Всё о Финляндии


Как я стала моржом

IMG 0917

Я мерзлячка. Мои конечности всегда холодные, я надеваю кофточку вечером в +30 и я ненавижу принимать контрастный душ. Каждый раз, когда кто-либо убеждал меня в полезности этого мероприятия, я честно пробовала, испытывала огромный дискомфорт и тут же заболевала. Организм напрочь отказывался принимать это издевательство. Потом как-то кто-то сказал мне, что для моего типа сложения по Аюрведе такие процедуры вредны, и я успокоилась и перестала предпринимать дальнейшие попытки.

И потом случилась Финляндия. Май месяц, пляж в 5 минутах ходьбы от дома, 15 градусов воздуха, 15 градусов воды.  Я ходила к морю каждый день и буквально кусала локти. Ну как же так?! Море вот оно, только плавать в нём нельзя. Наступил июнь, ситуация не изменилась, я всё ещё в куртке, спасатели на пляже ходят в шерстяных носках и заворачиваются в плед.

IMG 7884IMG 7861
И тут я заметила, что народ-то плавает, много народу плавает, плавает долго и с удовольствием, и это заронило первую мысль в мою голову о том, что это возможно. Затем были долгие наблюдения за ними, как они приезжают на великах или бодро маршируют с палками, и после плавания все такие довольные!  И я решилась.

Ощущения с первого раза были очень приятными. Оказалось, что когда вода и воздух одной температуры, заходить в воду довольно комфортно, что полное погружение тела в воду тоже гораздо приятнее, чем брызганье на него из душа.  И понеслась! Лето прошло, наступила осень, а я все ходила и плавала. В этот момент я была довольно свободна во времени, и получалось делать это практически ежедневно. Я шла на пляж, по дороге собирала грибы и ягоды, наслаждалась пением птичек, плавала и возвращалась домой полная энергии. Таков был мой утренний ритуал.

Ощущения усиливались по мере снижения температуры. Когда заходишь в холодную воду, кожа, видимо, включает какой-то защитный механизм, предотвращающий отдачу тепла, своеобразный эффект анестезии, она немеет, позволяет находится в воде и не ощущать какое-то время её температуру. Когда выходишь из воды, ощущаешь такое приятное покалывание по всему телу, совсем не холодно, даже при минусовых температурах.

Потом на улице стало совсем холодно переодеваться на улице, и я вступила в клуб моржей, который обосновался на нашем пляже. Членство в этом клубе стоит около 50 € в год и буквально даёт доступ к тёплой раздевалке и туалету в любое время дня и ночи.  Ну а вообще это целый мир, члены клуба отличаются общительностью и дружелюбием: здороваются, обсуждают погоду, температуру воды и новости. Они ходят в походы с заплывами, устраивают соревнования. Большинство составляют люди пенсионного возраста, но и молодежь присутствует.

В раздевалке есть журнальчик, в котором нужно отмечать каждое своё посещение. Также ежедневно измеряется температура воды и записывается на доске.

FullSizeRenderIMG 5553

Зимой начинает работать  насос, который не даёт воде застывать. Женщины в данном мероприятии участвуют активнее мужчин. Зимой в день приходит около 100 женщин и 30 мужчин.

IMG 5556IMG 2067

Раньше, когда я видела человека погружающегося в прорубь у меня сводило все внутренние органы от ужаса и холода. Но всё идёт из головы, желание появилось, прошёл страх, и ужас стал удовольствием. Попробуйте, это здорово!

В Хельсинки есть несколько клубов для зимнеплавающих.
Тут топ 5 http://www.visithelsinki.fi/ru/uznayte/aktivnyy-otdyh-v-helsinki/top-5-prorubey-helsinki
А это все-все (на англ) http://www.hel.fi/www/Helsinki/en/culture/sports/outdoor/winter-swimming/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт