Всё о Финляндии


Замуж за границу

zamuzh1О том, как выйти замуж за иностранца, и за финна в частности, уже столько написано и сказано, что, кажется, и добавить нечего. На самом деле, выйти замуж не трудно, сложно на чужбине не пропасть. Судя по своему личному опыту и по опыту моих знакомых, всех нас здесь и "колбасило" и "ломало", и "крутило". И так или иначе, все мы из этого состояния выбирались. А вопрос этот по-прежнему актуален, а жен-эмигранток не становится меньше, поэтому решила я поделиться немного своими личными открытиями и переживаниями. Ведь, когда уже знаешь, что тебя ждет, то другим, может, легче будет прижиться, и на семейных отношениях адаптация не так будет сказываться. 

Итак, вы вышли замуж и впереди медовый месяц. Не только с мужем, но и со страной. Да, конечно, вы выходите замуж за конкретного мужчину, но вот, парадокс, жить приходится в той стране, в которой живет ваш муж. Она и станет вашим вторым домом. Но культурный шок, и адаптацию, и ностальгию никто в таких случаях не отменял. В моем случае первый год, несмотря на счастливые моменты семейной жизни и колоссальную поддержку мужа, был очень трудным. 

Помню по себе: в первые месяцы я ходила по всем уголкам города и восхищалась цветами, клумбами, чистотой, красотой, природой, погодой, людьми и даже непонятными мне памятниками. И люди все такие улыбчивые,и заборов нет, и вежливые продавцы, даже если ты ничего не покупаешь - ну просто супер всё и все! И теперь я - часть всей этой красоты, потому что являюсь законной женой одного из тех, кто причастен к этой благодати и этому заграничному миру. Был у меня (и знаю, что у других тоже) слегка высокомерный взгляд по отношению к приезжающим и другим эмигрантам, которые и ведут себя некультурно, и все им не так здесь. И стыдно мне за их поведение, и вообще, я не русская, а белоруска! 

Правда, еще через пару месяцев приходит отрезвление. А следом и культурный шок накрывает. Придется признаться себе, что все не так прекрасно в "датском королевстве", а "свои" они и в Африке свои, да еще и такие родные. И новая страна и люди не просто другие, а практически кардинально отличаются от тех, кто приезжает. И вот здесь начинается самый непростой, на мой взгляд, процесс, когда необходимо не только вписаться в этот мир, не сломав себя, но и выстраивать собственные границы и рамки в этой новой системе координат. Психологи пишут, что в первые месяцы любой человек, переехавший на новое место, набирает вес. И связано это не только со сменой рациона питания, но и с психологическим шоком. Ведь то, что могло быть привычно и понятно на Родине, здесь становится камнем преткновения между тобой и обществом. И, наоборот, поведение, которое воспитание не позволяет проявлять, здесь может считаться нормой. Правда, те же психологи утверждают, что люди, которые, несмотря ни на что, преодолевают трудности адаптации и приживаются в новой среде, обретают более широкий кругозор, интеллект и даже более независимые и реальные взгляды на жизнь. Есть ради чего "помучиться"=)

zamuzh2

И, конечно, очень важно напоминать себе, почему вы сюда переехали, ради кого, ради чего, и что планируете в будущем с этим мужчиной и в этой стране, и вообще в жизни. И есть у меня такая черта характера: я люблю то место, где я нахожусь, хотя бы за то, что оно меня приняло. И жизнь благодарю хотя бы за то, что я получила такой опыт и смогла многое в себе изменить. И да, по-прежнему считаю, что ехать за счастьем за границу и искать его там бессмысленно, потому что оно всегда внутри вас. И все свои проблемы, даже без чемодана, вы везете с собой. Поэтому очень важно оставить весь свой негативный опыт, неприятные воспоминания, иллюзии и неоправданные надежды при пересечении границы. Да и перестать заодно сравнивать прошлую жизнь с теперешней, людей, цены, политическую обстановку. Все это в период адаптации только мешает. 

В следующих статьях поделюсь подробнее своими открытиями и расскажу, как я к ним адаптировалась и как с ними справлялась. А вы пока можете в комментариях задавать вопросы или делиться своим опытом, как вы справлялись с трудностями в новой стране? 

 

Комментарии  

+1 # Kseni 27.09.2016 11:07
Ооо, спасибо)) Теперь я понимаю, почему становлюсь бегемотиком)))
А вообще, буду ждать следующих постов, очень интересно узнать впечатления и ощущения других людей в схожей ситуации. Понять, что нормально, а что личные особенности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 27.09.2016 19:50
Не волнуйтесь: как стали бегемотиком, так немного позже станете грациозной ланью) я думаю, много у нас, приезжих, общего в плане адаптации. пишите и свои открытия, тоже интересно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Света 22.11.2016 18:50
ЗдОрово было узнать, что вы из Беларуси тоже! Согласна с каждой мыслью: и о том, что от себя не убежишь, и о том, что приходится все начинать заново, и чувство благодарности - хорошая штука. И сравнивать страны можно бесконечно, но это не помогает адаптироваться. Наверное, нужно учиться принимать всё как есть. И да, по поводу лишнего веса у меня тоже была (и есть) небольшая паника: ведь я, кажется, ем здесь меньше (стараюсь), а вес набирается по непонятным причинам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 23.11.2016 17:40
Света, правильные мысли, я считаю) а откуда вы из Беларуси? В каком городе сейчас живете? А за вес не переживайте: он уйдет)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Света 23.11.2016 20:25
Лена, я из Минска. Сейчас живу в Суоненьоки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт