Всё о Финляндии


Сохранить воспоминания

hb2"Единственный банк, в который можно вкладывать все сбережения, — воспоминания. Этот банк никогда не прогорит."

Евгений Евтушенко

Что мы только ни делаем, чтобы сохранить в памяти яркие моменты, запоминающиеся события. Делаем фото, записываем видео, ведем дневник. Чтобы после, в пасмурный день в одиночку или в компании друзей пересмотреть, вспомнить и согреться. 

В детстве мы заполняли анкеты, собирали картинки из жевательной резинки "Love is...", наклейки, писали друг другу бумажные письма. У нас в классе даже была "группировка", мы писали друг другу письма, даже если общались каждый день. В письмах писали о переживаниях, задавали друг другу вопросы о том, о чем не решались спросить вслух, устраивали викторины. Я вела дневник, потом забросила, затем снова стала записывать свои мысли, стихи, события. Сейчас у меня огромная кипа тетрадей, блокнотов, у меня не поднимается рука их выбросить. 

У мамы дома у меня есть целая полка, где до сих пор хранится мое детство. Милые сувениры от друзей из лагерного детства, вырезки из газет, где упоминается мое имя, грамоты, стихи, книги, которые я писала. И много писем и открыток, календариков и пожеланий. И когда я приезжаю домой, мне обязательно хочется заглянуть в эту полку и перебрать письма, посмеяться над ошибками в моих текстах, перечитать поздравления, написанные от руки на мое 16-летие. 

В Беларуси у меня осталась коробочка, или копилка хорошего настроения. Я не стала везти сюда все, что успела в нее собрать. Поэтому завела для себя новую коробочку. В нее я собираю открытки, пакетики от чая, упаковки от конфет, рисунки сына, письма, билеты с различных поездок или мероприятий, цитаты, картинки. Главное - все, что хранит приятные воспоминания. И если я открываю коробку и достаю упаковку от шоколада, я помню те эмоции, которые я испытала в тот момент, когда я впервые пробовала этот шоколад. Можно еще каждый день записывать хотя бы по одному (самому яркому) событию за день и бросайте этот листочек к уже имеющимся сокровищам. И когда настроение будет на нуле, за окном пасмурно или в какой-то момент просто захочется вспомнить прошедшие события, достаточно открыть копилку и подарить себе хорошее настроение. Копилки для этого и придуманы. Так почему бы и не собирать в них радость=) 

hb3

А в связи с тем, что у меня начался мой личный новый год, в свой день рождения я завела дневник памяти и начинаю проект Day by Day. Красивая тетрадка уже заполнилась мои мыслями по поводу дня рождения и пожеланиями от одногруппников. Некоторые поздравления я не хочу потерять в виртуальной дыре, а выпишу на цветные листочки и вклею. Это будет настоящий дневник моего очередного года. И каждый день он будет наполняться тем, что мне очень захочется сохранить и сберечь. Кстати, у финнов есть подобная традиция. С детства у многих детей есть такая тетрадка, которую родители достают на важные для ребенка события и когда приходят в гости. В ней пишутся пожелания, мысли этого дня и фиксируется, что делали, ели, пили, что подарили. Я сама писала в таких тетрадках уже несколько раз. В одной - уже дважды. Сравнила предыдущее сообщение с нынешнем и поняла, что мой финский все лучше и лучше. И улыбнулась. 

И есть в этих воспоминаниях что-то очень знакомое, теплое, уютное и по-настоящему трогательное. Нам часто кажется, что все хорошее останется в памяти и никуда не денется. Но, увы, опыт показывает, что хорошее, как и плохое, забывается. Иногда даже быстрее. И ведь оттого, что время уже прошло, оно не сделалось менее интересным, чем время, которое ещё не наступило. И что бы ни случилось, у нас всегда останутся воспоминания. Берегите их. Это подарок. 

А как вы сохраняете свои воспоминания? 

Картинки из Интернета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт