Всё о Финляндии


Финские балконы и клумбы

VereskАааа! Никогда не думала, что именно в северной стране я увижу столько многообразия, вкуса, и трудолюбия в цветочной теме!

Это наверное от нехватки ресурсов. Что не имеем, то холим и лелеем! Или от любви к красоте? 

Да и неважно, от чего и почему! Зачем это анализировать, когда можно просто наслаждаться!

И я наслаждаюсь! Я обожаю эти финские клумбы, то как они преображаются каждый сезон. Чуть наступает весна, и жёлтые нарциссы уже пестрят на фоне застенчивой наготы деревьев. Благородный вереск в сочетании с еловыми веточками скромно провожает уходящую красоту природы осенью. А летом просто не успеваешь восхищаться цветочными композициями! Каждый вход - будь то парадная жилого дома или вход в шикарный ресторан - везде есть цветы в любое время года, даже зимой! 

И балконы финские я тоже обожаю! Они такие красивые и ухоженные, идёшь по улице как по музею. На одном красивый стол со стульями, на другом шезлонг, на третьем гамак, ну и цветы конечно, и раноцветные лампочки зимой! И всё на виду. Я больше нигде не видела такие аквариумы, как тут. Ведь это ж так и называется "финский балкон", я раньше только про французские знала :)  Кстати, они тоже красивые, но по-своему. Люблю балконы. 

Ну вы думали я буду только восхищаться, но нет, конечно у меня есть вопрос. 

Что я заметила. Интересно, совпадет ли моё наблюдение с вашими? Так вот, я заметила, что хоть балконы эти ухожены и прекрасны, но сами жители не так то часто ими пользуются. 

Вот мы с моей семьёй буквально живём на балконе, когда погода позволяет! Он у нас довольно большой, с него открывается вид на лес, и даже море просвечивает сквозь деревья, а закаты какие! Мы там трапезничаем, читаем, пьем кофе, сидим с друзьями, играем в игры, я иногда даже загораю. И, поскольку времени мы там проводим много, я могу с полной уверенностью сказать, что наш балкон единственный обитаемый из 9 балконов в зоне нашей видимости. Нет, иногда я вижу там соседей: они выходят покурить, полить цветочки, и пару раз я даже слышала  шумные голоса гостей, но это всё! И для меня это странно! Так ухаживать за балконом, тратить деньги на его благоустройство, и не пользоваться, не наслаждаться самим всей этой красотой?  Нет, не странно? 

Признаюсь, я конечно замечала людей, пользующихся балконами, но процентное соотношение балконов и их использования, по-моему, совершенно непропорционально. Что это? Просто дань традиции? Привычка? Показуха (это слово с негативным оттенком, чего мне хотелось избежать, но не могу подобрать другого)? Эстетика ради эстетики? Что думаете?  

В общем, я бы сказала, что финский балкон - это неотъемлемая часть финской культуры, часть, которая лично мне очень нравится, и в которую я с удовольствием влилась! А вы пользуетесь своим балконом? Ведь он у вас точно есть! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт