Всё о Финляндии


Медицина – доверять или проверять?

На днях я опять столкнулась с финской медициной и с моими смешанными чувствами по отношению к ней.

doctorhaus

Вот так с размаху, принимая во внимание свой жизненный опыт, я сказала бы, что меня финская медицина вообще не устраивает. Потому что она не укладывается в мой консервативный ум, она отторгается всем тем, к чему я привыкла с детства. Кажется, что тут всё неправильно, равнодушно и даже опасно. 

Но если подумать и не выдавать первичную реакцию, то мой критичный ум начинает колебаться. Потому что многое из этого непривычного можно пережить, а результаты-то не столь негативны. Так может и медицина не так плоха? Давайте порассуждаем?

Вот они – непривычно-неприятные моменты.

- Врач на дом не приезжает никогда! Даже если температура 40, даже если температура 40 у ребенка. Да, вот этого больного ребенка нужно везти в поликлинику и ждать там, в общей очереди с другими детьми и взрослыми час, два, три, у нас доходило до 5 часов ожидания.

- Ожидание в очереди в поликлинике. Очередь общая. Никакого различия на взрослых и детей. Однажды мы с ребенком и с температурой провели 2,5 часа в ожидании приёма медсестры, а потом ещё 2 часа в ожидании доктора. Потом, правда, выяснилось, что если позвонить в регистратуру до 12 дня, то можно забронировать время и приехать к непосредственно к нему. Но узнала я об этом раз на пятый. Да и тут есть подвох, если по телефону медсестра посчитает, что у тебя недостаточно симптомов, то может и не записать. Такое у нас тоже было.

- В поликлинике нет возможности купить поесть. В тот самый первый раз, когда мы провели там 5 часов, мы чуть не умерли от голода, т.к. готовы не были к такой действительности и не взяли ничего с собой. А в радиусе километра не было ни одного магазина. А отлучаться из очереди страшно, вдруг пропустим.

- Первичные приёмы ведут только медсестры. Они уже решают, нужно тебе беспокоить врача или нет. Поэтому, если ты хочешь во что бы то ни стало попасть к врачу, нужно усугублять, как только можешь, охать-ахать, держаться за больные места, можно даже поплакать или упасть в обморок для пущего эффекта. Да, всё вышеперечисленное может помочь тебе прорваться к врачу общего профиля, потому что в поликлиниках живут только терапевты. Все остальные специалисты, а также не да бог понадобившиеся тебе исследования разбросаны по специализированным клиникам, ожидание приёма в которые может быть очень-очень долгим. Мы однажды ждали такого приема 6 месяцев.

- Еще тут нет никаких профилактических анализов или обследований (насколько я сталкивалась). К врачу нужно идти только когда у тебя появилась проблема. Никаких хотябыразвгоду анализов крови и мочи ни для детей, ни для взрослых. В ежегодный медосмотр для дошкольников входит взвешивание, измерение роста, прослушивание сердца, проверка зрения и слуха, контроль прививок, задания на уровень понимания окружающей действительности. Школьники проходят что-то подобное у школьной медсестры – это остается за кадром родительских глаз, если всё нормально.

Единственное, на что приходит ежегодное приглашение для школьников, – это на приём к стоматологу и приглашение на плановые прививки. Тут у меня такая теория. В первом случае избегают лишних трат. Детская стоматология тут бесплатная, а значит лучше проводить профилактику, чтобы потом не лечить много и долго за счёт государства. Во втором случае следят за тем, что может стать угрозой для общества – это отсутствие прививок, и, следовательно, распространение опасных заболеваний. Логично. 

- Нет "лишним" анализам и исследованиям! Когда нашему 6 летнему ребенку делали операцию, у него перед этим не взяли ни одного анализа, не сделали ЭКГ. Хотя мы всячески настаивали. У меня нет медицинского образования, но мне всегда казалось, что это что-то, без чего просто невозможно делать плановую операцию! Да, и кстати, диагноз моему ребенку поставили без осмотра, только по моим описаниям. Видите ли, мой ребенок не хотел показать горло, и мне не дали 5 минут, чтобы я могла спокойно ему объяснить, что с ним будут делать, чтобы ему не было так страшно. Просто врач сказал: «У нас нет на это времени, я могу и так поставить диагноз.» В итоге, диагноз подтвердился, после подробного обследования в России. И мы пошли на операцию и всё прошло отлично.

- Ну и всеобщее любимое. Тут в Финляндии изобрели лекарство от всех болезней. Называется бурана. В состав этого чуда входит ибупрофен. Тут к гадалке не ходи, врач обязательно пропишет бурану от всего. Ну чтоб не мучится от температуры, боли, недомогания. Если бурана не поможет, тогда уже можно будет разбираться дальше.

Это несколько примеров из моего личного опыта. И, если отбросить эмоции по поводу того, что всё происходит не так, как я привыкла, всё пока заканчивается благополучно. Никто пока не умер от простуды без визита к врачу, диагнозы поставлены правильно, операции проходят успешно. И даже бурана помогает :)  Профилактики нет, так может и правда не надо, если ничего не беспокоит?

Но была у меня и пара других примеров.

У сына неделю болел живот, мы приезжали каждый день в больницу с приступом, ждали по несколько часов с ребёнком, загибающимся от боли, а врачи брали анализ крови, чтобы исключить аппендицит, а потом разводили руками и говорили, что такое у детей бывает. Как будто кроме аппендицита нет других болезней!? Принимайте бурану, и, если через неделю не пройдет, приходите. И вот мы мучаемся неделю, ребенок не спит по ночам, мы, соответственно, тоже. Потеряв надежду на государственную медицину, мы идём к частному врачу, который делает первичный осмотр, просто проверяет ребенку горло, мы сдаём анализ, и оказывается, что это стрептококк. «Удивительно, но вот бывает у ангины такой побочный эффект у детей – боли в животе», - говорит нам доктор. А я ведь говорила тем врачам, что у него болело горло, но они не обратили на это внимание. Мы начинаем принимать антибиотики и всё проходит на следующий же день.


Ага! Значит выход есть – идти к платному врачу, если у вас есть такая возможность конечно. Но и платная медицина, оказывается, не выход. Моя мама приезжает в гости, у неё поднимается бессимптомная температура. Один день, второй, мы начинаем волноваться, т.к. моя мама болеет серьезным заболеванием, и такие вещи слишком опасны для неё. Идём в платную поликлинику. Там нас встречает симпатичный доктор. Помимо описания симптомов, мы упоминаем про мамино заболевание и рассказываем о лекарствах, которые она принимает. Он слушает лёгкие и говорит: «У вас пневмония. Можете конечно сделать рентген, но я уверен.» Прописывает антибиотики. Мама на следующий день уезжает в Москву, там делает рентген и никакой пневмонии там в помине нет. Оказывается, это было побочное явление от таблеток, которые она принимала. А мы ж ему про них говорили. И он даже погуглил про них прям при нас.

Какие выводы делаю я для себя. Что-то приходит с опытом. Я уже знаю, как правильно и быстро попасть к врачу. Я уже знаю, что нужно усугублять свои симптомы, чтобы добиться хоть какого-то внимания и пробиться сквозь оборону медсестёр к врачу. Я уже беру с собой еду, питье, книги, игры, чтобы скрасить время ожидания в поликлинике. Я знаю, что надо сказать по телефону, чтобы попасть к зубному врачу в тот же день.  Но вот чего я не знаю – можно ли доверять врачу, которого я ждала так долго, рассказала ему всё, что могла на своём ломаном финском или, если повезёт, на английском. И от этого мне тревожно.

Вот такие у меня противоречивые мысли по этому поводу. А вы что думаете? Насколько компетентны финские доктора? Какой у вас опыт? Успокойте меня. Поделитесь своими секретами общения с финской медициной!

Комментарии  

+1 # ЕлЕна 16.02.2017 17:46
Хожу к платному, русскоговорящему врачу. По записи и без очередей.Все разы выписывала мне антибиотики, т.к.при прослушивании были хрипы и другие воспалительные заболевания. Один раз рекомендовала делать рентген (который стоит 100евро!!!) т.к.решался вопрос о пневмонии. На здоровье не стоит экономить и ждать направления месяц. Никаких буран. Да и на русском объяснить легче, что тебя беспокоит. С ребенком так же
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Maria 16.02.2017 18:00
Живу тут достаточно долго. Почти все время ходила и я и семья к обычному районному врачу. Обслуживание замечательное. Все анализы всегда назначат и все что надо выпишут и ни разу мне никто тут в клинике бурану пить не советовал)).... Опыт же обращения к платному врачу очень неудачный. Полная ерунда, непрофессионализм и выкачивание денег. Так что наша семья абсолютно довольна сестры врачебным обслуживанием)). Никому не болеть! И пусть все врачи останутся без работы))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Maria 16.02.2017 18:03
...местным врачебным обслуживанием))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Anna 17.02.2017 09:39
Ja bqla v woke. Pozvonili dva dnja nazad so wkolq, skazala medsestra wto moja doch slomala ryky ( 10 let), ja begom v wkoly. Doch uze ulqbaetca, palcq wevelatca. Poehali v Jorvi. Okolo 12 bqli tam i vot sidim, zovjot odin vrach, prosto posmotrel, skazal na rentgen nado, sidim dva chasa, pozvali, sdelali rentgen. Sidim esjo tri chasa, zdjom doktora, zahodim, a ona govorit nichego na snimke ne vidno, nado esjo vnytrennij snimok kisti. Vqhodim, zdjom esjo dva s polovinoj chasa. Vse te kto bql do nas uze ywli domoj. Mq s dochkoj bqli iz vseh chempionami po ozidaniju!!! Zahodim na rentgen i dobrozilatelnqj vrach, ne posmotrev bolwe, ne sdelav rentgen, prosto vzjal i postavil gips. Krome vsego etogo, stojali apparatq, gde mozno platit toka nalichnqmi, wtobq poest wokoladku ili popit hotjabq kofe. Magazinov dejstvitelno v okruge nety, bankomatov toze. Voobwem eto bql kowmar!!! Moi emoccii prosto ne peredat slovami. Bqli doma tolko v 20.30, prosideli tam 8,5 chasov.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Админ 17.02.2017 09:50
Анна, перейдите на кирилицу! Иначе ваши комментарии не будут опубликованы на сайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 17.02.2017 09:45
Ну в принципе все так . Только обычно в больницах, где я была в дневное время работает кафе и в холле стОли автоматы с кофе и всякой всячиной, что бы с голоду не загнуться. Так же всегда можно заказать пиццу и ее доставят к больнице.... Ну а с врачами всегда так, зависит к кому попадешь. В России я хожу только к проверенным врачам, по-знакомству. Тут нет такой возможности, значит и получаем лотерею.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Julia 17.02.2017 10:19
А меня интересует вопрос, почему когда я иду с ребенком, у которого сильный кашель, ему даже не послушают легкие. Конечно в итоге мы поправляемся и кашель проходит, но...
для меня это дико. В остальном пока проблем не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Anna 17.02.2017 10:37
У нас за стеклом во взрослом помещении вообще женчина чуть ли не умирала. Было видно, что у неё и температура и ломки, она вставать не могла просто лежала и ждала очереди. Часов пять она провела там, было страшно на неё смотреть!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Andrei Kataja 17.02.2017 13:13
Многое наврано. Многое , что правда интерпретировано некорректно (мягко говоря). Но как повод для дискуссии, которая не приведет впрочем, ни к какому практическому результату сойдёт. Хотя какое то количество людей укрепится в своей правоте и будет ездить в Росиию за медпомощью. И таки да, некоторые вещи выгоднее и результативнее делать в России. Но это пока оказание медпомощи не привяжут к резидентному статусу- где платишь налог или живешь там и пользуешься благами. А как начнется платное медобсулживание для нерезидентов, пусть хотя бы и граждан России, то потом , превратится в ручеек для совсем уже убежденных:) :(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # ЕлЕна 17.02.2017 18:39
А где вы встречали такое, что люди едут из Финляндии в Россию лечится бесплатно? Всё так же платно, но чуть дешевле и граммотного специалиста найти проще. Как и проще сдать анализы быстро и, хоть, на дому
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт