Всё о Финляндии


Пикник в гармонии с природой

Помню, когда я приехала в Финляндию, меня восхищала чистота. Это было заметно, как только пересекаешь границу. Не было мусора по сторонам дорог, в парках, в городе. Я не знаю, что случилось в этом году, но я везде вижу мусор и это очень грустно. Не думаю, что люди стали вести себя безотвественней, думаю, что на уборку стали выделять меньше средств по какой-то причине.

А сезон пикников вот-вот разразится. А мы же с вами очень осознанные и начнем с себя, правда?! И вот я подумала о нескольких эко советах для пикников, чтобы поменьше тревожить нашу природу, как внешне, так и внутренне. И тут прежде чем включать в себе критику к тому, что вы прочитаете ниже, попробуйте сразу переключиться на созидание. Если что-то я тут не упомянула, напишите в комментах ваши лайфхаки.

Итак, мой список:

Используйте многоразовые мангалы и решетки для гриля. Одноразовые конечно бывают очень кстати, но так если взвесить, может лучше попросить у соседей, вместо того, чтобы покупать и выбрасывать. Заодно и познакомитесь :) В Финляндии в этом плане хорошо, что во многих парках и зонах отдыха уже есть стационарный гриль. Ну а в России мангал можно купить незадорого и они очень компактные.

Посуду тоже можно купить многоразовую. В Икее и Декатлоне продаются доступные по цене компактные разноцветные тарелочки и стаканчики — очень симпатичные и веселенькие. Ну а если бюджет позволяет, то можно заглянуть в спец магазины. Ведь, если подумать и посчитать, то выгода будет точно на стороне

 posuda

Средство для розжига! Меня всегда воротило от этого запаха. А вас? Начните собирать втулки от туалетной бумаги и упаковки из-под яиц. Капаем на них немного масла — и все горит!

Бумажные полотенца можно заменить на обычные и постирать их после. А если бумажные — то см предыдущий пункт - туда же в топку.

Берите с собой сумку-холодильник, если задержитесь на природе, а день выдастся жарким — она сможет вас выручить и не даст вашим продуктам подпортиться. Бактерии очень быстро размножаются в приготовленной еде в неправильной температуре, а закончить прекрасный день в обнимку с унитазом вообще не вариант.

Заберите с собой всё, что принесли, как-будто вас там и не было. Окиньте взглядом поляну и почувствуйте себя ниндзей и волшебником: сколько радости вы получили от процесса, а как-будто ничего и не было.

***

И несколько идей по еде, я знаю, вы ждали.

Мои советы будут не про шашлыки, так как я в основном питаюсь растительной пищей, ага, травку жую. Но даже если вы употребляете продукты животного происхождения, мои советы помогут вам разнообразить ваш пикничный стол.

Никто не поспорит с тем, что еда на свежем воздухе — это всегда вкусно, даже если заготовить многое дома. Это я к тому, что не обязательно всё готовить на гриле.

Сырые овощи, порезанные ломтиками с соусами или даже без обычно улетают и у детей и у взрослых, а еще это очень красочно! Морковь, сладкий перец, огурец, кабачок, сельдерей, цветная капуста и брокколи, помидоры Черри. Представили эту красоту?

Различные салаты с крупами можно есть в холодном варианте, например, салат с киноа или с пастой и овощами, свежими или запечеными. Рецептов полно в интернете — стоит только нырнуть.

 kinoa

Спринг ролы с хрустящими овощами в рисовой бумаге: свежие, а можно и заготовки для гриля — будут с хрустящей корочкой и дымком. К ним хорош соус из арахиса и лайма. Тоже погуглите.

 springrolls

И про соусы — они всегда выручают — чем больше возьмете, тем больше будет ахов и вздохов от самой простой еды. Привычные майонез и кетчуп можно заменить на гуакамоле, майонезы из орехов, свеженький дзадзики, сальсу из помидоров и перцев, песто из разных трав — все пойдет на ура с кукурузными или чечевичными чипсами. Хумус, тапенады из оливок туда же.

Ну а теперь, потирая ладошки, переходим к грилю, ведь всё, что приготовлено на гриле + 10 баллов! Дымок делает чудеса!

Овощи можно заранее замариновать в соусах и специях. Хороша морковка, кабачки, батат, свеклу тоже можно заранее запечь и только подкоптить на гриле.

Лепешки или тортильи с сыром или тофу для веганов и зеленью. Еще можно сделать с тыквой — тоже вкусно. Ну и сладкие с бананами, яблоками.

 lepeshki

Котлетки из бобовых и овощей для бургеров со свежим салатом и соусами. Или заморинованный заранее кусочек тофу — тоже хорош как начинка.

Овощи целиком на гриле. На шампур в огонь баклажаны, перцы помидоры. Очищаете от обгорелой корочки, мелко режете мякоть, заправляете солью с перцем, чесноком и травами — о май гад!

 Баклажан

Можно сделать суп или рагу на костре, просто обычные овощи, специи и травы и дымок!

 ragu

В углях можно запечь картошку и батат и свеклу, кстати, и другие корнеплоды — все это очень вкусно. Помним про соусы.

 batat

Да, и еще про соусы. Например, вы можете сварить рис или пасту дома, а на костре приготовить соус из тоаматов, чеснока и базилика — туда пасту. Или сделать соус карри на костре с овощами и кокосовым молоком и с рисом. Вах?!

 pasta

На сладкое можно пожарить бананов или испечь дома кексы и печенья с сухофруктами вместо сахара, подогреть на гриле яблочный пирог! Или запечь яблоки в фольге. Мням.

 apples

 

Всё, я иссякла. Как вам? Что-то откликается? Захотелось попробовать? Если есть чем поделиться — делитесь, не жадничайте!

Заходите ко мне в Istagram – Healthyterian. Тут я делюсь своим опытом в растительной гастрономии и ближайшее время буду выкладывать рецепты для пикников. Велком!

Отличного вам лета! Будьте бережны с нашим общим домом! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт