Всё о Финляндии


Мельница и порог в Валкеала

mylly1Вчера я писала о том, что я попала в волшебное место во всех смыслах, где даже телефоны перестают работать. Сегодня я решила подробнее рассказать про историю мельницы и порога реки Йокеала, которые находятся в регионе Валкеала, в 8 км от Коувола. 

Для любителей послушать и посмотреть прямой репортаж уже есть видео о мельнице и пороге на моем канале. Заходите, смотрите!

Красивое, завораживающее место, шум воды и природа вокруг. Много раз проезжали мимо него летом, но попасть и посмотреть удалось только сейчас. но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

mylly3

Итак, река Йокеланйоки, впадающая в озеро Лаппаланярви,  - один из прекрасных природных и исторических уголков региона. Согласно записям, примерно в 1580-х годах в Йокела находилась мельница, а в какой-то период - даже две. Одна мельница была разрушена пожаром, вторую унесло наводнением. С 1848 года у порога стоит современная мельница, оборудование которой сохранилось в рабочем состоянии до сих пор. Разрешение на ее строительство было получено священником Валкеала. Естественно, сейчас мельница закрыта для посещения. Может быть, ее открывают для туристов летом, но вчера мне удалось только подойти к ней и посмотреть с разных сторон. Объект находится под видеонаблюдением. 

Плотина, которая последний раз подвергалась реконструкции в 90-х годах прошлого века, была построена в 1910-х годах чуть ниже по течению, где ее можно и сейчас увидеть. 

mylly2

Помимо исторического значения, это место интересно еще и геологическим образованием. На противоположном берегу есть довольно редко встречающаяся горизонтальная ледниковая котловина, образованная примерно 9000 лет назад

Здесь же, на территории работает интерьерный магазин и кофейня. После прогулки по этим местам можно выпить кофе и посмотреть на порог реки из окна кафе. 

Адрес: Myllypadontie 6, 45360 Kouvola

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт