Всё о Финляндии


День финской литературы

kivi210 октября - еще один день, когда в стране поднимаются флаги. В этот день в 1834 году родился финский писатель Алексис Киви. Именно в его честь и был назван этот общегосударственный праздник - Aleksis Kiven päivä, suomalaisen kirjallisuuden päivä (День Алексиса Киви, день финской литературы). 

Известен писатель тем, что его книга "Семеро братьев" была первой книгой в Финляндии, написанной на финском языке, а не на шведском. Вышла в 1870 году. В основе сюжета -  рассказ о братьях, которые, осиротев, остались жить в домике своих родителей посреди леса, и о том, что бедность - это не всегда благородно. В 1872 году писатель умер от тяжелой душевной болезни. 

Алексис Киви стал первым профессиональным финским писателем и основоположником финской реалистичной литературы. Однако всеобщее признание пришло к писателю уже после смерти. В его честь в Хельсинки установлен памятник  - прямо перед Национальным Театром в Хельсинки. В этот день, как правило, к нему возлагают цветы. Дом, в котором жил Алексис Киви, реконструирован и превращён в музей, а дом в Туусула, где он закончил свой жизненный путь, и его могила стали объектами паломничества (из Википедии). Киви за свою недолгую жизнь написал двенадцать пьес, один роман, стихи и несколько рассказов. Всего 14 работ за семь лет. 

kivi1

О том, что есть такой день, я узнала сегодня на курсах. И мне, конечно, стало интересно не только прочитать его книгу, но и узнать о нем поподробнее. 

Для тех, кто владеет финским, на сайте yle.fi можно посмотреть 3-х минутное видео о жизни и творчестве Алексиса Киви, а также прочитать подробнее про автора. А преподаватель предложила отпраздновать этот день чтением чего-нибудь на финском языке вечером дома. Я уже домашнее задание выполнила, пока писала эту статью.

Расскажите, вы читали произведения Алексиса Киви, в частности "Семеро братьев"? И какие книги на финском языке (адаптированные, легкие, детские) вы бы посоветовали читать тем, кто только изучает язык? 

Материал и картинки на основе материала из Интернета

 

Комментарии  

+1 # Liubov 18.10.2016 01:56
Киви я ещё не читала. Надо будет попробовать в оригинале.

Всё зависит от уровня. Есть много книжек-картинок — среди них переводённые, как например "Петсон и Финдус", "Мама Му" и про Кротика.
Школьные рассказы и повседневной жизни.
Много книжек про лошадей, в основном про лошадку Синтту. И про других животных. Также популярны сказочные повести шведского писателя Гёсты Кнутсcона про котёнка Пелле Безхвостика (по-фински его зовут Pekka Töpöhäntä). Истории не длинные, но интересные и милые. Большая часть персонажей — кошки.
Ну и классика финской детской литературы — книжки писателя Ялмари Финнэ о шумной семейке Килюнен (по-русски можно перевести как Крикуновы) :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 04.11.2016 20:51
Спасибо вам большое! В библиотеке обязательно посмотрю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт