Всё о Финляндии


Валкеала - местечко с богатой историей

valkealaВ 10 км от города Коувола есть небольшое местечко под названием Валкеала. История этого финского места берет свое начала еще в 17 веке, на территории велись бои между шведами и русскими, потом - между советскими и финскими войсками. 

О прошлом местечка напоминает церковь и старое кладбище. Именно вокруг церкви в начале своей истории стали селиться местные жители. И свой облик деревенька сохраняла почти до 1970-х годов, когда на месте старых зданий и домов стали возводить современные. Но по-прежнему, гуляя по лесу, или заглядывая в разные уголки, можно обнаружить напоминания прошлого.

Главная улица Валкеалы названа в честь шведского монарха Густава III и носит это название до сих пор. Именно вдоль этой главной улицы находятся все важные здания: муниципалитет, школа, библиотека, поликлиника, магазины, спортивный комплекс и ледовая арена. Но даже здесь я умудрилась заблудиться=)

valkeala1

А все потому, что меня всегда манят неведомые дорожки. Я, как чувствую, что если пойти не по известным и туристическим тропинкам, то обязательно найдешь что-то необычное. Так и оказалось. Я набрела на настоящий зеленый уголок посреди города. Скрытый от посторонних глаз деревьями и оврагом в лесу, но окруженный цветами и растениями. И в тени этой красоты оборудовано место для отдыха. Допускаю такую мысль, что жители домов организовали для себя такой яркий цветочный рай, но меня никто не гонял, поэтому я с удовольствием ходила между рядами и любовалась разнообразием цветов и красок. 

Кроме того, за зданием, где располагается бассейн и тренажеры, я обнаружила небольшое озеро и сауну прямо на берегу. Кстати, зимой в этом месте после сауны тоже можно нырять в прорубь. 

valkeala2

Несмотря на то, что я слегка сбилась с маршрута, к главной церкви этого места я все-таки вышла. Церковь возведена в 1927 г. по проекту архитектора Армаса Линдгрена. И сейчас, на каменной ограде вокруг можно увидеть железные кольца: к ним раньше привязывали лошадей. Вокруг церкви располагается кладбище, на территории есть колокольня, которая, кстати, была построена почти на 50 лет раньше. Здесь же есть памятник, связанный с прошлым Финской Карелии, а также место, где стоит необычный памятник "В память любимых". К этому памятнику человек любого вероисповедания может принести цветы и зажечь свечу, чтобы почтить память своих умерших близких, где бы они не были похоронены.

valkeala4

Если решите пройти к ледовой арене и стадиону, советую пойти через лес, по небольшим тропинкам. Очень крутые подъемы и спуски, но именно сверху открывается красивый вид вокруг. А спустится к стадиону можно по оборудованной лестнице. Это своеобразная физическая тренировка. Кстати, уже внизу, спустившись, я обнаружила инструкции, как правильно "заниматься спортом на лестнице". Это отличная разминка для многих спортсменов и желающих накачать мышцы ног и ягодиц. 

valkeala5

Если пойти дальше, за ледовую арену, выйдите к лесу, вдоль которого расположено поле для фрисби гольфа. Это то самое место, про которое я рассказывала в одной из своих статей о фрисби гольфе. Не хотите играть в фрисби гольф, идите прямиком на оборудованное для отдыха место и наслаждайтесь лесным воздухом и красивыми видами.

Я сегодня и прогулку по Валкеала совершила, и в фрисби гольф поиграла. В общем, активный и очень полезный день получился. 

Маленькое, уютное местечко, которое утопает в зелени, цветах и окружено со всех сторон лесами, полями и озером. Мне еще предстоит посетить это место, потому что я не попала в краеведческий музей (который, по преданиям, располагается в бывшем доме священника) и музей лавочника Яакко Покки. Кроме того, не во все уголки мне удалось заглянуть. И библиотека была закрыта. А это очень веские причины для посещения.

Приглашаю со мной на прогулку! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт