Всё о Финляндии


Право на природу

К сожалению, я узнала об  акции "Ночь под открытым небом" уже из новостей, а жаль! Очень было бы здорово поспать на природе одновременно с тысячами других людей :) Хотя конечно же в Финляндии это можно сделать в любой момент. 

yranga

Вообще, мне с самого нашего приезда бросилось в глаза это самое финское право каждого человека на природу, о котором говорится на каждом шагу. С одной стороны, это ж само собой разумеющееся, а с другой, а кто его знает, есть оно у меня или нет и в чём оно заключается. Можно ли поставить палатку на природе? рвать яблоки во дворе нашего дома? собирать грибы и ягоды поблизости от чьего-то дома в лесу? ловить рыбу в море или озере?  

Помню, в России ответы на такие вопросы были бы не лишними. У нас рядом с дачей росли кусты ежевики, территория была общая, и мы со спокойной совестью пришли с детьми её собирать. Тут из соседней дачи, огороженной своим забором, как полагается, выбежала тётушка и стала кричать на нас, что это её кусты, и только её дети могут собирать ежевику. Я, в полном недоумении, ответила ей, что кусты растут аж через дорогу от её дома, но она кричала и не хотела сдаваться, говорила, что она их сажала и ухаживает за ними. И что тут скажешь? Она же точно не права, мы же не к ней в дом залезли, но и собирать ягоды под крик тётушки очень неприятно. Сошлись на том, что мы немножко пособираем и её детям оставим, а когда ей понадобится помощь в уходе за кустарниками - она нас позовёт. Не позвала :) 

Поэтому, мне нравится, что тут в Финляндии такое право у меня есть, что всё чётко описано. Что я знаю, где я могу гулять, где могу спать в палатке, где могу собирать грибы, ягоды и цветы. 

IMG 6188 292x389   IMG 6228 292x219

А ещё мне очень нравится, что в Национальных парках нет кафе - что сам принес, то и съел, но есть специально оборудованные места для гриля со складом для дров и с топором, которым ты можешь их порубить, а потом разжечь, а потом пожарить то, что ты принес на гриле, на тех дровах, которые сам порубил и разжёг, а потом поесть за столом, который тоже там есть.

food 625x625

А вот мусорок в парках нет, но почему-то все за собой убирают и уносят всё, что принесли с собой. Потому что в праве каждого человека на природу написано, что у тебя есть не только права, но и обязанности, и что ты должен оставить природу в том же состоянии, в каком она была до твоего прихода. 

Вообще-то, в этом праве есть много нюансов, но если ты предупрежден, то и вооружен, а узнать об этом легко, например прочитать тут. Мне очень понравился вот этот абзац: "Летом через поля можно переходить только по дорогам или обочинам канав. Зато зимой разрешается переходить через поле на лыжах. Если Вы будете идти через ворота, не забудьте их затворить". Мне кажется, в нём светится УВАЖЕНИЕ!  

А вам нравится, что у вас есть такое право? помогает жить или мешает? 

Кстати, следующая такая ночёвка под открытым небом состоится в июне. Присоединяйтесь! 

 

Комментарии  

0 # Елена 23.09.2016 00:41
Право на природу-замечательная вещь, но не всегда понятно, где можно сделать гриль, если вы в лесу(парке), а специально отведенного места для гриля нет или они заняты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 26.09.2016 22:07
Ваша правда. Уверена, где-то это написано, но не всегда там, где это легко найти ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт