Всё о Финляндии


Вяяксю - место, где разводят мосты

vääksy2"С каналом Вяяксю связаны самые прекрасные воспоминания моей молодости." Ян Сибелиус после концерта, проходившего в Вяяксю в 1955 году.

Оказывается, на территории Финляндии есть место, где движение наземного транспорта останавливается во время подъема моста. Такое явление можно наблюдать ежедневно в поселке Вяяксю, где находится один из самых оживленных внутренних каналов Европы - канал Вяяксю (Vääksyn kanava). Канал был построен в 1868-1871 годах и соединяет озера Весиярви и Пяйянне. Протяженность, согласно источникам, - 1315 метров. 

vääksy3

Вокруг канал очень красивая природа, уютные кафе, магазинчики и музей рыбалки. Правда, мы были в воскресенье, а музей по воскресеньям закрыт. Пока мы пили кофе на берегу канала, смогли увидеть, как несколько лодок, яхт и небольших кораблей проходили по каналу, как для них поднимался и опускался мост. Как мне удалось узнать, через этот канал из города Лахти, который располагается приблизительно в 30 км, можно попасть в Центральную Финляндию. И многие финны, как и туристы, с удовольствием путешествуют по этому водному пути. 

vääksy4

Весиярви называют воротами Озерной Финляндии. По каналу можно доплыть до Ювяскюля, например. А по пути посмотреть на небольшие деревеньки и природу. По крайней мере, так утверждают туристы. 

Я с удовольствием смотрела за движением лодок по каналу, как мост приходит в движение, и как транспорт застывает в ожидании зеленого света, прогулялась вокруг и посмотрела с небольшого моста, как бежит вода. Даже небольшой прогулки было достаточно, чтобы получить удовольствие. 

Сюда мне тоже хотелось бы вернуться, чтобы попасть в музей, пройтись по улочкам, изучить местность и поставить на карте Финляндии еще одну точку: "я здесь была"=)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт