Всё о Финляндии


Этот легкий финский язык

suomea1

Если вы подумали о том, что я снова собираюсь мучительно поднимать руки к небу, закатывать глаза и спрашивать вас: "Что делать? Я не говорю по-фински, почему?", то это не так. О том, что финский дается мне не так уж и легко, несмотря на наличие мотивации, хороших (как мне кажется) мозгов и ежедневной тренировки, вы уже знаете. И если до этого я чаще рассуждала о том, какой финский трудный язык, и что я заслуживаю ордена или медали, то сегодня хочу пойти от обратного. А именно: посмотреть, что в финском языке легкого. Может, это поможет с еще большим энтузиазмом взяться за учебу. 

Во-первых, в финском языке ударение в словах всегда падает на первый слог. Нет тебе сомнений, как произносить слово. Ставь ударение на первый слог и будет тебе счастье! Привет, русский язык, где правила ударения меняются часто, и, не дай бог, ты случайно скажешь позвОнишь, а не позвонИшь, тебя занесут в черный список и предадут анафеме навсегда=)

Во-вторых, финские слова как видишь, так и читаешь. Главное - знать алфавит. Здесь уж аналогия с белорусским языком: як чуецца, так и пiшацца (как слышится, так и пишется). В то время, как в русском языке, многие слова произносятся иначе, чем пишутся.

В-третьих, в финском языке на так уж много знаков препинания. Читаю я книгу на финском и понять не могу, а где прямая и косвенная речь. Почему слова автора отделяются только запятой? И почему запятые ставятся только в некоторых случаях? Да, предложения легче и короче. Запоминать, в каких случаях нужна точка с запятой, а когда тире, не обязательно.

В-четвертых, одна ассоциация - одно слово. Собираешь слова, как кубики. Надо тебе офисный стул, пожалуйста - toimistotuoli, хочешь суп из лосося, вот тебе lohikeitto. И наоборот. Если знаешь, что обозначают слова внутри большого сборного слова, то смысл понять гораздо легче. 

И, наконец, в финском нет местоимений "он" и "она". Все это hän. И не надо тебе думать, какого рода, мужского или женского, ставь себе одинаково, не ошибешься. Так что это тоже плюс.

Конечно, финская логика мне не всегда понятна, а некоторые слова и вовсе вводят в ступор. И слова часто выскакивают из головы в самый неподходящий момент, или произнесешь не так одну букву и уже, считай, матом ругнулась, или вообще слово перестало по смыслу подходить. И будущего времени нет. Да и предлоги странные. Пойду домашку делать. Imperfecti - это вам не шутки. А так, финский - легкий язык. Да. 

suomea2

Овладеть финским языком, как минимум, значит, понять финское чувство юмора. И мудрость.  «Ты на полпути вверх или на полпути вниз», гласит надпись. Вот я и думаю: а я где? 

Картинки из Интернета

 

Комментарии  

+2 # VT 17.09.2016 22:33
Самое главное убедить себя в том, что этот язык не сложный, а просто другой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 18.09.2016 20:31
согласна! потому что, чем больше говоришь, что язык трудный, тем сложнее его учить. А так он просто другой)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт