Всё о Финляндии


О финских штрафах

sakko1Я, конечно, знала, что в Финляндии за нарушение правил дорожного движения можно схлопотать штраф на приличную сумму (например, неправильная парковка - 50 евро, как минимум), но не думала, что это на столько дорогое удовольствие что-нибудь нарушить на территории Суоми. 

После встречи с полицейским на курсах, я для себя еще раз убедилась, что в Финляндии не только дорого жить, но и нарушать правила дорожного движения. Размер штрафа в Суоми назначается индивидуально и зависит от размера заработка. Изучив статьи в Интернете, обнаружила интересные факты.

Например, за превышение скорости можно получить штраф, как минимум, в 105 евро, а вот максимум моет достигать и 170 000 евро! Именно такой мировой рекорд был установлен горячим финским парнем, наследником колбасной империи - Юсси Салонойя. В 2004 году он превысил скорость на 40 км/ч в Хельсинки, где разрешенная скорость была всего лишь 40 км/ч. В итоге, подсчитав его доход, "дневной штраф"(päiväsakko) для миллионера составил 170 тысяч евро. Несмотря на то, что суд снизил эту сумму до 100 000, этот рекорд пока никем не побит. 

В свое время лиректор "Нокиа" Анси Ваньйоки также был оштрафован на крупную сумму, а именно - 116 000 евро. При этом, передвигался он на мотоцикле со скоростью 75 км/ч в зоне, где разрешенная скорость была всего 50 км/ч. Максимум, который зафиксирован за 2015 год, - штраф на сумму 54 024 евро за превышение на 23 км/ч. Миллионер Рейма Куйсла по этому поводу возмущался и даже делал заявления о том, что рассматривает вариант переезда в другую страну, так как "в Финляндии с такими штрафами жить невозможно". 

С другой стороны, высокие штрафы как-никак, но дисциплинируют водителей и пассажиров, пешеходов и велосипедистов. За непристегнутый ремень можно получить штраф, как минимум, 35 евро. А с выставленными часами на парковке опоздание даже на несколько минут гарантирует штраф в 50 евро.

После небольшой лекции и ответов на вопросы, мы продолжили тему движения и штрафов. И вот по этой ссылке на финском можно "поиграть" и посчитать, в какую сумму вам обойдется то или иное нарушение, а также дается формула и примеры для таких подсчетов. Виртуальные подсчеты меня уже испугали. Нарушать мне не хочется. Совсем. 

Кроме того, как известно, если вы живете в Финляндии и не имеете гражданства, любые нарушения влияют на получение и продление разрешения на проживание. Туристам превышение скорости, например, обойдется чуть дешевле, но вот разрешения на получение Шенгенской визы можно лишиться, как минимум, на полгода. 

В общем, в следующий раз, когда вам захочется воскликнуть, что на дороге финны-тормоза, просто вспомните о штрафах. Вполне возможно, они уже однажды оплатили штраф или просто думают, что сэкономленные на штрафах деньги можно потратить с большей пользой=)

А как вы относитесь к такой системе штрафов? Считаете ее эффективной? 

 

Комментарии  

+1 # Надежда 24.09.2016 07:59
С 2016 года штрафы увеличились.
Размеры штрафов на сайте министерства юстиции, статья от 1.3.2016
http://www.oikeus.fi/tuomioistuimet/karajaoikeudet/fi/index/rikosasiat/seuraamukset/rikesakko.html
Например, минимально за превышение на 15км/что в зоне более 60км/что штраф 140 евро.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 24.09.2016 20:44
спасибо! очень полезно узнать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт