Всё о Финляндии


А что ты сделал этим летом?

bloknot1Пока в Финляндии вовсю бушует стихия, которая оставила более двухсот тысяч жителей страны без света, я решила порассуждать на тему планирования и анализа. Тем более, что тема нехватки времени у всех на слуху, и, чем дальше, тем меньше его - этого волшебного поглотителя лет. 

После посещения нескольких тренингов по тайм-менеджменту, научиться сотрудничать со временем на 100% я все равно не научилась. Мне, как сканеру (кто такой сканер, можно почитать в разделе Об авторе), найти свой идеальный стиль планирования дня и недели не так уж и просто. В ход идут утренние страницы, фрирайтинг, матрица Эйзенхауэра, "Карта дня", недельные планеры и ежедневники. Ежедневно я использую правило "разбрасывания камней": камень - это важное дело, которое необходимо сделать сегодня. Все остальное - песок, галька и т.д. Как бы мы ни хотели, безопасно для здоровья в день можно выполнить 2-3 глобальных дела. Это и есть "разбрасывание камней". Пока не соберете камни, приступать к гальке, песочку и прочим делам не желательно. При этом, у меня заготовлены "камни" на всю неделю. И если в какой-то день не удалось сделать, я переношу на другой. Главное, чтобы все разбросанные камни были собраны за неделю. Кроме того, планы расписаны по 7 сферам. В каждой сфере - 3 главные задачи на неделю (три больших камня). 

О планировании я могу говорить долго. Ведь в основу планирования всегда положены цель, мотивация, идея. Но мне хочется обратить внимание на анализ и подведение итогов. И считаю подведение итогов и анализ прошедшего периода (день, неделя, месяц, год и т.д.) не менее важным, чем планирование, а иногда и вовсе - более важным моментом. Ведь часто так и бывает: бежим, столько всего делаем, успеваем, а на следующий день уже с трудом вспоминаем, что было вчера. И кажется, что жизнь однообразна, скучна и бессмысленна. 

bloknot2Каждый день, вечером, я записываю коротко все события, успехи, озарения и радости, которые произошли. Стараюсь замечать даже самые мелкие детали: сын улыбнулся, распустился цветок, влезла в любимое платье, услышала комплимент, сделала красивое фото. Так, день за днем, на нитку жизни нанизываются моменты, которые потом можно перебирать в памяти. И, видя, как много интересного и яркого происходит, хочется жить дальше. А в моменты грусти, заглянуть в блокнот и перечитать, чтобы понять, что любая остановка - это тоже часть пути. Твоего пути. И я знаю, что делает меня сильнее, и как зарядиться энергией. 

Я стала подводить итоги недели, месяца и полугода буквально год назад и могу сказать, что именно это помогает понять, сколько всего было сделано, изучено, какие победы и какие инсайты случились в это время, какие радостные и счастливые моменты остались в памяти. И не сдаться. Осознанно прожить день, потом еще один. И поблагодарить вселенную. И почувствовать вкус к жизни. И хочется узнать еще больше, и познакомиться с новыми людьми и попробовать что-то новое.  

Сегодня во всех соцсетях только и слышно, что вот они - последние выходные лета, и привычный вопрос: а что ты успел сделать за это лето? Или, как в той шутке: лето прошло хорошо, но мимо? Я уже подвожу итоги этих трех летних месяцев в моей жизни. За что я хочу сказать "спасибо", подсчитываю, сколько книг прочла, чему новому научилась, что нового попробовала, с какими людьми познакомилась, какие уроки усвоила, какие победы могу отпраздновать, где побывала и что хорошего сделала. И, знаете, оказывается, моя жизнь очень разнообразная и интересная. И мне всегда есть за что сказать "спасибо" себе, миру и окружающим меня людям. И это здорово! Продолжаю вести дневник дня. И с нетерпением жду сентября, я уже придумала, как проживу еще более осознанно следующий год. 

А вы подводите итоги дня, месяца или года? Какие вопросы себе задаете? 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт