Всё о Финляндии


Ты помнишь, как все начиналось…?

Моя история взаимоотношений со страной бескрайних лесов и голубых озер началась давно. С каждым годом (мои, по крайней мере) чувства укреплялись. Так что, положив руку на сердце, могу сказать – отношения проверены временем, а это уже что-то.

Зима 1989 года запомнилась мне ярким событием. Я – школьница, которая прошла конкурсный отбор и была включена в группу счастливчиков, отправляющихся в близкую, но далекую Лаппеенранту по школьному обмену на 3 дня. Поездка так впечатлила меня, что я до сих пор помню все в мельчайших деталях. Чтобы не углубляться, скажу, что в тот момент Финляндия, в лице города Лаппеенранта, впечатлила меня обилием ярко-розового цвета в магазинах, невероятным количеством ВСЕГО, включая корм для животных (такое бывает?), киви (странная зеленая картошка) и непонятным, для моего детского ума, городским пейзажем, где лес соприкасается с городом.

Принимающая семья была гостеприимной и радушной, а бабушка (довольно неплохо говорившая по-русски) и вовсе относилась ко мне как к родной. Вечерами вся семья собиралась за столом, ужинала и вела неспешную беседу обо всем. Я чувствовала себя настолько комфортно, хотя мы знали друг друга всего ничего. Атмосфера «наш дом – твой дом», дружелюбие настолько расположило меня и это означало лишь одно – фундамент заложен. Прощались мы со слезами на глазах. Я еще довольно долго переписывалась с Katja A., девочкой, в семье которой я жила в те дни. Последний раз открытка пришла из далекого английского городка, куда она переехала на учебу. Дальше след потерялся. Спустя годы, я хочу сказать: «Спасибо тебе, Katja A., и твоей семье, которая так душевно приняла меня, зародив в моей душе крошечное зернышко, которое потом выросло и превратилось в прекрасное дерево, что добрососедские отношения – это очень важно, а «народная» дипломатия, что бы там ни говорили, великая сила, которая объединяет нас».

На протяжении последующих лет, я все больше убеждалась и убеждаюсь до сих пор, что финны – довольно интересная нация. С одной стороны, люди очень закрытые, но при длительном общении – душевные, простые и готовые прийти на помощь, любящие природу, бережно и любовно возделывающие свою землю, что вызывает уважение. Кстати, есть одно, на мой взгляд, любопытное кросс-культурное исследование на тему что же общего у русских и финнов и чем мы отличаемся. Но об этом в другой статье….

3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт