Всё о Финляндии


Замуж за границу. Открытие четвертое

zamuzh9Начало цикла статей по ссылкам

"Замуж за границу"

"Замуж за границу. Открытие первое"

"Замуж за границу. Открытие второе"

"Замуж за границу. Открытие третье"

 

Открытие четвертое. Медицина. 

О том, какая в Финляндия медицина и обслуживание на этом сайте уже писали не раз. И примеры были, как положительные, так и не очень. И если раньше финны говорили, что "Если вам не помогает сауна, водка и деготь, то врач тоже не поможет", то сейчас "Если вам не помогает сауна, пиво и "Бурана", вам не поможет никто". И одна из известных шуток про финскую медицину: "Скорая помощь по-фински: время лечит". 

Действительно, почему-то считается, что "там, за бугром" медицина лучше, а высококлассное и высококачественное диагностическое оборудование есть чуть ли не в самой глуши. И что все уникальные операции, открытия делаются на Западе. И вообще с медициной "у них" все хорошо. Не то что у нас. 

Соглашусь, что во многом медицина здесь обогнала на много лет вперед медицину там. Но медицина - это прежде всего врачи, а потом оборудование и диагностика. И даже здесь есть случаи, и немало, когда по халатности людей в белых халатах, даже при наличии суперского оборудования, болезни диагностировать удалось слишком поздно. Как и везде. Все-таки человеческий фактор никто не отменял: ни здесь, ни там. 

Да, в Финляндии вовсю практикуется принцип невмешательства. Наподобие "само пройдет", "завтра посмотрим", "надо же как интересно получилось". И "Бурана" - это действительно лекарство от всех недугов, болезней и даже их отсутствия. Кроме, конечно, отдельных случаев, например, гинекологии. Может, это и неплохо? Ведь многие болезни как раз и "расцветают" от чересчур большого внимания к ним. Да и финны, несмотря ни на что,  - одна из самых долгоживущих наций. 

Вся медицина здесь платная. От слова совсем. За каждый прием нужно платить деньги. Кстати, за неявку на прием по записанному времени тоже нужно платить, даже дороже, если бы вы пришли. В районе 40 евро, как за полноценный прием. Если на вас выделили время, считается, что вы им уже воспользовались. И цены на лекарства здесь недешевые. От них может стать еще хуже. Поэтому ходить к врачу и в аптеку желательно по минимиму=) С другой стороны, платная медицина автоматически уменьшает количество тех, кто приходит в поликлинику не за здоровьем, а для получения внимания. 

Сервис во многом восхищает, конечно. И наличие дезинфицирующих средств прямо в коридорах - тоже, чтобы после посещения поликлиники обработать руки. Удобные сидения, журналы, даже телевизор. Да и для детей столики с книгами, раскрасками. 

Во-первых, нет бумажных карточек. В смысле таких толстых тетрадок, где от руки пишут врачи, и тебе обязательно нужно отстоять очередь, чтобы ее взять. Здесь есть специальная электронная система, где вносятся все твои данные, болезни, прививки и т.д. и т.п. И каждый раз, посещая врача, он заходит в эту систему, видит, что про тебя уже напечатали другие, печатает свое и сохраняет. При этом, у меня, как у пациента, также есть доступ к этой системе. Я могу зайти и почитать, что написал врач, что назначил и вообще, все ли верно. 

Во-вторых, если ты записался на прием на 11.30, значит, в это время ты на него и попадешь. И для сдачи анализов, вопросов и т.д. везде нужно брать талончик из электронной очереди. И не будет, как у нас: "У меня талончик на 5 вечера, но все по живой очереди, я здесь с 7 утра", "Мне только карточку забрать", "Я только спросить" и т.д. 

В-третьих, сдача анализов проходит практически в одном кабинете или в смежных. Вошел в одну дверь, выйти можешь из другой, не перебегая по всему коридору. И да, с баночкой с анализом мочи тоже по всему коридору шагать не нужно и делать вид, что это не мое, или прятать, и краснеть. В туалете есть специальное окошко, где баночку и оставляешь. 

В-четвертых, все-таки профилактике уделяется много внимания. Это меня тоже приятно удивило. На осмотре у тебя не только спрашивают про прививки, но и про то, как ты спишь, какие продукты ешь, сколько занимаешься спортом. 

zamuzh8

С детства не люблю поликлиники и ходить к врачам тоже. Поэтому стараюсь заботиться о своем здоровье. Конечно, когда мне нужна помощь врача, само не прошло за 3 дня, а "Бурана" не помогает, я пойду к нему, чтобы мне все-таки выписали что-то другое или отправили на более серьезное обследование, чем просто пощупать пальцами. Хочется верить, что буду я посещать сие заведение только в профилактических целях и за справками о том, что все хорошо. Да и истории о том как "недолечили", "залечили", "недорезали", "перерезали" как-то не вызывают доверия. Проверять на себе профессионализм врачей как-то не хочется. 

И неприятно удивило меня еще и то, что если у тебя какое-то ЧП, ты в состоянии сесть за руль, или у тебя в доме есть человек с правами, то садись в машину и приезжай сам. Потому что скорая - это уже тогда, когда почти смерть. При этом не важно, ЧП у тебя или у ребенка. А приезжая в приемный покой, ты снова берешь талончик и ждешь. Иногда по несколько часов. Если ребенок, то иногда можно "нагло" пройти в кабинет. Там вам скажут, сколько ждать и где. В общей очереди. 

Можно, конечно, возмущаться, негодовать и нервничать. Но зачем? Эмоции бесполезны. Вся надежда на природу-мать. Честное слово. И на витамины. И на ЗОЖ. Кстати, трав, витаминов и БАДов в аптеках и магазинах хватает. Все-таки лучше заниматься профилактикой, чем болячками. И можно еще справочник терапевта и травник прикупить, чтобы в поликлинику приходить с готовым диагнозом и не соглашаться на осмотр общего врача или медсестры. А идти сразу к врачу с нужной специальностью. Да и, согласно законам, можно спокойно отлежаться дома, как минимум, один день и без больничного. иногда тоже помогает.

Зато, судя по рассказам, когда женщина рожает, к ней относятся с пониманием, заботой и чуть ли не как к особе королевских кровей. Рождаемость все-таки в развитых странах падает, поэтому младенцам все же рады. Не знаю, не проверяла=)

А еще можно за врача замуж выйти. Тогда вообще безотказный вариант=) И да, просто берегите себя! Это тоже хороший вариант. 

 

Комментарии  

+1 # Лариса 17.10.2016 22:06
Да вранье про роды. Тот же принцип:ну, подумаешь, что 2-3 недели перенашиваешь и плацента стареет стремительно. А давайте подождем недельку? А давайте и еще недельку,мм? А потом 2 дня попробуем на вас все лекарства, несмотря на плохую реакцию. И когда ребенок 21 час без околоплодной жидкости, тогда уж и прокесарим. Так уж и быть. И все убеждали-давайте -ка сами,луоннелисести, на 3 сутки рожайте,при полном отсутствии схваток.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 18.10.2016 20:40
Лариса, спасибо за мнение! Действительно не очень положительный опыт. Я не знаю, в Финляндии не рожала пока ни разу))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Toini 21.10.2016 07:21
А я рожала 2 раза и оба раза всё было замечательно! Каждый из мед персонала радовался рождению именно моего ребёнка, мне так казалось по крайней мере. Все были счастливы и сплош только положительные эмоции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 04.11.2016 20:49
это здорово! пусть так будет всегда!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 24.11.2016 16:20
Во-вторых, если ты записался на прием на 11.30, значит, в это время ты на него и попадешь.

За 14 лет проживания ни разу ни меня не моих детей не приняли во время .даже в частной клинике приходилось ждать дольше назначенного времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт