Всё о Финляндии


Софи Оксанен "Очищение"

oksanen1Еще одна книга финской писательницы прочитана на русском языке. После Розы Ликсом и ее книги "Купе номер 6" я немного скептически стала относиться к финскому описанию событий советского периода. И напрасно. Книга "Очищение" Софи Оксанен совсем другая и по смыслу, и по звучанию. Но обо всем по порядку.

Софи Оксанен - известная фигура в Финляндии. Знаменита своими экстравагантными нарядами, макияжем и прической. В одном из интервью писательница рассказывала, что проводит в парикмахерской по 13 часов. Кроме того, она - известная феминистка, открыто заявляющая о своей бисексуальности. 

Главной темой ее произведений является история Эстонии. И не случайно. Мать Софи - эстонка, отец - финн. Как говорит Оксанен, все свое детство она проводила на деревне у бабушки, откуда и черпала сюжет для своих книг, ведь жила там, куда жителей Запада не пускали. 

Романы «Сталинские коровы», «Очищение» и «Когда исчезли голуби» посвящены истории Эстонии и переведены на русский язык. А роман "Очищение" ("Puhdistus") переведен на 25 языков мира, получил множество литературных премий в Финляндии и за рубежом, среди которых "Финская премия" и Литературная премия Северного совета. А фильм по книге даже был номинирован на премию "Оскар" от Финляндии. 

Отзывы на книгу и на фильм очень противоречивые. Есть те, кого книга зацепила, затронула, поразила, заставила задуматься, иначе взглянуть на историю, а есть те, кто обвиняет автора, страну и всю Европу в ненависти к России, а также возмущаются, почему такая лживая и пошлая книга вообще издана на территории РФ. Мой видео отзыв на книгу "Очищение" уже загружен на мой канал. 

oksanen2

В центре сюжета Эстония XX века и судьба двух женщин: Алиде и Зары. Разные эпохи, взгляды и мечты, но объединяет их одно - желание очиститься от грехов и обрести свободу и покой. Обе были подвержены жестокому обращения и насилию и обеим приходится выживать в мире, который, увы, предлагает не так уж и много вариантов. Для меня это книга совсем не об истории (хотя сюжеты пыток и описание исторических моментов вызывали страх и шок), а о любви. Неразделенной любви, которая разрушает, поглощает, сжигает и съедает изнутри, как монстр. Настоящая драматичная семейная история, которая разворачивается на фоне не менее драматических исторических событий, когда пропаганда, политика, общество насиловали тело, мозг и душу. 

Я не берусь оценивать историческую правду или вымысел. Слишком много сейчас различных произведений с абсолютно противоположными точками зрения. Да и в современных реалиях верить безоговорочно в описание истории стран, имеющих не очень положительно совместное прошлое, по-моему не очень правильно.

У романа очень динамичный сюжет, необычный стиль повествования и хороший перевод. Книгу хочется читать до конца, чтобы понять, что происходит внутри молодой и пожилой героини. Женские персонажи прописаны очень здорово. И эмоции, и терзания, и боль, и сомнения. Душевное равновесие постоянно на грани. Сопереживаешь, сочувствуешь, но о конца не можешь понять, а как лично ты относишься к Алиде? А к Заре? А как поступила бы ты? И концовка неожиданная, хотя, наверное, только так женщина, пережившая войну, сможет найти свой путь к очищению...

Понравится книга или нет, я не знаю. Но равнодушной точно не оставит. А не этого ли мы ждем от любого произведения?

 

P.S. Если вы живете в Коуволе, то можете присоединиться к нашему читательскому клубу, читать и обсуждать вместе с нами. Подробности в группе библиотеки Коувола и на странице Евгении Герасимовой - работника библиотеки и организатора клуба. 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт