Всё о Финляндии


О финском хоккее несерьезно

DSC 0773Мне все чаще кажется, что финны уже рождаются с клюшкой, вместо пустышки им дают шайбу, а ходить они учатся сразу на коньках и по льду. Да и первое слово после "мама" (äiti) у них явно - "хоккей" (jääkiekko). Ну еще и сауна может поспорить за призовое место в списке первых слов.

Каждый раз, приходя на хоккей, не могу привыкнуть к тому, что внешне спокойные финны на трибунах вдруг вспоминают о том, что внутри у них эмоции, что все вокруг братья, поэтому всех нужно обнимать, целовать и хлопать по плечу, и что они, оказываются, владеют ненормативной лексикой и вообще по жизни прирожденные комментаторы.

Что меня всегда удивляет? Что даже женщины далеко за 50 запросто приходят на хоккей в джинсах, надевают хоккейные футболки, парики, раскрашивают щеки в цвет любимой команды и ничего не стесняются. Мне очень трудно представить что-то подобное в Беларуси. Или дети на руках у мам и в колясках со специальными наушниками, чтобы шум не напугал. Такое ощущение, что хоккей - это что-то вроде религии: финны на матчи с детьми причащаться ходят, ей-богу))

А сегодня, наблюдая за фанатами, и вовсе не могла взять в толк: что "заставляет" людей посещать все матчи, не зависимо от того, где они проходят, приходить первыми и уходить последними, постоянно петь, кричать и танцевать на трибунах? Нет, я, конечно, в подростковом возрасте мечтала выйти замуж одновременно и за Дэвида Бэкхема, и за Эминема, но там же большая часть фанатов - взрослые люди...Размышляю, в общем.

Зачем я хожу на хоккей?

Во-первых, чтобы точно знать, где по вечерам в сезон с сентября по март по несколько часов находится Рику, и не смотрит ли он на танцующих девушек из группы поддержки. А так я ему всем своим четвертым размером обзор и закрываю=) И ему ничего не остается, как все время на меня смотреть)) 

Во-вторых, чтобы самой на танцующих девушек посмотреть. Двигаются хорошо. И красивые. И на хоккеистов тоже. Здоровые, приятные мужчины (по крайней мере так кажется)

В-третьих, поорать со всеми. Когда же еще можно орать и размахивать руками на мужиков и тебе за это ничего не будет, если не на хоккее? Дома нельзя: это статья=) Причем их можно хлопать по плечу, давать "пять" и говорить с ними на одном языке, даже если из всех финских слов ты пока отлично говоришь только "joo" и "herra jumala"=)

И да - пофоткаться, и чтобы было о чем статью написать.

А если серьезно, хоккей - это один из способов совместного времяпровождения. Я почти ничего не понимаю в хоккее, но я болею за команду также искренне, как Рику подносит мне платочки и чай, когда я в очередной раз захлебываюсь над книгой. Говорят, это называется баланс энергий. Или взаимопонимание. Но сочетание финско-белорусской энергии на квадратных метрах дома -это уже совсем другая история.

А как у вас дела обстоят с хоккеем? 

Статья написана на основе сегодняшних эмоций и по материалам моего блога http://mysmallfinland.blogspot.fi/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт