На пенсии в Финляндии

Пенсионная система Финляндии включает в себя разные типы пенсий: трудовая, народная пенсия, гарантированная пенсия, пенсия по возрасту, пенсия по потере трудоспособности, пенсия вдовы или вдовца (выплачивается в связи со смертью супруга), пенсия ребенка (выплачивается при потере родителя).

Выплатой пенсий занимается Kela - учреждение социального страхования. Оно выплачивает не только пенсии, но и другие денежные пособия. Например, пособие по уходу и пособие на оплату проживания.

Если трудовая пенсия (т.е. заработанная) низкая, или ее вообще нет, то Kela выплачивает народную пенсию, а также гарантированную пенсию. Эти виды пенсии человек может получать после 65 лет или ранее, если он долго был нетрудоспособным.

Пенсионные выплаты и многие пособия облагаются налогом. Процент налога зависит от полученного дохода. Один пример: человек работал 40 лет из них 30 лет водителем автобуса на одном месте (это также влияет на размер пенсии), его трудовая пенсия составила 2200 Евро. Налог при такой пенсии составляет 22 %. Т.е. после уплаты налога у пенсионера остается 1716 Евро.

На пенсию по возрасту обычно выходят в 63-65 лет. Возраст выхода на пенсию от пола не зависит.

Трудовая пенсия начисляется на основании заработной платы. Если человек не получает трудовую пенсию или размер этой пенсии мал, Kela будет выплачивать народную пенсию. Kela также выплачивает гарантированную пенсию, если остальные виды выплачиваемых пенсий слишком низкие.

Народная пенсия в полном размере выплачивается только тогда, когда совсем нет трудовой пенсии. Если есть заработанная пенсия, но она очень мала, то выплачивается народная пенсия за минусом заработанной части. Полный размер народной пенсии 629 Евро. Если пенсионер состоит в браке, то пенсия будет составлять 557 Евро. Пример: пенсионер живет один, у него очень маленький стаж работы. Он заработал всего 100 Евро трудовой пенсии и получает пенсию по возрасту в России (150 Евро), таким образом, его народная пенсия будет составлять 629 Евро – 100 Евро – 150 Евро = 379 Евро.

Еще в Финляндии есть понятие гарантированной пенсии. Ее может получать человек, который проживает в стране не менее трех лет. Гарантированная пенсия обеспечивает человеку, проживающему в Финляндии, минимальную пенсию в размере примерно 760 Евро. Если сумма всех остальных получаемых пенсионных выплат не достигает этого уровня, гарантированная пенсия покрывает недостающую сумму. Вернемся к примеру. Народная пенсия 379 Евро + 100 Евро трудовой пенсии + 150 Евро российской пенсии, итого 629 Евро, до 760 Евро не хватает 131 Евро. Это и есть сумма гарантированной пенсии.

Официальный возраст выхода на пенсию 65 лет. Но на пенсию можно выйти и раньше. При этом размер пенсии уменьшается на 0,4% за каждый месяц досрочного выхода. Можно выйти позже, и тогда пенсия будет увеличиваться на 0,6% за каждый месяц переработки.

Большинство пенсионеров получают трудовую пенсию. Средний размер пенсии всех пенсионеров, вне зависимости от вида пенсии, составил 1632 Евро. Средняя пенсия мужчин выше, чем средняя пенсия женщин - 1848 Евро и 1453 Евро в месяц соответственно. Самые высокие пенсии в столичном регионе и на Аландских островах.

Кроме того, пенсионеры получают ряд льгот и выплат. Главная из них – пособие на оплату проживания для пенсионера. Это относится к людям с низкими доходами, снимающим жилье. Пособие на оплату проживания зависит от дохода. Рассмотрим два примера (2015 год):

  • Трудовой пенсии нет. Народной нет. Есть только гарантированная 747 Евро – налог 5 Евро. Тогда пособие на оплату проживания 504 Евро. Общий доход в месяц 1246 Евро.
  • Трудовая пенсия 1500 Евро – налог 220 Евро. Тогда пособие на оплату проживания – 248 Евро. Общий доход 1528 Евро.

Стоимость аренды жилья может быть выше пособия на оплату проживания. Но в любом случае доходы пенсионера после оплаты жилья не могут быть ниже 500 Евро. Сумма эта неточная, она зависит от разных обстоятельств, и, прежде всего – от семейного положения, но разница невелика. В каждом регионе определена своя сумма средств для оплаты жилья, т.к. стоимость аренды жилья в разных регионах может значительно различаться.

old people

Дополнительные льготы для пенсионеров

Пенсионеры получают скидку до 50 % при приобретении проездных месячных билетов на городской общественный транспорт. Такая же скидка на проезд по железной дороге в приделах страны, те же 50% скидка на посещение бассейнов. Есть скидки на посещение аквапарков и музеев. Часто можно приобрести театральные билеты по специальной цене. Пенсионеры старше 70 лет имеют право на получение услуги по уборке квартиры по льготной цене.

Существует система домов обслуживания (социальных домов), где пенсионеры могут получать дополнительные услуги, оплачивая проживание.

Есть также центры, где пенсионеры могут получить бесплатные информационные услуги, принимать участие в работе различных кружков и спортивных групп, посещать тренажерные залы.

Если человек по состоянию здоровья не может больше себя обслуживать, то он может получать помощь на дому или переехать в дом престарелых. Стоимость обслуживания там очень высокая. Но люди оплачивают лишь часть стоимости содержания, в зависимости от своих доходов. Остальное оплачивает государство. У пенсионера при минимальной пенсии может оставаться около 120 Евро на личные расходы. Если человек остается в домашних условиях, то его родственник, осуществляющий уход, получает за эту работу заработную плату. Это дает возможность пожилому человеку дольше оставаться дома.

Мы благодарим Клуб "Чайка" - место встречи для русскоязычных людей от 65 лет в Хельсинки, за предоставленный материал, добро пожаловать в группы клуба "Чайка" в facebook и vkontakte.