Всё о Финляндии


Финская осень

DSC 0656Финская осень - хрупкая утонченность и северная мощь. У финнов для "золотой осени" есть свое название "ruska". И многие финны говорят, что "руска" - это не просто буйство красок у природы, это состояние души. А филологии не могут перевести дословно. Ведь ruska - это все оттенки от коричнево-желтого до рыжего и красного. Rusko - заря, ruskittaa - подрумянивать, ruskea - коричневый (карий цвет глаз), ruskottaa - краснеть...

Конечно, это обозначение осени больше подходит к северным просторам. Именно там золотая осень по-настоящему золотая и роскошная. Столько цветов, оттенков, красивых видов. Конечно, я знаю об этом только по фото знакомых и интернету. Я пока ни разу не была в Лапландии, например. Но и живя в южной части мне есть чем наслаждаться, гуляя по дорожкам, лесам и по аллеям парков. Сейчас самое время для красоты! 

DSC 0852

В Финляндии говорят, что осень "едет на девяти лошадях" из-за её переменчивого нрава. И именно в Суоми осенью в один и тот же день могут быть солнце, дождь, буря и затишье. Но это не мешает финнам любить эту пору года. Ведь осень последние годы стоит долгая, в меру теплая и очень красивая. У меня во дворе, например, только что отцвели одуванчики - цветы весны, а некоторые цветы на клумбе цветут до сих пор. 

Осень - та самая пора года, когда не надо искать причины, чтобы растопить камин, заварить себе чая или какао и устроиться возле камина с любимой книгой, надеть шерстяные носки, любимый свитер и укутаться в теплый плед, уютно устроиться в обнимку с любимым и смотреть какой-нибудь романтический или очень добрый фильм. Почему-то именно осенью разговоры становятся душевнее, чай - ароматнее, а объятия - теплее. Осень - время, когда можно шуршать листьями, смотреть на прекрасные закаты, пересматривать летние фото и зажигать свечи. Осень у каждого своя. И краски осени у каждого свои. Можно, конечно, и не любить осень, но не замечать красивого увядания природы невозможно. 

Так, может, осень это не так уж и плохо?

А вы любите осень? Почему?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт