Бизнес-консультант. Он - кто? ЧАСТЬ 1

И ответ на вопрос в заголовке - это я, Лана Корбелайнен. В течение последних двух лет я внимательно наблюдаю за развитием "русскоязычного" (и не только) бизнеса в Финляндии. И интересные мысли посещают меня... Вот одна из них: ВСЕ (я не боюсь повториться - ВСЕ) те, кто предлагает свои услуги по открытию собственного бизнеса в Финляндии, консультируют по одну и ту же тему - КАК и КУДА потратить деньги, чтобы можно было официально начать работать. И я согласна с тем, что эта информация тоже нужна. Но цель любого бизнеса - это ЗАРАБОТАТЬ деньги, а уж куда потратить их, так это всегда найдется. А вот как раз по поводу "как заработать" в Финляндии - ни слова, ни от кого, ни откуда... Интересная ситуация, не так ли? А ведь если консультировать людей профессионально в вопросах бизнеса, то актуальна именно эта тема. Сначала нужно научиться зарабатывать деньги, а уж потом открывать фирму и ставить все на официальный поток. Ну разве я не права!? Ну кому нужна фирма ради фирмы...? Если у вас нет цели зарабатывать постоянно и много, то я вас умоляю - не стоит даже задумываться о предпринимательстве.

Так что же такое "консалтинг" и чем должен заниматься профессиональный бизнес-консультант.

Во-первых, консалтинг - это личное общение с клиентом. Бизнес-консультант непосредственно общается и помогает предпринимателю по конкретным вопросам, которые он озвучивает. Это не обязательно должна быть проблема. Это может быть цель, которую пока что непонятно, как можно реализовать. И это не одноразовый совет, хотя иногда и такое бывает, а конкретный план действий.

growth 1245933 960 720

Во-вторых, консалтинговые услуги интересны для клиента тем, что бизнес-консультант ПОКАЗЫВАЕТ, что именно нужно сделать. По шагам. Дав проверочные списки вопросов или дав примеры, или какие-то наработки. Это реально экономит время и деньги клиента. Но можно сделать все еще более классно! Бизнес-консультант может это сделать ВМЕСТО клиента... Понравилась идея? То-то же...

К счастью для меня, очень и очень немногие консультанты работают в этом направлении. Большинство предпочитает выдать инструкции, а дальше уж как карта ляжет. Либо предприниматель сам со всем разберется и достигнет определенного результата, либо все-таки "утонет" в рутине повседневных дел, в своих планах или проблемах.

Вот так мы сделали с вами первый шаг в мир консалтинга. В следующей статье я развею некоторые мифы, которые связаны с этим видом деятельности.

Ваша Лана Корбелайнен

https://www.facebook.com/lana.korbelainen

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт