Всё о Финляндии


О финском хлебе

bread5Я не могу сказать, что я люблю хлеб. Да, я его ем, но особых предпочтений не имею. И если вдруг в доме не окажется хлеба, я не стану впадать в панику. Вообще с детства у меня остались четкие воспоминания о тех днях, когда я шла в магазин за хлебом - "кирпичиком" (помните такой?), а потом, по дороге домой, сгрызала с него корочку. Мягкую, теплую, хрустящую. Мне казалось тогда, что вот, один разочек укушу и все, но нет - домой я приносила буханку покусанную с разных сторон. Самое удивительное, что, отрезая ножом такую же корочку, ощущения и вкус уже были не те. Поэтому мама, зная мое пристрастие погрызть хлеб по дороге, давала денег на две буханки, чтобы хоть одна дошла вместе со мной в целости и сохранности.

Сейчас я по-прежнему люблю горбушки у хлеба и батона, а муж - нет. Поэтому я - главный пожиратель горбушек у нас дома, если они есть. Я заметила, что в Финляндии большое разнообразие хлеба, особенно белого, и чаще всего, он уже порезан на кусочки, как для тостов, либо сделан в форме лодочек (я их так называю). Удобно? Да! Но все-таки вот это ощущение от нарезания хлеба как-то утеряно. Именно поэтому я очень люблю заезжать в небольшую частную пекарню недалеко от дома. Она работает с 6.30 утра, запах хлеба в утренней тишине особенно чувствуется. Сажусь на велосипед и еду. Покупаю черный хлеб с хрустящей корочкой и скорее мчусь домой, чтобы нарезать кусочки и поесть с маслом. И, конечно, обгрызть горбушки=) Нет, правда, есть в таком хлебе свое очарование. Горячий, свежий, еще не тронутый сотнями рук. Намазываешь с маслом и понимаешь, что счастье есть. Не только оно в хлебе, конечно, но без него как-то не так. 

bread7

Я знаю, что во многих городах Финляндии маленькие пекарни поставляют свою продукцию в большие магазины. И от пекарни зависит вкус, вид и форма хлеба. В Коувола есть несколько мест, где пекут хлеб, и где часто отовариваются местные жители. И откуда во многие магазины везут хлеб и выпечку. 

bread1

И, конечно, в больших магазинах не обходится без хлеба из пекарни под маркой Fazer. Например, вчера в Лахти мы заехали на один из филиалов, где пекут хлеб и продают в магазине рядом. Как правило, в таких магазинах бывают уценки, распродажи, да и сами цены намного дешевле. Поэтому мы не стесняясь набрали на 8 евро хлеба разных сортов и решили попробовать их кашу. Пока не варили, но посмотрим, что это за овсянка от Fazer. 

bread2

Кстати, о том, что хлеб кладут в морозильник, если его много, я узнала тоже здесь. Никогда до этого не замораживала хлеб. Может быть потому, что быстро съедали? А так как срок годности у нормального хлеба короткий, а куплено много, то сохранению он поддается только через замораживание. Но, скажу честно, после разморозки мне уже не так уж и хочется его есть. Не знаю, почему. Просто не нравится. Но ем, потому что выбрасывать хлеб у меня не поднимается рука. На крайний случай, скормить птичкам, если поймаю=)

Лучше финский хлеб или хуже белорусского не берусь сравнивать. По-своему хорош и белорусский хлеб разных марок, и финский хлеб. Главное - найти свой=) 

Хлеб - всему голова, гласит народная мудрость. Наверное, так и есть. А вы какой хлеб любите? Какой финский хлеб едите и предпочитаете? 

Комментарии  

+1 # Kseni 12.09.2016 18:56
Мы часто покупаем ржаные кругляшки и, время от времени, пробуем другие. Естественно свежеиспеченный в бумажных пакетах интереснее, но он и подороже.
А ещё классный хлеб от Pirkka с небольшим количеством кумина и, если я правильно поняла, на простокваше или на сыворотке (к сожалению, не могу точно сказать).
Встречный вопрос, а вы хлеб каким маслом мажете - солёным или нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 13.09.2016 21:39
спасибо вам за комментарий! прошу прощения за долгий ответ: только сейчас увидела) Маслом мажем несоленым, но вот не очень давно купили попробовать масло с морской солью. очень даже ничего)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт