Всё о Финляндии


Арто Паасилинна "Год зайца"

artoЕще одна книга в моем букчеллендже финского писателя, прочитанная мною и на финском, и на русском языках. Книга "Год зайца" Арто Паасилинна после "Очищение" Софи Оксанен и "Купе №6" Розы Ликсом стала глотком свежего воздуха, легкости и здравого смысла. 

Аарто Паасилинна  - самый известный финский писатель, который выпускал по одной книге раз в год осенью. Именно поэтому его часто называют таким же элементом осени, как опадающие листья. Произведения этого финна переведены больше, чем на 30 языков. Многие книги были экранизированы, по их мотивам поставлены спектакли и даже нарисованы комиксы. А книга "Год зайца" ("Jäniksen vuosi"), написанная в 1975 году, была экранизирована и в Финляндии, и во Франции. Французы ценят произведения Паасилинна, вполне возможно, за тонкий юмор, прекрасный язык и немного меланхоличное настроение. Поклонники писателя считают, что его книги - отражение черт финского характера. И я с ними соглашусь.

Для тех, кто любит не только читать отзыв, но и слушать, заходите на мой канал. Я выложила отзыв на "Год зайца", делюсь впечатлениями и зачитываю отрывки из книг. Многие моменты в книге можно понять только через прочувствование и иногда перечитывание одного и того же абзаца.

arto1

Книга "Год зайца" на русском была издана в 2006 году, но я узнала про нее только в этом году, благодаря все тому же читательскому клубу в Коувола. На финском читать ее было легко. Перевод на русский тоже отличный. В основе истории - журналист Ватанен и сбитый им заяц. Хотя заяц - это всего лишь образ, маяк к новой жизни финна, который отправляется в путешествие по всей Финляндии в поисках смысла жизни и самого себя. Каждая новая глава - новый мир и представление. Можно познакомиться с финном-алкоголиком и финном-фанатом, религиозным финном и обыкновенным финнов, с работой полицейских и театром абсурда среди высших мира сего. очень приятная во всех отношениях книга. Незамысловатый язык, тонкий юмор, на грани сарказма, описание природы. С ней отдыхаешь и понимаешь, что финская литература может быть другой и более адекватной. Для тех, кто изучает финский язык, или читает на финском языке, рекомендую. 

Этот роман только на первый взгляд кажется простым. На самом деле, в нем много глубоких моментов и философии. А главное - в нем много жизни. Во всём этом скрыто глобальное ощущение мироздания, ведь именно через простые вещи начинаешь получать удовольствие от жизни. 
Очень тонко прослеживается грань между свободой внешней и внутренней, когда внешние обстоятельства, хоть и влияют, но не могут сломить. Истинная свобода и волевой дух внутри каждого из нас. Герой свободен и по-настоящему счастлив, даже если с ним просто случается обыкновенная жизнь каждый день. Он попадает в передряги, но не сдается. Он осознает, в каком болоте был, и гордится тем, что смог себя из него вытащить. 

Автор постоянно балансирует между реальным и нереальным, интригует и оставляет время для того, чтобы подумать. И в некоторых моментах понимаешь, что в книги все по-своему сумасшедшие, а все происходящее вокруг - одно сплошное безумие. Но во всей книге и в каждом герое в отдельности - финны и их суровая страна. Читая книгу, иногда кажется, что вот найти бы своего зайца, вздохнуть свежего воздуха и отправиться в путь. А по сути, у каждого из нас уже есть такой заяц, а все рамки только в нашей голове. 

Душевная, чистая, особенная книга от финского писателя. Тот самый случай, когда хочется рекомендовать ее к прочтению, хотя бы для того, чтобы приятно провести время и понять что есть теплые финские романы. Насколько это возможно в северных реалиях. 

Комментарии  

+1 # Илона 09.11.2016 22:30
Читать - не читала, я фильм смотрела на курсах финского.
А сложно его на финском читать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт