Всё о Финляндии


Fida - благотворительный секонд-хэнд

fidaО том, что финны - любители кирпух и блошиных рынков, знают все. Именно поэтому кирпутори (kirpputori) здесь очень популярны. О том, что можно купить в кирпухах в Финляндии, я уже писала, сегодня хочу остановиться на магазинах сети "Fida". Такой магазин есть у нас в городе, знаю, что и в других городах тоже.

Fida - организация, основанная в 1922 году миссионерской организацией и церковью пятидесятников. Главная цель таких магазинов - благотворительность, как одно из проявлений христианской доброты. На сегодняшний день по всей Финляндии открыты 26 магазинов сети Фида, куда любой желающий может принести ненужные вещи. Эта та же самая кирпуха, но в данном случае вы ничего не продаете, а отдаете даром. Магазин же сам выставляет цену и продает. Часть вырученных денег идут на помощь детям из малообеспеченных стран и находящихся в опасном положении. Кроме того, финская организация Fida является поставщиком гуманитарной помощи и сотрудничает с Европейской гуманитарной организацией. А это значит, что многие миссионеры оказывают помощь прямо в странах, которые нуждаются в помощи и поддержке. 

Что касается меня, я чаще всего заглядываю в Фиду за журналами на финском языке, книгами, бывают очень хорошие экземпляры, интерьерные штуки, а цена смешная. Да и одежда, как и во многих кирпухах, бывает очень хорошего качества, иногда даже с бирками. 

Очень часто бывают дни 50% распродаж, то есть любой товар можно купит наполовину дешевле. В такие дни посетителей, как правило, еще больше. Люди приносят в магазин все: начиная от посуды и заканчивая обувью. Каждый раз работники магазина разбирают сумки, пакеты, раскладывают вещи, наклеивают бирки, то есть людей, желающих отдать вещи на благотворительность, хватает. 

Идея благотворительных магазинов мне нравится. Когда-то я сама мечтала открыть такой. Знаю, что в Беларуси проект оказался экономически невыгодным. Белорусы много вещей приносили, а вот покупали не так уж и много. Сказывается менталитет, я считаю. Отдать - пожалуйста, а вот купить то, что кому-то принадлежало, - ой, не знаю. В Финляндии же, блошиный рынок и секонд-хэнд есть в каждом городе, даже самом маленьком. И система купи-продай -одна из самых распространенных. Поэтому и такие магазины, как Фида, будут существовать, оказывать помощь. Когда есть не только те, кто отдает, но и покупает, система будет держатся. И хорошо. 

Подробнее про организацию на сайте http://www.fida.info/

А как вы относитесь к таким магазинам? Есть ли Fida в вашем городе? Отдаете ли вещи на благотворительность? 

Комментарии  

0 # Svetlana 20.09.2017 23:35
Извините,что беспокою.Есть ли рабочие места в центре сортировки?Много лет как отдаю ненужные вещи так и покупаю. Заранее спасибо за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт