Всё о Финляндии


Замуж за границу. Открытие первое.

zamuzh3Продолжаю делиться своими открытиями и трудностями в первой год адаптации. Начало можно прочитать в статье "Замуж за границу". А сейчас открытие первое: вас здесь никто не любит. Кроме мужа, конечно, и иных ближайших родственников, если таковые имеются. 

Не стоит тешить себя надеждами: иммигрантов не любит никто. И не потому, что про вас думают, что вы -  плохой человек. Просто иммигрант - то дополнительные ноги на шее местного населения. И будем честны, многие иммигранты даже после адаптационного периода не могут найти работу, не хотят найти работу или перестали дергаться по этому поводу, а просто живут на пособие. Аборигенов-тунеядцев тоже хватает, но они - местные, а мы - всегда приезжие. И, например, в ситуации кризиса в Европе, как вы думаете, кого считают главными виновниками сокращения рабочих мест, бюджета и зарплат?  Да, не волнуйтесь, вам будут мило улыбаться, но принимать отовсюду с распростертыми объятиями вряд ли станут. А вы стали бы? 

Как я реагирую на разговоры об иммигрантах? Нормально. Стараюсь не затрагивать темы политики и экономики, всегда говорю, откуда я и кто я есть. И обязательно рассказываю о том, с какими трудностями здесь столкнулась, кого я оставила на родине ради любимого мужчины, и какие проблемы мне приходится решать. Местные почему-то поголовно думают, что все должны быть счастливы по определению в их стране. Естественно, я не критикую их образ жизни, взгляды и не требую к себе особого отношения, жалости или сочувствия, но непонимания или открытой враждебности со стороны финнов я пока не встретила. Хотя иногда и у меня могут пробежать мысли по поводу приезжих, но в такие моменты я понимаю: я - одна из них. Может только, чуть больше мотивированная на изучение языка и поиск своего места под солнцем. 

Помимо того, что все приезжие - нахлебники и тунеядцы, есть еще одно заблуждение, как у местных, так и у соотечественников. Многие думают, что замуж за границу девушки выходят только из материальных соображений. Но вот факт: многие до переезда в материальном плане были гораздо благополучнее, чем после. При этом, имелось хорошее образование, неплохая работа, увлечения и прочее. Я вышла замуж за финна, который работает преподавателем логистики. В Беларуси у меня был муж-бизнесмен. Как думаете, кто больше зарабатывает? Поэтому тем, кто до сих пор имеет бестактность сказать о материальной стороне брака, отвечу: замуж вышла по любви и исключительно из-за личных качеств мужа. 

Если хотите, чтобы вас полюбили финны, говорите о том, какой финский трудный язык для изучения. Ей-богу, для них - это как бальзам на душу. Все поголовно начинают соглашаться и убеждать тебя, что ты уже хорошо говоришь, и что они сами не все знают, и вообще с удовольствием будут говорить с тобой. Главное - говорить. Хоть как-то. Изучая язык и стараясь всеми силами его использовать, вы автоматически на несколько пунктов вырастаете в глазах местного населения. И с этим я соглашусь. Уважение к языку страны, где ты живешь, - уважение к стране и людям. И если, прожив много лет в стране, посетив множество курсов языка, за которые заплатило государство, но так и не уметь общаться хоть на минимальные темы, о какой любви со стороны местных может идти речь? 

zamuzh4

Я пока не знаю, как обстоят дела с поиском работы и собеседованиями, но во многие инстанции я ходила вместе с мужем, или просила его выяснить организационные вопросы. Все-таки абориген аборигена понимает лучше и сговориться им легче. Я мужу так и объясняла. Не чувствовала себя ущербной, даже если могу сама бегло объясниться на английском языке. Мне важна была поддержка на первых порах. Кроме того, проходя со мной все круги бюрократии, он также мог заметить несовершенство родной системы и убедиться в наличии не всегда адекватных людей. 

В этом же открытии есть еще один пункт. "У тебя русскоговорящая жена? Herra Jumala!!!". Почему-то так уж сложилось (то ли от заблуждения о материальной составляющей, то ли от статистики разводов среди межнациональных семей), но многие считают, что мужчина, который женился на русскоговорящей, как минимум, не адекватен, и, максимум, третий сорт. Нормальный мужчина не женится на иностранке. При этом, к женам из Тайланда финны относятся спокойно, словно, так и должно быть. Кроме того, недавно я узнала, что финны женятся на славянках только из-за секса. Мол, славянки в сексуальном плане более раскрепощенные и боевые. А настоящие финки для них слишком недоступны. Причем, так говорила жительница страны, где по телевизору могут показывать людей с нетрадиционной ориентацией и шутить на темы секса по радио в рабочее время! Подсмотрела очень хороший ответ в такой ситуации: "Да, мой муж адекватный и здравомыслящий человек с хорошим вкусом". Может и не вежливо, но, думаю, дальнейшие обсуждения отпадут сами собой. То же самое часто говорят и о нас, переехавших: мол, на Родине мы никому не нужны были, так хоть за границей сгодились=) 

Мне кажется, даже если прожить за границей много-много лет, свободно говорить на местном языке и еще трех языках, сделать карьеру, быть честным налогоплательщиком, все равно найдется тот, кто захочет каким-либо образом задеть вашу "иностранность". Не стоит воспринимать это, как личную обиду. Увы, дураки есть везде. И иногда за грубостью, равнодушием и колкостями скрывается личная злость, а иногда и типичная человеческая зависть. Ваша задача не в том, чтобы замечать, как люди реагируют на вас, а в том, чтобы следить за своими реакциями на других людей и события, а также быть лучшей версией себя, уважать законы страны, приспосабливаться к менталитету и относиться к другим так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Это пригодится везде. Где бы вы ни жили.

P.S. В следующей статье продолжу тему. А пока расскажите, с какими ситуациями вы сталкивались, как иммигрант? 

Комментарии  

+2 # Лилия 06.11.2016 09:46
Доброго времени суток!
В данной статье отношение к приезжих описано с точки зрения здравомыслящего человека, смотрящего на жизненные ситуации без лишней наивности.
Спасибо за статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 17.11.2016 21:02
Спасибо большое за то, что читаете
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт