Всё о Финляндии


Библиотека Хааноя в Коувола

kirja6О том, что в Финляндии все библиотеки автоматизированы, вы, наверняка, уже слышали. Это значит, что у каждого читателя пластиковая карточка, а брать и сдавать книги нужно благодаря специальным аппаратам. Библиотека в Финляндии - центр культурной, образовательной и социальной жизни. Кстати, у нас в Коуволе есть даже 2 автобуса - передвижная библиотека. Они курсируют по городу и по ближайшим регионам, чтобы чтение было доступно каждому. Сдать книги в таких автобусах-библиотеках тоже можно. 

Как правило, библиотеки в выходные дни (особенно в воскресенье) закрыты. И что делать, если, например, только в воскресенье есть возможность попасть в библиотеку? Этот вопрос решили в Коувола очень просто. В районе Эсколамяки есть Haanojan kirjasto (библиотека Хааноя). И попасть в нее в выходные дни можно по своему читательскому билету. Даже если сотрудников нет. Как я понимаю, это первый эксперимент в нашем городе. И, по моему мнению, очень удачный.

kirja5

Чтобы войти в библиотеку, на специальном аппарате стоит приложить свою карточку и ввести личный пароль. Дверь откроется. В выходные работников библиотеки нет на месте. А посетители есть. По крайней мере, сегодня я увидела маму с детьми, которые выбирали книги и читали прямо там, на диванчиках, парня и девушку, которые работали на компьютерах, и мужчину, читающего газеты в специальном зале. В связи с тем, что все автоматизировано, никаких проблем с тем, чтобы сдать и взять книги нет. 

Я впервые попала в эту библиотеку, и мне особенно понравилось несколько моментов.

Во-первых, очень светлое и просторное помещение. Так как находится прямо возле школы, очень разнообразный и отлично оформленный детский отдел. Есть место для настольных игр возле стенда с подростковой литературой и столики, где можно порисовать или поиграть малышам. 

kirja2

Во-вторых, хорошая подборка адаптированных книг на финском, учебных книг и изданий на русском языке. Я не могла не взять очередную порцию книг на русском языке. Причем, книги, в основном, именно современные и новые. Но есть и классика. Я ушла с тремя книгами: "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд, "Всегда возвращаются птицы" Ариадны Борисовой и "Уроки чтения. Камасутра книжника" Александра Генисиса. Несмотря на то, что у меня на очереди сейчас Сергей Довлатов и Наринэ Абгарян, я спокойно беру книги. Их можно продлить на сайте, как минимум, пять раз, если их никто не ждет. 

В-третьих, есть в русском отделе буккроссинг (bookcrossing). Правда, книги там сейчас уж точно не для развлекательного чтения. Но идея хорошая. Я уже знаю, какую книгу принесу в дар в следующий раз из своей личной библиотеки. 

kirja4

Единственное, что невозможно сделать самостоятельно в выходные в такой библиотеке, - купить книги на библиотечной распродаже. Несколько полок со списанными книгами и журналами - всего по 1 евро за книгу, и за кипу журналов. Такой подход тоже считаю прогрессивным, ведь легче всего отправить книги на утилизацию, чем позволить другим найти свою и купить ее подешевле. Русских книг на распродаже (даже в Центральной библиотеке) пока не видела. Видимо, из русского фонда ничего не списывают, или их быстрее разбирают. 

В общем, походом в библиотеку я осталась довольна. Тишина, никакого надсмотра (не считая видеокамер повсюду), и очень удобное и понятное расположение. И да: если вдруг забыли взять с собой сумку, а книг набрали много, то можно взять сумку с собой, а потом вернуть вместе с книгами. И даже зонт на прокат, если вдруг за окном пошел дождь. Достаточно приложить штрих код к аппарату, и он будет записан на вашу карточку. 

kirja1

Сразу за библиотекой Хааноя прекрасный парк, где можно сразу же взяться за чтение книг и наслаждаться красивой природой. Что я и сделала, но о парке расскажу уже как-нибудь в другой раз. А вы ходите в библиотеку? Что любите читать? 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт