Всё о Финляндии


Замуж за границу. Открытие второе

girl1Если вы впервые попали на мой блог, то рекомендую сначала прочесть две предыдущие статьи "Замуж за границу" и "Замуж за границу. Открытие первое", чтобы понимать, о чем идет речь, и почему зашел разговор на эту тему. 

А мы продолжаем. Открытие второе. Здесь все не так. Или почти не так. За вежливостью может скрываться равнодушие, за дружбой - взаимовыгодное сотрудничество, за уважением к личности - элементарное "это ваши проблемы". Все подчинено закону. И если по закону так нельзя делать, то хоть расшибитесь в доску, так нельзя. И всем и всюду положено улыбаться, не приносить проблемы на работу и ни в коем случае не вымещать свое настроение на клиентах, подчиненных или коллегах. Вам тоже всегда улыбаются, и вы никогда не узнаете по внешнему виду, что о вас в данный момент думают. Именно поэтому иногда в людях можно запросто ошибиться. 

Сначала то, что соседей поименно вы не будет знать, ходить в гости и приглашать к себе часто не принято, открываться и делиться переживаниями - тоже, отсутствие заборов не значит, что можно зайти и сорвать яблоко возле дороги, а на улице после 18 все словно вымирает, будет немного шокировать. Или удивит, что вдруг с проверкой имущества и личных средств к вам нагрянут всяческие инстанции, потому что вы случайно рассказали о том, что не указали в документах, какая недвижимость или сбережения есть на родине. А, может, припарковали машину в неположенном месте буквально на пять минут, будучи уверенным, что никто не видел, а через пару дней вдруг приходит штраф за неправильную парковку. И все потому, что бдительные граждане не спят и все замечают. 

Но не стоит впадать в панику. Изучайте законы и правила страны. Иногда жить по правилам, а не в соответствии с эмоциями, очень удобно. И именно законы и правила охраняют и вас. И цветочки во дворе, и дороги, и тишину в подъезде после 23 и еще много всяческих и. Да и вспомните, со сколькими соседями вы были знакомы лично в подъезде дома на родине, и как часто ходили в гости. 

Еще одно открытие, которое сначала ударяет по самолюбие, потом возмущает, а затем поглощает почти каждую женщину за границей. Здесь в моде одеваться как вздумается и во что вздумается. В магазин, в гости и дома  - это иногда один и тот же комплект одежды. Если видите девушку на каблуках и в юбке в будний день, вполне возможно, это недавно переехавшая соотечественница, или "наша" женщина, которая не сдалась на милость европейской моды. Я очень люблю платья, и иногда надеваю их. И все же, пересев на велосипед и передвигаясь пешком, предпочтение отдаю джинсам и обуви без каблука. Одно утешение в данном случае - носи все, что взбредет тебе в голову, даже в самых нелепых сочетаниях, окрашивай волосы в самый непонятный цвет и носи кроксы под любую одежду. И никто не обернется тебе вслед. Во-первых, не принято. А во-вторых, многие и не так ходят. Шея отвалится, если смотреть на всех нелепо одетых, по нашим меркам. 

girl3

На одном из корпоративов мне удалось видеть финок в нарядных платьях, умеренно подобранных украшениях и на каблуках. Но на одной из свадеб, например, я в платье и на каблуках смотрелась нелепо. Потому что основная часть гостей пришла на торжество в джинсах, топиках и майке с черепами. А один мужчина и вовсе пришел в спортивном костюме и в кроксах, надетых на носки. Вот и пойми их, финнов, с их модой. 

Еще одно не так - еда и продукты. Я долго привыкала к местной еде, продуктам и первое время очень скучала по голубцам, пельменям, зефиру и нормальным котлетам. Их десерты в виде киселя или непонятной массы во время обеда, например, на курсах, вызывали желание не только принюхаться, но и изучить на свет. И действительно у меня было болезненное желание пожевать что-то родное и знакомое. Честно, мне кажется, даже вкус у огурцов и макарон здесь другой. А привезенная из России перловка, например, в финских реалиях обретает иной привкус. По-прежнему прошу привезти мне семечки и зефир. Но к большинству продуктов и рациону более-менее привыкла. Отрываюсь, когда приезжаю на Родину. 

Как все это "здесь все не так" пережить? Просто. Не критиковать. Особенно вслух. Вот просто написать себе на плакате и повесить у входной двери. Или вовремя говорить себе "стоп", если вдруг с осуждением стали смотреть на девушку в леопардовом платье и с синими волосами, или вид блюда ничего, кроме неприятной реакции в желудке, не вызывает. Просто на минуточку представьте, если бы ваш уклад жизни, привычки, традиции, вкусы стали критиковать и сравнивать с другими, вам бы это понравилось? Не думаю. Так и здесь. Не зря же мудрые говорят, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. 

girl2

Да, конечно, свое, привычное, родное было вкуснее, приятнее, правильнее и понятнее. Просто потому, что свое. Теперь же у каждого переехавшего новая задача - привыкнуть в новому порядку и укладу жизни, новым запахам и вкусам. Не критиковать и не сравнивать - себе дороже. И не страдать по утраченному. По дешевым персикам, сладким арбузам и любимой сердцу гречке. Я всегда напоминаю себе, что меня никто сюда за косу не тянул, и в мешке не привозил. Я сама решилась. А значит, пройдет время - привыкну. И вам советую. Мне не обязательно менять себя и выбросить платья, перейти на сардельки гриль или начать следить за соседями. Мне всего лишь нужно понять и принять, что это - другая страна, со своей историей, менталитетом и укладом. И все, что от меня требуется, хотя бы первое время, прислушиваться, принюхиваться, приглядываться и привыкать. Тем более, что "все не так" может быть и в хорошем ключе. В образовании, в социальном страховании и условиях жизни, например. 

Если же привыкнуть пока трудно, возьмите за правило хотя бы искать положительные и рациональные стороны во всем, что удивляет, раздражает и вызывает негодование. А они всегда есть. Помогает, честное слово. 

Поделитесь, было ли у вас такое ощущение, что здесь все не так? И как вы с ним справлялись? Или сравниваете до сих пор? А пока не прощаюсь. Пару открытий у меня еще есть в запасе=)

Картинки из Интернета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт