Всё о Финляндии


На велосипеде и пешком по Финляндии

Мы уже рассказывали о национальных парках Финляндии, природных достопримечательностях, наиболее популярных у приезжающих в Финляндию туристов (озера, реки, горы, острова), затронули правила рыбалки и сбора дикорастущих ягод и грибов. Но до всего этого надо как-то добраться. Конечно же, до многих из этих объектов можно доехать на машине по отличным финским дорогам, но если вы доезжаете непосредственно до места назначения, то такой способ активным отдыхом не назовешь. Что же остается? Самым подходящим под понятие «активный отдых» являются пешие походы, велопоходы и походы по водоемам на различных плавсредствах лодках, байдарках, плотах и т.п.

peshkom2

Пешком по Финляндии

Давайте посмотрим, куда может отправиться пеший турист, приехав в Финляндию. Это страна, во всяком случае по сравнению с другими странами Европы, имеет средние размеры минимальную плотность населения. Поэтому перед теми туристами, которые предпочитают всему остальному пешие походы, открываются огромные пространства практически нетронутых цивилизацией лесов, полей, архипелагов, находящихся при этом под строгим надзором государства и нередко являющихся территориями национальных парков. Эти парки предоставляют возможность весьма комфортабельного пешего туризма - то есть, добравшись до одного из парков (а их в Финляндии около 40), вы можете припарковать машину в безопасном месте и отправиться в поход, причем на пути вам, скорее всего, встретятся указатели, которые при необходимости помогут скорректировать маршрут, и пеше-велосипедные переправы через бесчисленные финские реки и речушки.

Глядя на то, как бережно финны относятся к своим лесам, как эффективно, но безопасно с экологической точки зрения используют их в туристических целях, нельзя не проникнуться к ним уважением. Чтобы «зеленое золото» как следует «блестело» и приносило радость любому, кто захочет окунуться в лоно природы, правительство Финляндии ежегодно тратит достаточно серьезные деньги, хотя доход, получаемый с туристов, едва ли может покрыть даже небольшую часть расходов, идущих на поддержание лесов в безупречном состоянии.

Великолепный пример финского эколого-туристического лесничества – рекреационная область Эво. Она находится в Южной Финляндии, в регионе Хяме, и управляется государством. Это самая обширная область непрерывного леса в наиболее заселенной части Финляндии. Она состоит из района пеших промаркированных маршрутов, нескольких особо охраняемых заповедных зон, регионального леса города Хямеенлинна и специальной территории Института лесоводства. По сути, это 85 км сплошного леса, перемежающегося множеством небольших озер, расположенного практически в центре самой густонаселенной южной части Финляндии. Эво пользуется популярностью как среди самих финнов, так и среди иностранных туристов. Что, впрочем, вполне объяснимо, ведь из всех крупных городов страны сюда можно добраться менее чем за два часа: до Хельсинки всего 155 км, до Хямеенлинны – 50 км, до Лахти – 70 км, до Тампере – 110 км, либо на автомобиле (поворот с трассы Туулос-Падасйокикантатие), либо на автобусе из Хельсинки, Хямеенлинны, Ламми и Падасйоки. Небольшая поездка – и вы уже в сердце древнего леса.

Естественно, зона Эво – не единственное место, куда можно отправиться в пеший поход. В Финляндии существует несколько обозначенных туристических зон, они находятся во владении государства и управляются лесной службой, а также являются частью системы Натура 2000 (Элемент экологической политики ЕС по охране природы и биологического разнообразия, закон должен обеспечить долговременную защиту самых ценных и редких видов и ареалов их обитания на территории Европы). Удобства в национальных туристических зонах включают в себя хорошо обозначенные тропы, природные тропы, предполагаемые места для кемпинга, навесы, тенты, медицинский пункт и туристический центр с информацией о регионе и службах спасения. Практически в каждой из девяти зон есть уютные домики, которые можно заблаговременно арендовать.

Маршруты и туристические зоны Финляндии

Коротко остановимся на каждой из национальных туристических зон.

Эво (Evo) – самая большая по протяженности южная туристическая зона Финляндии. Природный ландшафт удивит вас своим изобилием – нетронутый лес чистые озера. Для пеших туристов здесь предусмотрены обустроенные места для кемпинга или хижины, стилизованные под дома местных жителей. Возможна бесплатная рыбалка при наличии разрешения.

Хосса (Hossa) тоже находится на юге Финляндии. Включает в себя одну из самых знаменитых финских природных достопримечательностей: озеро-каньон Юлма-Ёлккю (Julma-ölkky). На северном берегу озера находится пещера в скале под названием «Дьявольская церковь». По озеру организуются лодочные туры, однако самостоятельное освоение озера и пещеры запрещено. Рельеф зоны красив, но сложен в преодолении. Скалистая местность, даже при условии созданных условий, затруднительна для безопасной проходимости, поэтому этот маршрут рекомендован опытным туристам. 

Hossa

Инари (Inari) − это часть самой большой нетронутой природной зоны Европы. На ее территории для туристов построили небольшой стилизованный поселок, который издалека похож на деревеньку далекую от городской суеты, но со всеми удобствами. Если вы хотите оказаться в состоянии умиротворения, то домик на берегу озера Инариярви (третьего по величине озера в Финляндии), вам подойдет. Здесь нет опасных перевалов или горных склонов, сама природа не располагает к физическим нагрузкам. 

Исо-Сюёте (Iso-Syöte) – это район, в центре которого находится самая южная в Финляндии возвышенность (432 м над уровнем моря)− одно из наиболее популярных в стране мест зимнего отдыха. Исо-Сюёте называют «Снежные ворота Финляндии» и эта зона является самой туристической, то есть совсем уж «дикий» отдых здесь будет недоступен из-за повсеместного распространения благ цивилизации. Подробнее ознакомится с маршрутами можно тут, для удобства сайт переведен на русский язык. 

syote

Кулмялуома (Kylmäluoma) находится в районе Северной Остроботнии и является универсальным вариантом для пешего отдыха в любой сезон года. Самые популярные развлечения этой местности это рыбалка, разного рода собирательство (грибы, ягоды), прогулки на каноэ или велосипеде. В зимний сезон фаворитами являются: подледная рыбалка и катание на лыжах. 

Оулуйарви (Oulujärvi) − эта туристическая зона является прибрежной и располагается вокруг пятого по величине озера в Финляндии Оулуярви, расположенного на западе от города Кайяни. Озеро часто называют «море Кайну», что плавно подводит к мысли о том, что это место – рай для рыболова! Оулуйарви включает в себя архипелаг из 400 островов, на которых есть возможность разбить палаточный лагерь. Из всех зон предназначенных для туристов, Оулуйарви считается наименее комфортабельной с точки зрения организации удобств. teijo

Рууна (Ruuna) – район Восточной Финляндии, граничащий с Карелией. Ландшафт туристической зоны идеально подходит для пеших и велосипедных прогулок, катания на беговых лыжах и каноэ. Особенно эта местность полюбится тем путешественникам, у которых в маршруте появляется пункт «сплавление», поскольку одноименная река Рууна подходит для всех видов водного спорта. Есть много туристических троп вдоль реки и в сосновых лесах, некоторые из них подходят для однодневных поездок. Большие пешие маршруты могут быть продлены до национального заповедника, который расположен на самой границе туристической зоны. 

Тейо (Teijo) находится в районе Ляяни, Южная Финляндия. На территории Тейо разработаны маршруты (указатели расположены через каждые 2-3 километра пути), кемпинг, навесы, контейнеры для мусора и места для костра. Возможна платная рыбалка. (фото парка с этого сайта)

Самые знаменитые пешие маршруты по Финляндии

Кархункиеррос или Медвежье кольцо – местность, по которой проходит маршрут, простирается на территории двух финских провинций − Лапландии и Северной Остроботнии. Большая часть этого маршрута проходит по национальному парку Оуланка. Начинать маршрут разумнее всего на севере, около туристического центра Хаутоярви, где можно взять подробные карты местности. Оттуда туристы следуют по берегу реки Оуланка, посещая или минуя туристический центр с тем же названием и деревню Юма. В населенных пунктах можно пополнить свои запасы и посетить врача, если это необходимо. Заканчивается путь возле курорта Рука – там есть несколько гостиниц, и если позаботиться заранее, то после долгого пути вы сможете отдохнуть в уютней, домашней обстановке.

Протяженность маршрута : 80 км.

Лучший сезон : май-сентябрь

Калотирейтти (в Лапландии). Скорее всего ваш маршрут, если он рассчитан на 70-80 км, пройдет не только по территории Финляндии, но и по территории Норвегии и Швеции, так как раскинулся он на крайнем северо-западе Финляндии, протянувшись между территориями двух соседних государств. По пути вам обязательно попадется "звезда маршрута", высшая точка страны — сопка Халтиа (1324 м). Этот маршрут не так благоустроен, как предыдущий, но способен максимально приблизить вас к условиям выживания. Начинать маршрут разумнее от берега Ботнического залива, от города Торнио. По пути вам будут встречаться деревни, дорожная сеть между которыми очень невелика – в округе всего одна дорога. А незаселённая территория между Муонионйоки и норвежской границей не имеет автомобильных дорог вообще. Поэтому этот маршрут подойдет только опытным туристам с большим опытом пеших походов.

Протяженность маршрута: 70 км.

Лучший сезон: июнь-сентябрь

Хетта-Паллас (тоже в Лапландии), маршрут находится на территории третьего по величине национального парка Финляндии, который расположен на севере страны. Здесь много природных троп, по которым несложно ходить, так как через определенный отрезок пути вы будете встречать стенды с картами и информацией. Данный маршрут, так же как и Кархункиеррос, считается хорошо организованным и комфортабельным для долгосрочного отдыха (есть возможность бронирования избушки). Следуя из названия маршрута, начало – местечко Хетта, а конец − Паллас, но от пункта назначения вы, если захотите, можете продолжить маршрут в сторону Юлляса, Леви или Олосу.

Протяженность маршрута: 55 км.

Лучший сезон: круглый год.

Севетиярви-Пулманки (и опять в Лапландии). Данный маршрут проходит по территории самого крупного северного заповедника страны «Калдоаиви». Путешествие начинается из населенного пункта Севетиярви и заканчивается в Пулманки, путь изумляет своей красотой и природным разнообразием. Нужно отметить, что данный маршрут является достаточно гармоничным, есть все условия для цивилизованного пешего маршрута, но единение с природой не нарушено постоянными отметками или информационными стендами. Южная  тропа ведет через сосновый лес, несколько километров ландшафт меняется, и чем ближе к северу, тем больше возвышенностей, так же появляются березовые рощи, растущие вдоль тропы. Тропа отмечена деревянными столбиками с оранжевым верхом. Единственный минус, что возможности пополнения запасов у вас не будет. Населенные пункты по пути вам не встретятся.

Протяженность маршрута: 70 км.

Лучший сезон: круглый год.

Источник и более подробная информация на этом сайте.

peshkom3

Несколько полезных ресурсов для пешего туриста:

Конструктор маршрутов пеших походов, который охватывает всю страну. Здесь вы можете попробовать проложить свой маршрут, соответствующий вашим собственным предпочтениям.

Топ-10 пешеходных маршрутов в разных регионах Финляндии.

Обзор пеших маршрутов по Аландским островам.

Кемпинги для пеших туристов - на нашем сайте Кемпинги в Финляндии.

Более подробная информация о маршрутах пеших походов на территориях национальных парков Финляндии - на сайтах самих парков.

На велосипеде по Финляндии

Жители Финляндии очень уважительно относятся и к велосипедам, и к велосипедистам и очень благожелательны ко всем туристам-велосипедистам – и пересекающим границу страны, и путешествующим по ней на велосипеде. К велосипедистам почтительное отношение и на дорогах, им, как и прохожим, уступают, и дети на велосипедах, переезжая переход, даже не смотрят по сторонам, зная, что их пропустят. Для велосипедистов оборудованы замечательные велосипедные дорожки. В общем, добро пожаловать!Путешествуя на велосипеде по этой стране, ловишь себя на мысли, как заботливо думают о таких вот путешественниках здесь — повсюду оборудованные места для ночевок, много кемпингов, на озерах возможность взять напрокат лодку, каноэ. Во всех автобусах всегда есть места для велосипедов. 

peshkom1

Правила для велосипедистов в Финляндии

Для велосипедов в Финляндии действуют те же правила, что и для остальных транспортных средств, кроме того – некоторые дополнительные.

  • Велосипедисты должны двигаться по велодорожкам или по совмещенным (велосипедно-пешеходным) дорожкам, обозначенным специальными дорожными знаками. Если ни той, ни другой дорожки нет, велосипедист должен ехать по правой стороне дороги по обочине или по правому краю дороги.
  • Нельзя ездить на велосипеде по автомагистралям. Кроме того, движение на велосипеде запрещают некоторые дорожные знаки.
  • Перед поворотом на перекрестке показать направление поворота рукой.
  • При переезде под светофором велосипедист подчиняется сигналам светофора для пешеходов (если светофор не оборудован специальными сигналами для велосипедистов). 
  • В Финляндии запрещено движение без шлема вне велосипедных дорожек (хотя и не наказуемо).
  • Обратите внимание: самый распространенный штраф для велосипедистов в Европе (в т.ч. и в Финляндии) - за движение в темное время суток без опознавательных знаков. Если нужны подробности – смотрите, например, здесь

В Финляндии созданы все условия для комфортного передвижения на велосипеде. Специальные велодорожки проложены в стороне от основных автострад. Такие велопути по большей части петляют, поэтому двигаться по ним с высокой скоростью вы не сможете, но для прогулок на велосипеде они подходят идеально — вы сможете увидеть множество красивых мест. Зачастую подобные велосипедные пути в 1,5-2 раза длиннее пути по автостраде. Например, от Хельсинки до Тампере вы будете двигаться по тихому шоссе параллельно основной автостраде 180 км. Но если вы выберете велопуть, то ехать вам придется больше 300 км. Еще один плюс велопутей, помимо красивой природы, - отсутствие грузовиков, которые вас обгоняют. Согласитесь, что безопасность движения — немаловажный фактор. 

Велодорожек очень много, и чтобы не заблудиться и добраться до пункта назначения надо пользоваться специально издающимися здесь велокартами. Купить такие карты можно в книжных магазинах, причем выбор карт достаточно большой. Обычно велопутешественники пользуются картами серии GT и Fillari GT, причем вторая больше подходит для велопутешествий, но стоит дороже. Отличия между этими картами в том, что они имеют разную раскладку. В GT Финляндия разбита на большее число частей (примерно вдвое больше, чем у Fillari GT), карта нанесена только с одной стороны листа (можно на стену повесить), стоимость не ниже 9-11 евро за лист. Масштаб у обеих одинаковый: 1 см=2 км, при этом они достаточно подробные. На картах обозначены частные дома, коттеджи в сельской местности. На Fillari GT обозначены веломаршруты. Листов здесь меньше, карта нанесена с двух сторон, за счет чего на одном листе помещается почти в 2 раза больше местности. Эта карта дороже — ее цена 16-20 евро за лист. Шестой лист карты дороже, он самый большой в раскладке и охватывает север Финляндии. На Fillari обозначены магазины, оборудованные места для палаток, места для разведения костров, веломагазины и веломастерские, водные маршруты и волоки на них -  в картах GT этого нет. Достопримечательности, кемпинги и т.п. обозначены на обоих видах карт. Подробнее тут.

peshkom4

Велосипедные маршруты

Итак, вы хотите совершить путешествие по Финляндии на велосипеде. Естественно, в первую очередь надо выбрать маршрут. Как это сделать?

Приведем некоторые популярные маршруты. Часть из них предполагает пересечение границы на велосипеде, часть – поездку внутри Финляндии.

Вот примеры популярных веломаршрутов:

  • Выборг - Светогорск - Иматра - Лаппенранта - Брусничное - Выборг (160 км). 
  • Выборг - Лаппеенранта - Вайниккала - Юлямаа - Мууриккала - Miehikkälä - Хамина - Котка - Хамина - Равийоки - Ваалимаа - Выборг (352 км)
  • Хельсинки - Инкоо - Ханко - Сало - Turku (238 км). 
  • Иматра - Париккала - Савонлинна - Сулкава - Иматра (258 км). 
  • Ваалимаа – Лаппеенранта – Иматра – Париккала – Лиекса – Суомуссалми – Куусамо
  • Лаппеенранта – Хамина – Порвоо – Вантаа – Ханко – Турку – Уусикаупунки
  • Турку – Наантали – Уусикаупунки – Раума – Пори – Вааса – Коккола – Оулу

Ещё маршруты вы можете найти на сайтах: www.stopinfin.ruvelootpusk.ruwww.visitsaimaa.fi/ru/, www.tournet.ru.

Прокат велосипедов в Финляндии

Если у вас нет велосипеда, если вам не хочется везти его с собой в Финляндию, если мысль о велосипедной прогулке или даже о велопоходе посетила вас внезапно, не расстраивайтесь – в этой стране хорошо развит прокат велосипедов:

Кроме того, такая услуга оказывается, как правило, в национальных парках. Если вам хочется совершить поездку по Финляндии на велосипеде, но прокладывать свой маршрут нет возможности, вы можете обратиться в турагентство. Здесь вам помогут организовать велопоход, ориентируясь на ваши запросы. Вариантов много – и с бронированием мест ночевок, и, если хотите, с опытным инструктором, и даже с автосопровождением.

 

 

Вход на сайт