Образование для взрослых

В Финляндии существует очень много разных курсов для взрослых и детей - от занятий спортом, до профессиональных навыков и получения специальных документов. Можно по праву назвать Финляндию "страной образования и курсов". Нет такого финна, которые не ходили бы на какие-то курсы или где-то чему-то не учились.

Система обучения взрослых охватывает все сферы деятельности: от любительских до профессиональных. В многочисленных кружках, секциях, курсах, студиях, вы научитесь всему: стрижка собак, тайский массаж, вязание, игра на гитаре, рисование разными техниками, шитье, восточные танцы, китайский, испанский или любой другой языки, а также любой спорт.

В многочисленных образовательных центрах для взрослых в огромном количестве расположенных по всей Финляндии, вы можете найти интересную вам учебную программу: языки, ремесла, рукоделие, информационные технологии, науки, спорт, танцы и искусство.

Основная масса курсов проходит на финском языке, но есть также на английском и даже на русском. Почти все кружки и подобные курсы платные. Стоимость различна, зависит от учебного заведения, длительности занятий и пр., но цена очень доступна, а время - удобное для работающих людей. Большой список недорогих курсов столичного региона можно найти тут: www.ilmonet.fi

Любой желающий может переобучиться или повысить свою квалификацию в профессиональном колледже. Тут вы найдете программы разных типов: двух или трех летнее обучение на дневном отделении по специальностям, входящим в государственный реестр, т.е. с получением диплома или более короткие, часто вечерние, программы. Большинство программ ведется на финском языке, но можно найти и программы на английском.

Можно пойти учиться в в "открытый" или "летний" университет и политехник, т.е. высшее учебное заведение с профессиональной ориентацией. Таких университетов в Финляндии много и в них может учиться кто угодно, не зависимо от возраста и образования. Курсы "открытых" университетов относятся ко всем областям знаний и соответствуют требованиям академических университетских программ. Вы можете учиться на любых курсах, в любом порядке или получить образование в конкретной сфере. Сданный экзамен в конце каждого курса, даст вам определенное количество "кредитов" - учебных единиц, которые признаются во всех учебных заведениях не только Европы, но и в России. Курсы платные. Большая часть программ проходит на финском языке, но преподавание на английском тоже очень распространено. vzroslie

В таких "летних" университетах, с ранней весны до конца лета преподают финский язык на всех уровнях. Обычно это интенсивные курсы, длящиеся от одной до трех недель.

Все эти курсы, кружки, "народные училища" и "открытые" университеты предполагают что вы уже живете в Финляндии. Обучение на них не ведет к получению степени бакалавра или магистра, поэтому вы не сможете получить учебный вид на жительство. Можно пройти какой-то курс имея просто туристическую визу.