Всё о Финляндии


Ох уж этот "Kalakukko"!

Любите ли вы готовить и пробовать что-то новенькое?

Я, например, очень люблю! Мне интересны традиционные народные блюда разных стран, любопытно узнавать историю их происхождения, специфику приготовления и готовить. Ароматы, текстуры, многообразие вкусов - не это ли счастье для любителя покушать? Я не профессиональный повар, и мои шедевры не всегда таковыми выглядят, но отчего же не попробовать? ;-)

Мне нравятся сезонные блюда, домашняя кухня, неспешная еда и жизнь в деталях. Простые посиделки с близкими людьми и друзьями. Когда я путешествую, то всегда дегустирую что-то местное, новое. Люблю расширять горизонты, так сказать. Подчас эти "горизонты" бывают своеобразными, о чем сейчас и пойдет речь.

Как-то я приехала к друзьям в Финляндию на выходные. Ничто не предвещало эмоциональной бури. Стандартно пошли в супермаркет "затариться". Я праздно бродила среди полок, изредка закидывая к себе в корзинку деликатесы для нашей трапезы. На кассе я не обратила внимания на неопознанные свертки, притаившиеся в корзинке друзей. Уже дома, разгружая пакеты, я поинтересовалась о содержимом свертков, на что получила загадочный ответ: «Это сюрприз, завтра узнаешь». Я опять пропустила знак мимо ушей. Интуиция крепко спала, рассматривая сладкие сны.

День следующего утра задался.

«Сюрприииииз!» -  радостным хором прозвучало у меня в голове.

На кухне торжественно лежали свертки и грустно смотрели на меня (видимо, содержимое оных уже поняло, что от этих «очумелых ручек» ждать-то особо нечего). Торжественно мне сообщили, что я удостаиваюсь чести приготовить kalakukko. Мой финский словарный запас пронесся в голове.

«Kala что?» - с сомнением переспросила я. В голове почему-то возник образ цветка.

«Kalakukko – традиционное финское блюдо. Рыбник. Ты так мечтала что-нибудь приготовить, пожалуйста, мы купили все ингредиенты» , - пропели друзья.

Остальное происходило как во сне. Ноги подвели мое тело к столу, руки открыли свертки. Ряпушка с сомнением смотрела на меня, а я на нее.

«Ээээ. Простите, а как это готовить?» - цепляясь за последнюю надежду, спросила я.

«О, просто! В Интернете много рецептов приготовления, есть еще и канал Youtube», - прокричали мне уже из гостиной.

Я осталась один на один с ингредиентами для Kalakukko. Пролистав рецепты и посмотрев видео, я поняла, что никогда не смогу это приготовить. Но, никогда не говори  "никогда". Глаза боятся, а руки делают. Хо-хо, хотите kalakukko? Будет вам!

С усердием я принялась за приготовление традиционной гордости, что вышло – смотрите в фотоотчете.

Когда шедевр был готов, я водрузила его на стол. Трудно описать всю гамму чувств, одно могу сказать точно:  у финских друзей был культурный шок от вида  пирога.

«Что это?» - спросили они.

«Kalakukko. Russian style!» - гордо ответила я.

Ели молча.

Этапы приготовления :-)

Ingredients 

Kala ja liha

А вот и тот самый венец творения!

kalakukko

kalakukko 1

Рецепт КALAKUKKO (брала из Интернета):

Для рыбника готовят кислое (дрожжевое) тесто из ржаной и пшеничной муки. Пресное тесто очень ломкое, и во время выпекания из рыбы может вытечь сок.

Для теста:

  • 250 г. ржаной муки
  • 150 г. пшеничной муки
  • 240 мл. воды
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г. мелкой рыбы ряпушки, корюшки, снетка или сига (у меня была ряпушка)
  • 8 полосок бекона или сала (у меня было сырое мясо, которое я нарезала полосками и слегка обжарила)
  • 1 большая луковица
  • перец черный
  • яичный желток для смазывания верха пирога
Как приготовить:

1.Духовку разогреть до 250С. В чашку просеять 2 вида муки, добавить соль, воду и масло, замесить мягкое, эластичное тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и отложить.

  1. Рыбу почистить, удалить головы (на свое усмотрение). Лук нарезать кубиком.
  2. Тесто раскатать в овал или прямоугольник, толщиной примерно 0,5 см.
  3. На середину теста выложить слой рыбы, сбрызнуть соевым соусом и поперчить. Затем выложить слой лука и сверху слой сала.
  4. Повторить слои еще раз.
  5. Начинку плотно накрыть свободными краями теста.
  6. Верх пирога смазать желтком.
  7. Выложить пирог на противень и печь примерно 40 минут, пока пирог не зарумянится. Затем пирог вынуть, температуру духовки снизить до 130С. Пирог плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку еще на 4-5 часов.
  8. Есть пирог горячим, нарезав на куски, или срезать верх пирога и есть начинку ложкой.

Попробуйте! Очень занимательно ;-)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт