Всё о Финляндии


Старость - она внутри...

DSC 1287Я всегда боялась старости, честно. Мне казалось, глядя на мою бабушку, что я вот так же буду сидеть в вязаных носках, в платочке и перебирать пальцы. Я любила бабушку, но не могла представить, что когда-то я тоже буду постаревшей. И сейчас, глядя на маму, понимаю, что и она, наверное, боялась старости, и иногда тоже грустит по утраченным годам. 

Уметь полюбить себя в любом возрасте - великий дар, который мне пока еще не доступен. Я по-прежнему немного побаиваюсь того времени, когда мне будет за 60-70, у меня будут внуки и я буду оборачиваться назад и вспоминать, что было, жалеть о том, чего не было. Но это там, в будущем, а сегодня я убедилась, что старость - это состояние души, прежде всего. И оно внутри. При этом, не важно, сколько тебе лет, и какой жизненный опыт за плечами. 

DSC 1295

В Коувола проходил день пожилых людей (Seniorit Suhinat). Такого количества бодрых и привлекательных "бабушек" я не видела давно. Вообще, в Финляндии людей пожилого возраста не называют бабушками, дедушками, а зовут seniorit. Эти сеньоры и сеньориты показали всем, что возраст - это не помеха, чтобы петь, выступать на сцене и даже танцевать Зумбу! Вы бы видели, как заводили публику своим пением сеньоры и как задорно подмигивали и стучали себя по коленям, а как в группе девушек приятной наружности, но уже слегка в годах, дама танцевала зумбу! Я сразу же пошла спрашивать, когда у них занятия. Если я к своим, хотя бы 50, буду так двигаться, я готова стареть=) 

DSC 1297

Для пожилых людей была организована целая выставка-ярмарка с презентацией продукции, дегустацией и даже измерением сахара в крови. Все желающие могли поучаствовать в розыгрышах, получить консультацию и просто пообщаться. Именно этого иногда не хватает тем, кто уже на пенсии. Главная идея праздника - показать, что старость - это интересно. 

И, уходя, я увидела сеньориту, садящуюся на велосипед, и подумала, что старость - всего лишь определение, возраст в паспорте и морщины вокруг глаз. Настоящей молодости все равно, сколько тебе лет, главное - кайф от жизни! 

Фото автора

 

Комментарии  

+1 # Света 01.12.2016 23:07
"Настоящей молодости все равно, сколько тебе лет, главное - кайф от жизни! " - в точку!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт