Всё о Финляндии


Что привезти из Финляндии?

suomi1Меня часто спрашивают, а что такого можно купить в Финляндии, чтобы попробовать Суоми на вкус и ощутить дух страны? Конечно, на ум, чаще всего, приходит продукция с Муми троллями и шоколад Fazer, а уже потом - сыр, ликер из морошки и рыба.

Магнитики и сувениры продаются на каждом углу, а, значит, ни у кого не составит труда выбрать себе какой-нибудь сувенир с символикой Финляндии. А вот для тех, кто хотел бы привезти из Суоми что-то посущественнее, этот список. 

1. Конечно, Муми тролли. Добрые, милые и загадочные существа - самые популярные жители Финляндии. Их изображают на всем, на чем можно изобразить. Мне кажется, это то, что называется must have, если вы были хоть раз в Суоми. В этой же категории и сувениры с изображением Angry Birds. Не так популярны, и все же, как вариант. 

2. Я мечтаю о своей личной куксе. Кукса (kuksa)- деревянная кружка ручной работы, которая, по финским поверьям, приносит удачу. Пить из нее можно холодные и горячие напитки, а вот мыть с любыми моющими средствами не советуют. Это, якобы, смывает удачу. Настоящие куксы делают в Лапландии, однако, и в других городах их можно найти, пусть и заводского производства. 

suomi2

3. Говорят, что только ленивый не привозил из Финляндии "финку". В смысле не жительницу страны тысячи озер, а известный во всем мире традиционный финский нож (puukko). Цена на него, правда, кусачая, но, говорят, оправдывает себя. Я пока только присматривалась.

4. Морошка (lakka, hilla) - национальная финская ягода. Поэтому все, что с морошкой, - всегда отличный подарок. Многие покупают ликер или варенье из морошки. Говорят, что с вареньем лучше всего сочетается хлебный сыр (leipäjuusto). Да и вроде как иногда продают в комплекте. Не знаю, не видела, не пробовала. Но вот варенье из морошки оценила. 

5. Для любителей различных интерьерных штучек можно остановить свой выбор на известной финской вазе Аалто. Aalto, в переводе с финского языка, - волна. Поэтому форму этой вазы ни с чем не перепутать. Алвар Аалто создал ее в форме волны. 

6. Я плохо разбираюсь в алкоголе, но мятный ликер "Минту" (Minttu), который я привезла в подарок подружке, очень понравился. Он бывает в разных вариациях, но всегда настоянный на мяте. Градусов в нем 50, но пить желательно понемногу. Чтобы понять финского рыбака на зимней рыбалке, стоит добавить этот ликер в какао=) 

suomi3

7. Еще один продукт, благодаря которому можно лучше понять душу финна, - это лакрица "Салмиакки" (Salmiakki). Уж не знаю, что такого нашли финны в солено-сладком вкусе, напоминающем нашатырь, но один раз можно попробовать. Попробовав один раз маленький кусочек, я вздохнула с облегчением, что не купила мороженое с этим вкусом. Очень специфичен, но любим многими!

8. Конечно, я везу шоколад, иногда печенье и конфеты. Чаще всего, фирмы Fazer. Последний раз привозила шоколад из серии Travel Edition и печенье в виде сердец Geisha. Понравились за интересные сочетания и вкус. Хотя из Беларуси своему финну я везу шоколад "Любимая Аленка". Он у него любимый. 

9. Если есть возможность провезти рыбу и сыр, то в Финляндии  - хороший выбор этих продуктов отличного качества. Правда, всего один раз я увезла родителям лосось. Правда, не купленный в магазине, а пойманный мужем-рыбаком. 

10. Несколько раз я привозила пиво для того, чтобы мои белорусские друзья могли сравнить вкус. Несмотря на то, что туристам часто рассказывают о том, что пиво Lapin Kulta - одно из лучших, редкий финн станет его пить. Увы, финны утверждают, что сначала это пиво действительно было отличного качества, но сейчас не стоит тратить на него деньги. Более популярное - Sandels и Karhu. 

Я вспомнила только то, что привозила или покупала сама. Или про то, что у меня спрашивали. Добавляйте свои варианты. Что вы привозили в подарок из Финляндии или что посоветовали бы привезти? Давайте составим большой и полезный список для гостей и туристов. Да и для нас самих. Ведь каждый раз, отправляясь на Родину, лично у меня всегда головная боль, что привезти из Финляндии в подарок. 

Картинка из интернета, фото куксы - из личного архива, у знакомой видела. 

Комментарии  

+1 # Катя Ложкомоева 30.09.2016 12:13
Осторожно с сырой рыбой.
Официально Ее ввозить в РФ нельзя, насколько я знаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Гость 30.09.2016 12:30
Можно! В вакуумной магазинной упаковке!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Катя Ложкомоева 30.09.2016 12:36
Цитирую Гость:
Можно! В вакуумной магазинной упаковке!

не думаю, что "пойманный мужем-рыбаком" может оказаться в магазинной упаковке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 30.09.2016 20:53
спасибо) я в Беларусь только один раз привозила, и она была в вакуумной упаковке, замороженная, положенная в кулбокс. Профессиональные рыбаки рыбу только так сохраняют)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Алёна 01.10.2016 00:37
А как же финский мёд?) Прекрасный, ароматый, настоящий финский мёд!!! Часто привожу маме в подарок!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 01.10.2016 20:57
Алена, в Беларуси тоже хороший мед, поэтому я с пасеки покупаю и привожу сюда)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт