Чужой среди чужих

Недавно один человек сказал мне с сожалением: "Ты никогда не станешь своим в другой стране."

Это утверждение вызвало у меня неприятные ощущения, можно сказать, задело. Я ходила и варила эту тему в голове. Как-будто меня приговорили к чему-то неотвратимому. Всё решено, так тому и быть. И хорошо не будет, будет только вечная борьба за эту свою. Я думала и спрашивала себя: Стану ли я своей? А что такое своя? А надо ли?

strangeramongstrangers1

рисунок: Lora Zombie

И вот последний вопрос перевернул моё размышление на другой бок. А зачем своей? Главное-то быть удовлетворенной и счастливой. Я же не чувствую себя плохо в новой стране обитания. Уже 2 года живу и не чувствую. Более того, я с ужасом думаю о том, что мне вдруг придётся вернутся в Москву, хотя там-то я вроде уж своей некуда. Там я родилась и прожила бОльшую часть жизни. И Москва прекрасна во многом, но как-то на данный момент моей жизни меня больше привлекает то, что даёт мне Хельсинки: природа, безопасность, спокойствие и многое другое. Один вид из окна и пение птиц ежедневно поднимают мне настроение, напоминая, как же прекрасна жизнь!

После такого поворота меня отпустило, и я смогла размышлять дальше.

Во-первых, кто мне об этом сказал? Человек, который сам в другую страну не переезжал. А я тут живу и мне уже тут хорошо. Именно мне, именно тут. 

Помню, как несколько лет назад мы решили поехать в Индию с детьми, тогда они еще были совсем малышами: 1,5 и 5 лет. И вот, как только мы кому-либо рассказывали об этом, глаза собеседников округлялись, они крутили пальцем у виска и говорили нам, что ТУДА ни в коем случае нельзя ехать: там грязно, опасно, страшно! А нам очень хотелось, но общественное мнение давило и вызывало тревогу. И тут я читаю в интернете совершенно положительный отзыв о поездке с детьми в Индию. Тогда я вдруг вынырнула из тревоги и подумала, а кто мне говорит о плохом? Люди, которые ни то что с детьми, даже сами по себе в Индию не поедут, они что-то слышали и сделали выводы. А положительные отзывы идут от тех, кто был там и знает, как на самом деле обстоят дела. И мы поехали, и это было одним из самых замечательных путешествий в моей жизни.

Идём дальше, если мне тут хорошо, то при чем тут своя или не своя. Если задать себе вопрос, в какие моменты я чувствую, что живу в чужой стране?

- когда не понимаю речь,

- когда не понимаю поведение людей,

- когда моё поведение не понимают,

- когда не знаю, почему сегодня подняты флаги,

- когда не знаю, как работает система образования,

- когда удивляюсь системе здравоохранения,

- когда удивляюсь каким-то непривычным для меня обычаям,

- в конце концов, когда не знаю, какаю муку выбрать в магазине, потому что её там 20 пакетов с минимальными различиями в нескончаемом количестве букв финских слов.

Тут сразу оговорюсь, что это только мой личный опыт и мой личный дискомфорт, который я испытывала за 2 года. У вас могут быть и другие, большие или меньшие ваши дискомфорты

Получается, что почти всё, что я перечислила выше, можно изменить, нужны только интерес и желание узнать: узнать язык, узнать историю, узнать систему. Многое зависит от моей любознательности и открытости к пониманию другой культуры. И тут даже не очень важно принимаю я её или нет. Главное, понимать.

Что же касается отношения ко мне аборигенов, тут конечно сложнее. Как тут повлиять на других людей? Но на это у меня тоже есть история. В прошлом году я проходила практику в студии йоги. И вот в один день у окна остановилась женщина. Остановилась, рассматривает, но не заходит, а я сижу и думаю: «может мне выйти, спросить? Предложить помощь?». Но тут же мысль: «Ох, нас же учили, что тут не принято приставать к людям, заговаривать с ними на улице – это может их задеть». Но я не удержалась и всё-таки вышла, улыбнулась, пригласила зайти, и мы отлично поговорили. И в этот момент я поняла, что не стоит так уж серьёзно относится к навязываемым нам стереотипам, если ты к людям идёшь с добром, это вряд ли может их обидеть.

И, наконец, мы переходим к третьему пункту - кругу общения, как мерилу свойскости (простите за авторское словообразование). Не скрою, знакомых, а тем более друзей финнов у меня пока мало. В основном, мой круг общения – иностранцы и иногда их финские супруги. И вот знаете, это вообще не омрачает мою жизнь. Какая разница с какой национальностью я общаюсь. Главное, чтоб мне было о чём с ними поговорить или, может, просто помолчать. 

Как ни просто всё это звучит, конечно, процесс адаптации в новой стране – это стресс, труд и иногда разочарования. На это уходит много энергии, усилий и терпения. Тут не поспоришь. И тут как раз самое время понять, зачем тебе это нужно, взвесить, насколько твоя новая страна тебе подходит и положить на чашу весов то что подходит и то что нет. 

Зачем я написала этот текст? Во-первых, чтобы самой разобраться в своих размышлениях, эмоциях и ожиданиях. Во-вторых, чтобы спросить у вас, как вы это чувствуете? Ощущаете ли вы себя в Финляндии или в другой стране, в которую вы переехали, как дома? Есть ли моменты, когда вы чувствуете себя «не своим» и как вы с этим справляетесь? Что вы кладёте на свою чашу весов? 

P.S. И отдельное спасибо тому, кто спровоцировал мои размышления. Я рассмотрела мой страх, который даже не осознавала и теперь мне стало менее тревожно и я стала чуточку счастливее. 

Комментарии  

0 # ЕлЕна 19.05.2017 19:57
Только, языковой барьер напоминает о дискомфорте. В остальном, плюсов гораздо больше. А на минусы я не обращаю внимания, потому что эти же минусы и на Родине- минусы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Tatjana 20.05.2017 08:46
В чем-то ваш орронент прав, мы остаемся чужими, живу 20 лет, языкового барьера давно нет, работаю. И вроде думаешь уже все знаешь о финнах и стране, ан нет, переодически сталкиваешься с ьем какие мы разные. Все равно менталитет остался свой. Люблю страну, люблю и уважаю феннов, все время нахожу новые достоинства в их культуре и устройстве жизни. Но для общения по душам все равно есть русские подруги, когда все шутки, цитаты из фильмов и т.д. подхватываются на лету. Мы русские и никогда финками не станем, хотя и в русской культуре постепенно некоторые вещи становятся чуждыми нам.
Главное, я согласна с автором, не создавать себе проблему из этого, мы счастливы здесь, никто из моих подруг не хочет на родину, значит это теперь наш дом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ян 20.05.2017 10:14
Вот совершенно соглашусь. Просто подпишусь под каждым словом. Уже три года живу в эмиграции и чудесно себя чувствую. О Москве не скучаю совершенно. У меня тут прекрасная компания по интересом, регулярное общение, какие-то встречи, совместные выезды, общения столько что у меня на него не хватает времени. И есть местные приятели, и другие иностранцы, и немножко русских (адекватных русских к сожалению было найти сложнее всего). Так что мне совершенно не близка идея что "уехал и всегда будешь чужим". Мне кажется она корнями уходит в 75 лет изоляции ссср от всего мира и ощущения что вот есть мы, потом огромная стена, и за ней весь мир. И если уехал - то все. Оотрезанный ломоть и вечно будешь ностальгировать по березкам. Это идея о некоем особенном русском пути. А по сути это не так. Если ты адекватный, любознательный, доброжелательный современный человек ты везде найдешь компанию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 06.06.2017 20:52
Мне переезд из столицы на тропический остров дается нелегко. Но я всегда держу фокус на том, что постепенное узнавание языка, культуры и системы (как Вы точно подметили) открывает новые возможности в новом для меня обществе. При этом все знания и умения из прежнего мира, в котором я провела почти четыре десятка лет, остаются со мной. Нужно ли выбирать или-или?
А, может, лучше делать микс по принципу "и-и". Мне откликается Ваше видение. Стремление стать "своим" зачастую воспринимается как противоположная стратегия тому, чтобы быть "чужым", то есть одиноким, отвергнутым, невостребованным и т.д. (у каждого могут быть свои ассоциации). Я бы сказала, что это некий древний племенной страх: если меня не признают своим, я не выживу. Но ведь сейчас "свое" племя не ограничивается границами государств и социальных систем. Если есть потребность в формировании своего продуктивного круга общения, то это можно сделать в любых условиях. Другой вопрос, что это требует серьезных энергетических усилий и гибкости сознания. И время, время тоже играет важную роль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 07.06.2017 10:35
10 лет уже как уехала из Москвы . 8 лет вообще о возвращении не думала, у виска пальцем крутила, мол Куда возвращаться то? А вот как 2 года подумываю о такой вероятности. Мне духовности не хватает! Живости! Все вокруг какое то законсервированное, в красивой упаковке . Как в фильме шоу Трумана, с Джимом Керри . Все живут в красивой картинке, ограничив себя от остального мира. И стены эти- не обязательно госграница, а так же стены дома или своего тела. Не проникнуть. Все на замке . И никому до мира вне стен нет дела. С наилучшими пожеланиями из страны с снежными вершинами, синими озёрами , с цветочными лугами, и нумерными банковскими счетами . Пс. Быть коровой у нас пожалуй лучше всех:-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт