Всё о Финляндии


Встань и твори!

terapyПоддерживаю тех психологов, кто утверждает, что творчество необходимо каждому из нас. Ведь именно в процессе творчества включается в работу интуитивное, правое полушарие головного мозга. Для меня творчество - это возможность самовыражения, а также расслабления. А вы помните, когда в последний раз рисовали, пели, раскрашивали, делали поделки или придумывали рассказ? А давайте устроим творческую паузу и порадуем своего внутреннего творца!

Сейчас все творческие порывы очень часто называют арт-терапией, где главное правило - отсутствие каких-либо правил! Кто сказал, что то или иное дело можно сделать одним способом? Ищите свой! Например, я иногда рисую пальцами, просто размазывая краску по листу, или пишу рассказ с конца, или стих, в котором вообще ничего не складно. 

Позвольте себе быть ребенком. Ведите себя, как ребенок, смейтесь, плачьте, проявляйте эмоции. Многие свои ресурсы и таланты мы как раз и растеряли, повзрослев и став слишком серьезными. Для того, чтобы творить, совсем не обязательно уметь это делать. Просто дайте волю своим чувствам, интуиции, внутреннему голосу. И не думайте о результате! Наслаждайтесь процессом!

Ходите на творческие свидания хотя бы раз в неделю. Наедине с собой и своим внутренним ребенком. Это понятие и привычку я когда-то взяла из книги "Путь художника" Джулии Кэмерон. Как и написание утренних страниц. Творческое свидание может быть и в магазине, рассматривая красивые штучки, или просто прогулка. Главное условие - быть наедине с собой. И никуда не спешить. 

Пойте! Танцуйте! Вот прямо сейчас возьмите и спойте себе что-нибудь. И покружитесь у зеркала. Можно подключить всю семью, организовав небольшой концерт или оркестр. В ходи идут ложки, тарелки, крупа. В общем, фантазируйте! Петь в душе или ванной - отдельное удовольствие. В плохом настроении на пение тянет редко, но, если включить любимую мелодию или песню, можно начать подпевать. Если вас кто-то разозлил, адреналин вам помогут выбросить громкая музыка, рок, тяжелая музыка. Если лень петь, включайте классику и просто слушайте. У меня есть специально созданные плейлисты под настроение. Например, Моцарт, Гайдн, Россини избавляют от депрессии, негативных эмоций, поддерживают вдохновение. От музыки Баха восстанавливается душевное равновесие. В общем, музыка - это тоже своего рода арт-терапия.

Рисуйте или раскрашивайте! Модные буквально пару лет назад раскраски-антистресс никуда не ушли, поэтому раскрашивание - отличный способ пробудить творческий дух. Можно распечатать раскраски, можно рисовать самим. Даже настроение можно и нужно рисовать. Важно не думать, а наслаждаться процессом. 

Рассказывайте или пишите сказки. Сказкотерапия - еще один вид творчества, и в то же время избавление от отрицательных эмоций, успокоение и разрешение ситуаций. Когда проблема или настроение описывается в словесной форме, чувствуется облегчение и душевный подъем. Можно записать сказку на диктофон. Но я все же рекомендую писать. Или рассказывать вслух. Прилив сил и энергии гарантирован. 

Для того, чтобы пробудить в себе творческую жилу, совсем не обязательно быть мастером. Для начала вполне достаточно немного вдохновения и настроения. И, конечно, желания и времени.

Расскажите, есть в вашей жизни место для творчества? Чем любите заниматься? 

Картинка из Интернета

Комментарии  

+1 # Tatiana 20.10.2016 20:38
Согласна с тем, что творчество, это терапия! Я нашла себя в изготовлении кукол. Всегда хорошее настроение, приятно поделиться с друзьями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 21.10.2016 17:40
И это здорово! особенно, когда это дарит радость) считаю, что нести красоту в мир должен каждый, пусть даже чем-то небольшим
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Илона 09.11.2016 22:19
Не могу жить без творчества! Я вышиваю крестиком, иногда вяжу крючком, занимаюсь скрапбукингом и выкладываю алмазную мозайку :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт