Всё о Финляндии


Куба. Часть 1-я.

Поехать на Кубу было моей давней мечтой. Почему именно на Кубу и оправдались ли мои ожидания - рассказываю.  

IMG 7295 799x599

Ретро машины, разноцветная колониальная архитектура, коммунизм, Фидель, Че Гевара, танцы, песни, теплое море, белые пляжи и пальмы, ром, сигары и мохито - вот привычное облако ассоциаций с Кубой. 

Те, кто отправляется на остров впервые, чаще всего едут туда, не только для пляжного отдыха, но и чтобы застать один из последних, застрявший во времени, кусочек коммунизма и чего-то давно ушедшего. Недели однозначно не достаточно, чтобы проникнутся духом этой страны, но все-таки что-то.

Кубинцы целуются в одну щечку при встрече, едят пресную еду, верят в коммунизм и независимость. Настоящую независимость. Вот уже 60 лет остров живёт в изоляции от мира. Страшное проклятье Соединенных Штатов. Ах, вы отобрали наши виллы и не хотите нашего контроля? Пожалуйста! Мы проконтролируем вас по-другому. Не дадим никому с вами сотрудничать, ни винтик не проскочит в вашу сторону! Не разрешим нашим гражданам у вас отдыхать, отрежем вас от всего мира, и посмотрим, как вы выкарабкаетесь из такой Ж!

И они выкарабкиваются. Cuba Libre! Сначала с помощью Советского Союза, а потом и сами. Конечно, люди живут бедно, им недоступно многое, но крыша над головой у них есть, есть неплохое образование, медицина на уровне, некоторые даже могут путешествовать. У них, на самом деле, есть даже больше, чем у соседних островов, местное население которых буквально умирает с голода, а прибыль от шикарных отелей идет в карман США.

С другой стороны, в противовес внешней независимости тут конечно присутствуют все прелести коммунизма: несвобода слова, всеобщее равенство, тотальный дефицит и полный контроль государства всех уровней жизни в стране. 

Для туристов на Кубе довольно дорого – это было неожиданно, тут есть две валюты, местное песо и валюта КУК. В песо все дешево, а вот в Куках цены европейские. Зарплаты очень маленькие, например, врач получает 40 евро в месяц. Но кроме этого у него есть жилье и талоны на продовольствие. Остальное местные покупают на черном рынке, нужно знать кого-то, кто принесет что-то, где-то доставать мясо, овощи, утварь для дома и все остальное.

В первый день мы зашли в, как нам показалось, магазин. Огромное помещение с прилавками, в одном из которых стояла очередь за печеньями, во второй за яйцами, остальные пустовали, или были уставлены консервами, такими пирамидками, помните, как было в России когда-то? Оказалось, тут отоваривали по карточкам. Ежемесячно кубинцы получают карточки на продовольствие, хоз товары и сигары :)

В супермаркетах примерно такая же картина, только дороже в несколько раз: прилавки уставлены одними и теми же продуктами в рядок, аж рябит: полка одинаковых памперсов, полка с ромом, полка с кофе и так далее. 

 Cuba shop1         Cuba shopwindows

На Кубе, например, нет агентств недвижимости. Когда мы ехали по Гаване с гидом, то заметили толпу людей на центральной пешеходной улице. Спрашиваем, что там происходит? Забастовка что ли? А он нам говорит, да нет, тут люди квартиры меняют. Потому что, государство выдает жилплощадь, согласно квадратным метрам на человека, там и живи. А те, кому надо поменять то, что им досталось на что-то поменьше или побольше, ходят на такие сборища и ищут себе варианты. Живое общение!

Ах, ну да, интернета тут почти нет, бесплатного совсем нет, мобильного интернета тоже нет. Можно купить карточку на час, например, и подсоединиться в зоне wifi. Карточки можно купить официально за 3 кука (примерно 3 евро/час) или у частников за 2 кука. Мы сами не видели, но наши знакомые сказали, что довольно забавно смотреть на то, как они продают эти карточки, как наркотики, из под полы. Да, нам забавно, а им – правда жизни.

Конечно, многие бегут от такого, особенно молодежь. Стоит ли все эти лишения какого-то там принципа?

Кстати, кубинский паспорт очень даже в цене! США ведь дают кубинцам американское гражданство сразу, как только те пересекаю границу. Их встречают с распростертыми объятьями. Поэтому мексиканцы и венесуэльцы, которым в США не так уж рады, покупают паспорта у кубинцев, проходят курсы кубинского испанского и пытают счастье у великих и могучих.

Что еще можно рассказать о Кубе. Народ тут очень дружелюбный, не смотря на все лишения. Воровства нет, можно спокойно оставить сумку с телефоном и деньгами на пляже – никто не тронет. То ли наказание серьезное (10 лет лишения свободы), то ли просто люди такие. Русскоговорящих граждан любят, многие изъясняются на хорошем русском, учились в Советском Союзе. Пляжи тут очень чистые, море очень прозрачное, а подводный мир прекрасен!

В общем, я рада, что съездила на Кубу. Кто знает, может скоро подует ветер перемен и сдует еще один оплот великой идеи: появятся новенькие машины, а ретро пойдут на металлолом, начнется снос старых вилл и вырастут новые современные жилые и торговые комплексы, слава Феделя и Че Гевары померкнет, сотрется со со всех стен, а сигары перестанут курить т.к. они будут признаны очередной причиной рака легких или чего-то еще. 

Cuba eve 655x491

В следующей статье расскажу о более практичных вещах: перелете, отелях, ценах и экскурсиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт