Всё о Финляндии


Куда идти на практику?

catВыполняя очередное домашнее задание по финскому языку, понимаю, что уровень языка за несколько месяцев значительно вырос, но словарного запаса и навыка грамотного построения предложений пока не хватает. Хотя тесты на уже знакомые мне ассоциации я пишу с минимальными ошибками. 

Но по-прежнему считаю, что важен именно навык говорения. Поэтому прямо сейчас сижу и записываю свои мысли (в количестве не меньше 20 предложений) на одну из заданных тем. На все остальные темы нужно будет порассуждать устно. Например, "как вы считаете, лучшие повара - это мужчины?", или "Это хорошо, что бензин очень дорогой?" и т.д. И заметила в себе еще одну закономерность - мне проще запоминать слова, когда они пишутся и произносятся почти одинаково. Вот, к примеру, maksa (печень) -  maksaa (платить); lääkäri (врач)- laakari (лавр). В финском же как: произнес не так, совсем другое слово получил. И хорошо, если не матерное. Если знаете такие парные слова, пишите, пожалуйста, мне пригодится. 

Кроме того, все мои мысли сегодня занимает вопрос: куда пойти на практику? На курсах с 14 ноября по 12 декабря у нас будет практика финского языка где-нибудь на производстве. И вот это самое "где-нибудь" выгоднее найти самой. У меня паника, потому что, во-первых, я понятия не имею, к кому проситься (кому я нужна с таким языковым навыком), как правильно вообще обращаться по поводу практики, во-вторых, мне кажется, я не просто не готова, а катастрофически не подготовлена ни морально, ни физически=) Конечно, школа тебя обязательно куда-нибудь отправит, чтобы ты и финский тренировала, и рабочую культуру и жизнь изучала, и чувствовала себя уж очень нужной на этом месте. Причем, желательно выбирать такие места для практики, которые как-то могут быть связаны со специальностью, профессиональными навыками или будущей профессией. В моем случае, учитывая, что диплом учителя я все-таки планирую подтверждать, мне нужно идти в школу или в детский сад. К детям, в общем. И тут стресс намбер ту: я вообще не понимаю этот детский финский язык. Они сплошь и рядом говорят на своем языке + разговорном финском. 

В общем, написать полезную и толковую статью я сегодня не в силах, потому что в раздумьях. Если вы сталкивались с такой ситуацией, расскажите, куда пойти, что делать и, может, у вас есть свободное место для старательной, ответственной и инициативной студентки языковых курсов, которая хоть и боится, но делает? =) Пожалуйста, декрет не предлагать :) 

Картинка взята из Интернета

Комментарии  

+2 # Лариса 30.08.2016 11:53
У нас практику нужно было искать самому, иначе выкинут с курсов и получишь каренсию от тоймисто. Я была в магазине одежды-ад просто, никакой языковой практики, тебя используют как дармового рабочего и пашешь не приседая. Дважды была в библиотеке- Энтрессе, Эспоон кескус, отличное место! Учишь язык, общаешься с посетителями, работники приветливые, в свободное время берешь учебники финского и еще закрепляешь материал. В Исо омена дважды отказали, причем директор тупо сливался, говорил, что занят, и чтобы подождали, когда: закончится совещание, доделает дела и т.п., в итоге после ожидания в 2-3 часа я плевала, и уходила. В Энтрессе совсем иначе-доброжелательный эсимиес и хороший коллектив. Язык отлично подтянула.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 30.08.2016 20:30
ого! спасибо за то, что поделились опытом. у вас вообще строго было. нам сказали, что все равно куда-нибудь отправят. про библиотеку - хорошая идея, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт