и описания в ее книге были собраны не только из личного опыта, но и благодаря книгам по истории, культуре, которые она прочла, а также, художественным произведениям русских авторов. Все герои, особенно мужчина, - это сборный образ. Нельзя воспринимать его буквально. В нем просто собрана целая эпоха и несколько разных мужчин. 

На вопрос "У вас есть свой собственный стиль. Как он родился?", писательница растерялась и даже слегкаliksom5 удивилась. Хотя в Финляндии именно Розу Ликсом считают основоположником "короткой прозы" - романов, состоящих из коротких новелл. Кстати, несколько своих коротких рассказов из своего нового сборника автор прочла вслух. И это было прекрасно! Авторское прочтение никогда не сравнится с тем, что ты прочтешь сама. Так гораздо легче понять, какие эмоции вкладывает автор в каждую строчку, и почему. В основу коротких рассказов Розы Ликсом положена сама жизнь.  Она слушает, что говорят вокруг, что обсуждают на улице, дома и по телевизору, а потом описывает это в своей манере, сохраняя и натуральность и тонкий юмор. 

Помимо литературной деятельности и написания книг, Роза Ликсом рисует, пишет сценарии, переводит тексты и фотографирует. У нас была возможность посмотреть ее работы, собранные в книги и сборники. Желающие могли задать вопросы, пообщаться с автором, а также купить ее книги с личной подписью автора. А кому-то даже посчастливилось выиграть ее книги! 

Я не могла не воспользоваться возможностью получить автограф и немного побеседовать по-русски. Да и свое имя, оставляя автограф, Роза написала русскими буквами. Свой сборник писательница посоветовала читать медленно, по одной истории в день, чтобы прочувствовать каждый момент. Только тогда она может быть ценна для читателя, если не спешить прочесть ее залпом. Что ж, прочту эту книгу по-фински и попробую понять, что же вкусного в каждом маленьком рассказе. Тем самым, еще больше пойму и ее, эту оригинальную Розу Ликсом...

Больше фото в группе Finland On Air 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт